解決済みの質問
小5の息子ですが、家での勉強は学校の宿題だけしかしません。
テストは全科目ほとんど満点に近いのですが、このままでいいのか
不安に感じております。通塾はしていないので通信教材をとっていますが、ためるだけでやっていません。
記憶力がいいのと集中力があるので小学生のうちはそれですむかも
しれませんが、中学生になると学習習慣がついていないので
落ちこぼれていくのでは・・と不安になります。性格的に人から
言われてするのを嫌うので、今でも自分の思ったようにしかやりません。(時間の使い方も自分で決めてやっています。)良く言えば
自分のことは自分で出来る自立心の強い子供でしょうか。
毎日夕方遅くまで遊びほうけ、夜は本を読んだり自分のしたいことをし、9時半には寝ています。朝は早く起きて学校の宿題をしています。こんな生活習慣でいいのでしょうか?周りは中学受験をするしないに
関わらず大抵塾に通って勉強されているお子さんが多いので
親としては焦ってしまいます。結果、毎日のように怒り口調で
子供に接してしまっています。もう少しコツコツとやってくれたら
と思うので何気なくそのようにもっていくのですが、自分の意思が
はっきりしているので私の思うようにいきません。私が心配しすぎ
なのでしょうか?
投稿日時 - 2008-07-03 16:57:36
子供の成長ホルモンは、PM10~AM2に沢山出ますので、PM10までに就寝されている事は素晴らしい事です。
また、朝学習は脳の活性化にも良いので、これも素晴らしい事です。
お母さん、焦らないで下さい。
とても良い子に育っていますよ。
ご自分で生活のリズムを作れているし、自学自習して、学校の授業にも確りと対応できています。
塾に行かせている理由は2つあります。
一つは中学受験で、もう一つは学校の授業についてゆく為の塾です。
息子さんが中学受験をしないのであれば、学校の授業についていけているので塾は不要でしょう。
塾に行っていても友達と遊び感覚で行っていて、夜更かしをして、朝も起きられず、自分で生活のリズムが保てない多くのお子さんよりも、余程確りとしていますよ。
お母さんが怒り口調で指示を出す事自体が間違っています。
ガミガミ言って、強制的に勉強させたとしても、身に付きませんよ。
そんな勉強は時間の無駄です。
息子さんの人間としての良さを奪うおつもりですか?
もう少し自分の息子を信じてあげましょうよ。
投稿日時 - 2008-07-03 17:23:12
お礼
アドバイスを読ませて頂き、涙がでました。
ありがとうございました。私のガミガミは時間の無駄、自分でも
頭ではよくわかっているのに感情的になって言ってしまって
ました。息子のいい面を伸ばしてあげれるように見守っていくことが
大切ですね。本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-04 08:53:28
17人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
小学五年生の息子が我が家にもおりますが、
watasidayoさんのような子供さんの姿が私にとっては理想です。
他の方の回答にもあるように、生活のリズムも整っていて、
するべきことはやり、自分でコントロールできているところが素晴らしいです。
本を読む・・・絶対に必要ですし、この子供さんはきっと伸びると思います。
安心して任せるように接するともっと親子関係も落ち着くと思います。
人に言われないとできないうちの子にすれば、うらやましい限りです。
この資質を大切にしてあげてくださいね、是非。
投稿日時 - 2008-07-04 09:04:44
お礼
ご回答ありがとうございます。同じ学年のお子さんがいらっしゃるの
ですね。私の観点が違っていたと思うので(視野が狭いのです)
これからは息子を大切に育てていけるように思います。これも
皆様のアドバイスのおかげです。たくさんのご意見を頂き感謝して
おります。本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-04 09:20:53
基本的なことができていれば、あまり干渉しないほうがいいです。
ただ、欲を言えば、
・学校の宿題は、早めに済ませたほうがいい。(あくまでもアドバイス程度に。決して強制しないこと。)
・通信教材は本人が希望したのでなければ、やらないのならやめる。(本人に決めさせる。)
言われてするのを嫌うのは、だれでもそうです。
干渉し過ぎると、かえって逆効果になりやすいです。
本人の主体性、目標を大切にしてください。
将来の目標は、あるようでしょうか。
本人自身が不安に陥ったときに、はじめてサポートしてあげればいいのです。
生活習慣、人間関係等に問題がなければ、心配ありません。
投稿日時 - 2008-07-03 17:31:48
お礼
アドバイスありがとうございます。
学校の宿題は早めに済ませてほしくてガミガミ言っていたのですが
本人が朝起きてやっているので、言うのはやめました。通信教材は
教材はやらないけど、教材についてくる冊子を読みたいので
やめないでほしいと言っていますが、やめる方向で考えております。
”本人自身が不安に陥ったときに、はじめてサポートしてあげればいいのです。”・・本当にそうですよね。胸にとめておきたいと
思います。
投稿日時 - 2008-07-04 09:07:16
こんにちは。
私も小学生の間(1年~6年まで)は塾や習い事は無しで、家でする勉強といえば学校で出た宿題くらいでした。それでも大学まで行けました。(ちなみに塾は中学校に入学して数ヶ月してから行きました。)勉強より、友達と遊んだり、生活の役に立つような体験(家の手伝いで農作業とか・・・。)をするほうが楽しかったです。
急に成績が落ちたというわけでなければ、今のままでも良いのではないでしょうか・・・。ちなみに、私自身、通信教育の教材(私は進○ゼミをやりました)は、少しやっただけで、すぐ飽きました。続く・続かないはその子の性格にもよると思います。
投稿日時 - 2008-07-03 17:27:27
お礼
アドバイスを頂きありがとうございました。
通信教材はZ会ですが、それについてくる冊子がおもしろいので
やめたくない、と言いますがやめる方向で考え中です。
回答者さんはいいご両親に育てられましたね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-04 09:02:13