解決済みの質問
PTクルーザーのカブリオが欲しいのですが相談にのっていただけますでしょうか??
まず、みなさんにPT乗ってる人にどんな印象をお持ちかお聞きしたいです??
PTはデザインだけを気に入ってるのですが、それ以外は未知数です。性能や信頼などはどんなものでしょうか??
それからクライスラーって経営は大丈夫ですか??
いま購入しても同社が倒産になってしまったら長く乗れないのではと心配してます。
どなたか教えてください!!お願いします。
投稿日時 - 2008-07-26 21:38:48
PTクルーザーに乗ろうとしているなんて、素晴らしい感性の持ち主の人だと思いますよ!
輸入車の中でもブランド志向で誰もが乗っているドイツ車でなく、敢えてアメ車に乗ろう、だなんてポリシーがあると思います。
ビッグ3は大変な時期に突入してますが、万が一倒産したとして、既にかなりの台数が世の中に出ているワケですから、倒産=乗れない、メンテナンスできない、にはなりませんよ。
私が乗っているのはイギリス車で4年前に新車で買いましたが、その1年後倒産…
過去に扱っていた店舗で今でもメンテナンスはしてくれますし、近場の店舗ってワケではない位ですね、不便なところは。
その不便さは認めますが、不便さを補っても余りあるだけの魅力があるからこそ乗り続けていますし、国産車は勿論、頻繁に見かける輸入車には無い魅力を感じ、非常に満足してますので今後も乗っていこうと思います。
PTクルーザーはデビューして7年?程経っているのでしょうか、ですので小変更や不具合対策はかなり進んだモデルに現在ではなっているのですから、『完成度』としては申し分は無いと思います。
バンパーやモール、ライト周りのデザインや材質もアップデートされており古さも感じないでしょう。
デザインだけでも買いですし、そう考えるとかなりお買い得なモデルだと思います。
まだ不安な気持ちは有るでしょうし、私は知りませんが、マイナーながらコアなファンの存在するクルマには必ずオーナーサイトが存在するので、PTクルーザーのオーナーサイト若しくはユーザー情報でチェックされて、それから判断されてはどうでしょうか。
投稿日時 - 2008-07-27 16:16:37
お礼
こんばんは
ご丁寧な回答に、感動しました!!
わたしは街中でよくみるドイツ車に乗っていますが、もうちょっとデザイン的に刺激が欲しくなりました。4年前からPTにべたぼれ中です。笑
mgrover75さんは名前のとおりの素敵なお車に乗っているのでしょうね。
わたしも大好きなデザインです。
過去に扱っていた店舗で今でもメンテナンスはしてくれるとは、よいお付き合いができてますね。
〉不便さを補っても余りあるだけの魅力があるからこそ乗り続けていますし、国産車は勿論、頻繁に見かける輸入車には無い魅力を感じ、非常に満足してますので今後も乗っていこうと思います。
↑わたしもそんな風に愛せる車に出会いたいです。
かっこよいです。
先日ディーラーに行ってきたのですが、やはり晩年に生産されたPTは成熟度が高いとおっしゃっていました。ますます欲しい☆
オーナーサイトぜひとも確認してみます!!
投稿日時 - 2008-07-31 22:35:43
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
私も当初PTクルーザーが出た頃、欲しくて試乗しに行きました。
動力性能はまずまずで、下手なト○タのラク○ィス等の若干形が似ている車
よりかは走り易いでしょう。ただ残念な事は、フロントガラスが小さくて
垂直に近い状態で起きてますので、走りながらもろ太陽光を浴びると
反射し過ぎて前が見え難くなり、危険な所も有ります。
それでPTは止め、ボイジャーに乗りました。(今は乗ってませんが…。)
それとカブリオレじゃないと、車内に圧迫感が有ります。
でもPTオープンタイプならオープンにしていれば、何処からでも光が
入って来るので、フロントが見難い事は若干解消されるかもしれません。
ただPTのカブリオレは個性的で良いのではないでしょうか!
家にもプジョーのカブリオレ有りますが、カブリオレはたまに乗りたく
なりますよね~。
まだクライスラーならリンカーン・オペル・サーブに比べると、しばらくは
大丈夫でしょう。
サーブの9-3(一つ前の物)は日本では部品が入らなくなって、
友人の外車車屋さんは手放しましたし、お勧め出来ないとの事です。
(元ヤ○セ勤めのです。)
投稿日時 - 2008-07-31 13:00:09
お礼
ありがとうございます。
カブリオの開放感にあこがれます。
プジョーも素敵な車をたくさん出していますよね。
フロントガラスの見えづらさはわたしも感じました。
今度試乗してもう少し検討してみます!!
投稿日時 - 2008-07-31 22:41:41
誰がなんと言っても好きな車に乗りましょう・・。
外車だし、オープンだしオシャレですね。
クライスラーに限らずベンツも国産も不安定なメーカーは色々ありますが、でも引き継ぐ会社は
必ず現れメンテも修理も大丈夫と思います。
私も1996年のクライスラーに乗ってます。
外車はそれなりに修理費は高くつきますが何年たっても飽きが来ないのが魅力です。
補足として私の場合、外車は新車での購入は控えます。
一通り不具合が出て、修理が終わった状態の中古を買います。
投稿日時 - 2008-07-27 00:20:50
お礼
こんばんは。
カブリオに乗ってみたくて、なおかつデザインが大好きなので、非常にこの車への憧れがあります。
新車は経済的な都合から購入をひかえようと。
ただ、先日展示車両だった新古車をディーラーで安く見つけたので、車両確認してきます☆笑
一歩前進
クライスラーの車はどれもデザインがかっこよいですよね!!
ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-07-31 22:21:43
現役整備士です。PTクルーザーはデザインで買う車です。その点質問者様は正しい。中身は日本で大コケしたネオン(本国で2Lセダンで1万ドル(当時で100万円弱)を切る低価格車として話題を呼んだが、日本では必要な物を付けて行くと結局200万円オーバーになってしまって割高感が強く、殆ど売れなかった。2Lで直4エンジンというのも・・・。)ですのであくまでお買い物グレードの性能です。信頼性に関しては、まあ、並みのアメ車ってところでしょうか?
クライスラーに関しては、現在ベンツと組んで「ダイムラークライスラー」となっており、腐っても過去「アメリカのビッグスリー」と言われた内の1社(今は「ビッグワン、ミディアムワン、スモールワン」と言うそうですが)ですので、潰れるとかいう様な心配は無いでしょう。ただ、ビッグスリーの一角、フォードも国内扱いが縮小しており、クライスラーも国内扱いがなくなる可能性は無いとは言えません。現に独・オペルや米・GMブランドのサターンも撤退してますし欧州メーカーは頻繁に輸入、扱い元が変わりますので・・・。
投稿日時 - 2008-07-26 22:36:01
お礼
冷静なご指摘ありがとうございます。
参考になります。
わたしも、クライスラーがオペルのようなことになることあるのかな~と想像してました。
ベースがネオンというのは知らなかったです。
投稿日時 - 2008-07-31 22:13:41