VOB形式からWMV形式に変換したい
VOB形式からWMV形式に変換したい
動画編集ど素人です。
というよりお初です。
自分で撮影したビデオを編集したいのですが、複数のメディアに分かれているので、それを結合し、不要な部分をカットするなど再編集して普通のDVDプレーヤーで見れる形式に変換してDVD−Rに焼きたいと考えています。
見つけてきた結合やカットなど編集できるフリーのソフトがWMV形式に対応しているものだったのですが、DVDのメディアを開くと複数のIFOとBUP、VOB拡張子のファイルがあり、構成が良く分からないのですが、これらのファイルをどうやらエンコードしなくてはならないようですので、これらのファイルをWMV形式に変換できるフリーのソフトをご存じないでしょうか。
何がどう絡み合っているのか分からないのですが、ファイルサイズからすると映像や音声データが入っているのはVOBファイルなのでしょうか。
よく分かりません。
当然ながら自分なりにもいろいろ調べてみたのですが、もう一つこれというものが見つかりません。
それっぽいものを一度インストールして試してみましたが、うまくできませんでした。
ソフトはWin2KかXPのどちらかで使えるものを希望しています。
できれば圧縮など画質や音質を落としたくないので、元々のファイルから直に結合やカットができるソフトがあればその方がよりよいので、もしご存知でしたらそちらを教えてください。
エンコードにしても編集にしても、今回以外殆ど動画編集をすることはないと思うので、全てフリーのソフトでやりたいと考えています。
また、ビデオカメラも友人に借り、その友人も付属品を全てきちんと保管していないので、付属のソフトもありません。
ネットで調べても市販のDVDを丸ごとリッピングしてコピーするような内容のものばかり出てきて肝心のものが見つからず困っております。
大切な記録のためどうしても編集しなくてはならないので、ぜひどなたかお知恵をお貸しください。
投稿日時 - 2008-09-28 14:16:21
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4)
MovieWriterで読み込む場合はVOBファイルを単体
では指定しません。
諸々の全てのファイルが入っているフォルダを指
定するとビデオとして認識し、読込みが出来るよ
うになるはずです。
もっともお試し版がどこまで出来るか私には分か
りません。
MPEGファイルの場合はファイルを単体で指定します。
VOBはご自分で撮影したら音声は1つだし字幕が無い
ので、VOBはMPEGとして扱うことが可能です。
VOBが1本だったら、拡張子をVOBからmpgに変えるだけ
です。
複数のVOBに分かれていたら、VOBがあるフォルダを
カレントにしてコマンドプロンプトで結合が可能です。
例えば、c:\videoにvobが入っていると仮定すると。
> c:
> cd video
> copy /b vts_01_1.vob+vts_01_2.vob+vts_01_3.vob+vts_01_4.vob+vts_01_5.vob+vts_01_6.vob+vts_01_7.vob+vts_01_8.vob+vts_01_9.vob video.mpg
これでmpgになります。+で9まで結合していますが、
これは一般的なビデオの最大ファイル数になるからで
3までしかなければ、1+2+3で構いません。
既にPCにオーサリングソフトが入っていると思った
(思っている)のでフリーのソフトの紹介はしませ
んでしたが、一応リンクを張っておきます。
凄く沢山あって、私にはどれがお勧めかが分かりま
せん。
参考URL:http://cowscorpion.com/Software/DVDAuthoring.html
投稿日時 - 2008-09-30 19:05:44
こんにちは
DVD-RやDVD-RWに記録した、DVD-VIDEO形式のもののようですが・・・
Video_TS内のファイルで、IFOファイルは再生情報を記録したファイル、BUPはIFOのバックアップファイル、VOBが動画本体になります。VOBファイルはDVD-VIDEO形式の規格で、最大約1GBほどに分割されて記録されています。
1枚のDVD内の(Video_TSフォルダ内)のVOBファイルを順番どうりに、結合するソフトがあります。
また、結合作業が面倒なら、1つのVOBファイルとして取り込んでくれるソフトもあります。
結合して出来たVOBファイルをWMVに変換。出来上がったWMVファイルを結合して編集。それをDVD-VIDEO形式の変換して書込み。再生確認。
という流れになるかと思います。
VOB結合の一例
http://www.gigafree.net/media/dvde/vobmerge.html
1つのVOBファイルとしてバックアップするソフトは、違法性の高いソフトで、このサイトで紹介すると、回答や質問が削除されてしまいます。
また、このソフトを使って、VOBファイルを結合することも出来るようです。
「単一のVOB」「VOB 結合」などのキーワードで検索すると、作業手法も含め、いろいろとヒットすると思いますので、このあたりは自力でお願いします。
投稿日時 - 2008-09-28 15:01:18
回答ありがとうございました。
VOB同士を結合するソフトで探しています。
数多くヒットし、いろいろ試していますが、うまく作動しないものや設定項目が多くて分かりにくいもの、画像が乱れるものやサイズ変換されてしまうものなど納得のいくものに今のところ出会えていませんので、この後も探し続けてみます。
投稿日時 - 2008-09-29 13:59:54
ビデオの編集といってもピンキリです。
ご質問を読んでいる限り、カットと結合のみの
ようですので、これですとオーサリングソフト
で間に合います。
オーサリングソフトは一般的な名前で、具体名
称はそれぞれなので、あなたのPCに何が入って
いるかは分かりませんが、DVDが焼けるのですか
ら何かしらのおまけソフトでオーサリングソフト
が入っています。
例えば、私のはMovieWriterというものが入って
います。
WMVとかにエンコードするだけで、画質は落ちま
すのでこちらの方向は避けた方が賢明です。
VOBとかの形式は、そもそものDVDビデオ形式です。
オーサリングソフトはこれを素直に取込めます。
勿論、複数取込むことによって結合が可能です。
カットは最小は1コマからカット可能でしょう。
そうしておいて、そのままDVDビデオに焼けるのが
オーサリングソフトです。
VOBの説明とかしてもいいのですが、特に必要の
無いことなので書かないでおきます。
投稿日時 - 2008-09-28 14:30:58
回答ありがとうございます。
XPの中にはじめから入っていたものでオーサリングソフトというものらしきものとしてはwindowsムービーメーカーの5.1が入っていましたが、VOB形式をサポートしていませんでした。
フリーのソフトを探してみたところsuper DVD Video Editorというものがあったのでインストールしてみましたが、秒と分を読み間違うような不完全なソフトでしたので、結局まだできていません。
何かフリーで流れているソフトで、そのオーサリングソフトというものはないでしょうか。
投稿日時 - 2008-09-28 23:56:14
スポンサーサイト検索
新着
注目ピックアップ