解決済みの質問
都立の一般入試は素内申ではなく換算内申で見るので、換算内申で見るとが大切だと思います。
だいたい換算内申41ぐらいが基準ですが、これより低くても問題ありません。
新宿高校は自校作成校で、内申比重も低いですから、当日の得点力が勝負です。
内申が低くても、当日の得点力があればカバーできます。逆に言えば、内申がオール5でも、当日の得点が低いと不合格です。今後は内申だけでなく、当日の入試得点力の強化に全力を注ぎましょう。
新宿高校の特色ですが、教育の最大の特長は進学指導重視型単位制であることでしょう。難関大学を目指したカリキュラムで、単位制を生かしたものです。主要科目の多くが少人数授業+習熟度別授業。3年生にもなると、レベル別に分かれた大学受験対策授業が多数開かれ、自由に選ぶことができます。
何人か通っている子やその保護者に話を聞いていますが、大学受験に関して言えば、予備校がいらないといっても過言ではありません。大学受験に関する情報も、保護者会や予備校講師を招いた講演会が多く開かれ、万全のようです。
夏休みには、予備校を超える量の講習が用意されています。これで力が付かないはずもなく、最近の新宿高校の進学実績は相当上がっています。早慶大に関して言うと、数年前の3倍の合格者を出しています。去年からは、国公立大学を目指した「選抜クラス」も設置されているようです。
行事や部活も盛んなようです。新宿高校の行事といえば、ライバル校である戸山高校と様々な競技で戦う「戸山戦」が有名です。
あとは校舎の設備と立地ですね。新宿高校には何回か足を運びましたが、新宿駅から徒歩4分というずば抜けた立地に加え、とても校舎が綺麗です。冷房も完備していますしね。
新宿高校は、数年後には進学指導重点校に追いつくと言われている学校ですから、どんどん難易度も上がっています。高校受験のために、しっかり勉強しておくとが大切です。
投稿日時 - 2008-08-02 16:07:37
お礼
ご回答ありがとうございました。
学校の特色など十分に理解できました!内申が高いだけでも当日のテストで悪い結果だと駄目なんですね。厳しいです。
koukoususumoさんのアドバイスを基に新宿高校頑張ります!
投稿日時 - 2008-08-03 07:42:24
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています