解決済みの質問
こちらでいいのか、迷って質問させていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。
こどもは、五年生になります。
子供の進む予定の公立中学校は、かなり荒れています。
実は、子供も、一時期、いじめをうけ、親子ともどもかなり苦しみました。
今も、子供の学年は、かなりあれており、中学校も、このままかなと思っています。
それで、私立中学校の受験を考え始めました。
ただ、うちは、あまり裕福ではなく、学費がかなり気になっています。
それで、他学区や他市に引越しも考えてはみたものの諸々の事情もありやはり私立受験の方がいいのかなって思っています。それで、教えて頂きたいのは、私立中学校は、どの位の金額が必要なんでしょうか?
例えば、入学金は別にして、
授業料500000円 ・ 旅行積立金65000円
諸会費50000円 とかいてある場合、寄付金以外には、もう掛からないと考えてもいいのでしょうか?
交通費は、自転車で通う予定です。これなら、だいたい月52000円位で行けそうな気がして、公立に行って、荒れていて、また、いじめのターゲットになるなら・・・と考えてしまいます。
公立中学校に通って、塾費に(子供の進む予定の公立中学校では、校長先生自ら「高校に行くなら、塾に通って下さい」とおしゃいます。)30000円かけていくなら、公立も私立もあまり金額的に変わらないんでしょうか?
希望している私立中学校は面倒見が良く塾にかよわなくても、いいようにされていると説明を受けています。よって、私立中学校に通った場合、通塾は考えてません。私立中学校、公立中学校に通わされている親御さんどうか、教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-05-24 21:40:45
NO5です。
自転車の件は、私の杞憂でしたね。
それと、給食は公立でも無いとなると、条件は同じですね。
引き落としに関してですが、娘の中学は毎月払いで、半期払いや学期払いの選択は有りませんでした。毎月の約5.5万円とは、授業料込みの金額です。確か授業料は37,200円と記憶していますが、それ以外の内訳はもう忘れてしまいました。おそらく修学旅行積立金・卒業対策金とか、教科書以外の補助資料や茶華道(必修)の道具代等の授業に必要なものの代金や、講演会・歌舞伎等の芸術関係の人数割りの費用や、冷暖房費だったのではないかと思われます。(体育館までクーラーが入っていましたから)
でも、毎月の引き落とし以外一切集金が無かったので、他の私立に行った方からはうらやましがられました。どうも、合宿(宿泊訓練)とか芸術鑑賞とかの行事のたびに、別口での支払いが有る学校も結構あるみたいですよ。
10年前の数字ですし、単純比較は出来ませんが、娘の学校は授業料だけで年額45万円ほどですから、諸雑費は20万円くらいになりますね。(入学前に施設充当費も払っていますが)
進学を希望なされている学校の諸行事がわかりませんが、もう少し何らかの集金が有るかもしれませんね。
あとですね・・・
いじめは私立でも有りますよ。公立よりは、教育に感心のある親御さんが多いですし、学校の動きも早いですが。
大体転校させられます。気が付くと居ないという感じでした。
翌年のクラス替えの名簿に名前が消えていることでわかるだけで、生徒にも何も報告をしませんが。中学3年くらいになると、ほとんどなくなりますけど。そしてそのまま上へ上がりますから、メンバーが同じなので2度目の苦労はありませんね。6回もクラス替えをしていると、クラスと言う枠なく皆仲間で、高校時代はすごく楽だったようです。
(外部生徒とクラスは別でした)
6年は長いです。お子さんに合ったお友達と多く巡り合えると良いですね。
私は質問者様の「回等へのお礼」の文章とお子様の性格的なものを考えますと、私立に行って欲しいな~と、思うのですが・・・
入学前に既に塾代で結構かかりませんか?通常の塾代のほかに、春期講習15万とか夏期講習20万とか、6年生の塾代はかなりのもので、逆に、これだけ塾に払っているんだから中学には支払えると、思ったほどです(笑)
投稿日時 - 2008-05-27 14:10:26
お礼
重ねての質問に、丁寧にご返信頂いた上に、お礼が遅れまして、申し訳ありませんでした。
勿論私立にもよるのでしょうが、大体、教えていただいたことがおぼろげながらわかって参りました。行事があると別に少額ではない支払いが、発生してくるっていうのも、教えて頂かなかったら、わからなかったです。
案内書や、HPそのままに考えていました。
公立だったら、そんなには、行事も多くないですし、支払いも少額ですみますね。
いじめに関してですが、同じ年頃の子供たちが集まりますから、仕方ないですよね。ただ、子供が体験したいじめは、学級崩壊の上に、担任の先生に何度お願いしてもうまく収拾がつかず、本人も家族も苦しみました。(正直、まだ、過去形ではなく、娘は、クラスこそ別になったものの、相手の顔を見ただけで、怖くなるようです)娘の様子を見ていると、先生の対応の早さと、いじめに対しての対策だけでも、しっかりしていそうなので(勿論、学校見学などで、よく確認してきます)私立の方がいいのかなって最近、強く思って参りました。
塾には、個別で、お願いして参りました。(大人数では、何かの拍子に、もしも、前のクラスの子と同じになっては、授業に集中できないと判断しました)結構、いい金額になってます。
正直、教育費は、かけてもかけても、底なし沼のようです。
大変です。
私立受験に関して、もう一度、子供に受験に対しての気持ちを確認をして、考えたいと思います。
私立中学校に対して、あまり知識がなかったので、本当に役立ちました。
ご親切に、本当に色々とありがとうございました
投稿日時 - 2008-05-29 00:43:27
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
娘は大学の付属中学に入れ、そのまま内部進学を繰り返して、現在大学4年です。(受験は実質中学の1回だけでした。)ので、中学入学は10年前の古い数字ですが、入学金30万、施設充当費25万、夏冬の制服・指定の冬コート・体操着・シューズ(3種類)・革靴などで20万超。入学前に75万ほど掛かりました。それから毎月5.5万円の引き落とし。自転車通学の許可は本当に出ているのですか?(都内なら考えられません。区立でも自転車通学は禁止ですが。)
そして、このお金を支払いながら、高校入学の準備金をプール出来ますか?内部進学は実際は無試験でしたが、受験料・入学金等は、外部(高校入学組)と同様、また取られました。おまけに中学と高校は制服が違っていたので、又制服一式の買いなおしをしました。
中3の頃はお願いだからこのまま着て欲しいと思っても、袖口が擦り切れてきて、スカートはテカテカになり、買いなおしもしました。それと、毎日のお弁当作りの手間と費用。
大きい声では言えませんが、大学の付属ではなく、本当の有名大学受験のための高校までの一貫の私立でしたら、塾や予備校は行って当たり前だと思います。(そう言うコースのお友達がいっぱいいました)
うちの子はのんびり10年面倒を見てもらえば良いや!的な私立を選んだので、塾は全く必要ありませんでした。(本人の名誉のために評定は4.3あったんですけど、このままで良いと上に行きました。)
同様、高校時代も大学の資金をプールしなければいけませんよ!今は年間110万の授業料です。
ちなみに、区立中学の息子は給食費と修学旅行積立金込みの毎月の引き落とし額が13000円でした。
投稿日時 - 2008-05-25 22:39:44
お礼
ご返信ありがとうございます。お礼がおそくなり申し訳ありませんでした。
子供の希望している中学校は、いちおう、自転車通学の距離が決められていて、私の家は、その、距離に入っているので大丈夫な様です。又、公立に行くにしてもこちらの地域は、中学に給食がありません。
ただ、高校入学時の受験料、入学金等がまた取られるというのは、全く知りませんでした。中学時代には、授業料を払い続けながら、高校の入学時のお金を高校時代には、大学時のの入学時のお金をプールしなければならないのですよね。改めて大変だと感じました。
重ねての質問、非常に失礼だと思いますが、毎月5.5万円の引き落としは、授業料とは、別の金額ですか?
当方、受験を考えたのが、最近で、本と塾での情報で、あまり金額等詳しくなく、初歩的な質問だったら申し訳ありません。確か、自分の中では、
授業料が、何期かに分けて納付だったので、その他にも、施設費などでこんなに引き落とされていくのか?と軽いショックを受けました。
もうすぐオープンスクールも行われるのですが、なかなか金額的なことは聞けそうにないので・・・・・。申し訳ありません。
やっぱり学校案内のほかにもどんどんお金が必要なんですね。
軽く考えていた気がします。
行く気になっている子供を尻目に、反省しています。
投稿日時 - 2008-05-27 00:10:28
Reffyです。
ちょっと役に立ちそうなサイトがあったので貼り付けます。ここの左側に教育資金についてのページがあり、それを順番にみていくと、ファイナンシャルプランナーに資金計画を聞くことができるページなどもありましたよ。
それと、私立のお金がかかる点がもう一つ。
部活や旅行の費用が公立とは段違いというのがあります。私が通学していた頃(30年前?)でも修学旅行は新幹線を使い、京都大阪だったり、途中の学年での研修が伊勢志摩だったりしました、いずれも東京から。そしてスキー教室や登山もありでしたから、そういった予定外出費は確実にあると思います。もちろんレベルが高い分ついていくのに苦労したので、私立でしたが、
週に3回英語の塾、2回は数学系の家庭教師……な生活でした。いえ、勉強ができればよかったのでしょうが、周りが意欲的なだけに……。
私立の中には安全で、心穏やかであればいいという考え方の所もあります。逆に高いお金を払って入ってもらっているのだからしっかり教育し、いい大学に入れなければとガッツが入っている学校もあるので、よく検討してください。高めのお金をはらって半端な教育を受けるくらいなら、今からでも少林寺とか合気道とか、息子さんが自信をもって物事に対処できる能力を身につけさせてあげて、堂々と公立で楽しく過ごせるようにしたほうがいいのかも?とも思いました。
参考URL:http://allabout.co.jp/children/ojuken/closeup/CU20060420A/
投稿日時 - 2008-05-25 08:34:10
お礼
本当にありがとうございました。教えていただいたサイトに行ってまいりました。かなり役立つお話が多く、その中で、公立と私立の金額の桁が違うのに、予想をしていたといえ、心底びっくりしました。
Reffy様は、私立御出身でいらっしゃるんですね。授業料の他に、部活や旅行に多額のお金がかかるんですね。それに、塾や家庭教師の生活もされていたんですね。これも考えていなければいけないんですね。
子供は、娘で、学級崩壊の後、一部の子供たちに持ち物を壊されたり、捨てられたり、学校にくるな等の暴言に精神的に参ってしまい、家族皆が悩みました。子供は、気が弱く、親の本音は、もう少し強くなってほしいんですが。学校は、子供の一日の大半を過ごす所なんで、何とか、娘の居場所を探す思いで、私立の受験を考えていました。もう一度、子供を含め家族全員で考えていきたいと思います。
ご親切に役に立つサイトを教えて頂き、体験も教えてもらい、本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-05-25 12:46:11
他には教科書代などもかかります。
投稿日時 - 2008-05-24 23:46:49
お礼
ご返信ありがとうございます。
教科書代もかかるんですね。
そうですよね。今は、公立小学校だから、無料で頂いてますから、ついつい忘れてました。
何だか、目に見えないお金がいっぱいかかりそうですね。
かなり不安になってきました。
ただ、一時期、子供は、いじめで不登校を経験しているので、同じ学区の公立で、又、同じ子供たちにいじめられても・・・・。と考えたら、お金には、代えれないのかな・・・と考えたり。
でも本当に色々なものにお金がかかってくるんですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-05-25 00:12:27
>面倒見が良く塾にかよわなくても、いいようにされていると説明を受けています。
私立にはその説明が多いですが
すごく良くできる生徒とクラスについていけない生徒には通塾を進められます。
つまり、さらにレベルアップを勧められる場合と
学校だけでは手に負えない場合と。
中間の生徒は学校だけでいいんですね、
持ち上がりの高校へ進める力を持たせるのです。
通学は自転車とのことですが
雨の日の対応とかも考えておきましょう。
高校を含め、6年間の自転車通学をお考えなら、自転車の良いものを買われた方がいいですし。
教育費は本当に大変ですね。
がんばってください。
投稿日時 - 2008-05-24 23:22:08
お礼
ご返信ありがとうございました。私立で通塾は、考えていませんでした。
そういうカラクリ(変な言い方ですが・・・)もあるんですね。そこまで考えていませんでした。
教育費は、かければ、キリがありませんね・・・。
いま、小学生ですが、塾に行きだして、本当にそう感じます。
家計を考えると、公立が一番いいのですが・・・・。
公立中学校で、塾に行くのとやはり大きな金額の違いがでてくるんでしょうか?見えないお金の支出が増えそうで、ちょっと不安です
投稿日時 - 2008-05-25 00:06:08
すごく大切なものをお忘れです。
制服、カバン、そして冬などにはコートも規則のところが多いです。
もし私学を探すについて資金の心配があるようであれば、私服を前提に探されるほうがよいですね。成長期の子供はずんずん大きくなるので、妹のところでは3年で3回作り直しでさすがに大変だったようです。
投稿日時 - 2008-05-24 21:47:28
お礼
ご返信いただきありがとうございます。
私立だとカバン、靴まで規定がありますね。
調べたら、100000円とありました。
子供は、成長しますものね。去年着ていた服が着る事ができないというのは、よくあることですよね・・・。
この金額も必要ですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-05-24 23:59:34