解決済みの質問
今の時期になると田んぼに水を張るために、道路をまたいで用水路があり道路反対側でT字に流れてそこで水があたり「ジョロジョロ」音がします。道路反対側の塀と家の壁で音がこもって、真夜中はその音が響いています。
寝る部屋は道路側で網戸にするために、かなり部屋の中でも音が聞こえます。
寝る部屋も変え様がないし、耳栓すればいい話かもしれませんが、耳栓してしまうと朝の目覚ましが聞こえない時もあるので、両方は出来ません。
嫁さんは気にならず寝ているようです。
私は気にすれば気になって寝れないタイプの人間です。
家は賃貸二階建てで、寝る部屋(二階)から用水路まで4,5mくらいです。
不動産屋にはまだ相談しておりません。
田んぼに水がたまれば、終わるし、エアコン運転時期までの辛抱すればいいのですが、毎年のことなので・・。
良い解決策あれば、よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2008-05-28 21:33:56
実際に見ていないので音がどのように出ているか判りませんが、音が出ないように水が流れる工夫をすれば如何ですか?例えば、
・真っ直ぐ流れてきた水がT字で分岐する際、正面の壁にあたって音がでているなら、「V」字の板を正面の壁に張り付け、水が流れやすいようにする
・T字で段差があり水が落ちる音であれば、段差部に板をつける。
壁と壁の間を仕切る方法もありますが、発生源を絶つほうが確実でしょう。
投稿日時 - 2008-05-29 05:27:56
補足
ご回答ありがとうございます。
用水路が誰の持ち物か分からないので、勝手に弄っていいものか分かりません。
・T字で段差があり水が落ちる音であれば、段差部に板をつける。
↑この方法参考になります。
ですが、今は触れないくらい水が流れていて工夫の使用がありません。
投稿日時 - 2008-05-29 21:05:29
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています