志望校で迷っています!!(1/3)

締切り済みの質問

志望校で迷っています!!

こんにちは。中3の千葉県に住んでいる女子です。

まわりはどんどん志望校を決めているのに私は決まっていません:
そして私の行くことのできる高校は千葉の2.3学区で、
県立柏・小金・薬円台などしか私の偏差値でいける高校がありません。
大学進学を希望しているのですが↑の3つの高校は
あまり進学率がよくないです、、、、。

なので、都立も探しているのですが
近くではないのでよくわかりません。

条件は
★偏差値が60以上68未満
★進学率がいい・授業内容がいい
★自由な校風・おしゃれな場所(←真面目な子ばっかりは…)

投稿日時 - 2008-05-18 19:14:01

連想キーワード:

QNo.4031999

すぐに回答ほしいです

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(13件中 1~5件目)

ANo.13

解きなおしは数学だけですか、まぁやらないより良いですね♪
これからは全教科やれるようにがんばりましょう。
うちの学校の連中は、バカもいますが天才も居ます。しかし、みんな同じ勉強量をこなしてきました。受験のときはみんながんばったから入れたんです。だから、受験で受かった自分の姿を想像して勉強してください。受かったときは、一緒にお祝いしましょうか笑
それは貴方が青山に入れれば実現する夢です。受験が成功すると、本当に生きてて良かったって思えます。勉強や部活など、他にも人間関係や家庭のことなど、つらい要素は少なからずあるはず。だけど、それはみんな同じです。みんな同じ条件で戦う中、勝てるやつは勉強をした人です。泣いても笑っても人生で一回しかない高校受験。悔いが残らないように、時には自分に鬼になってがんばってください。

さて、まじめな話はここまで。
H20年(僕たちが受けた問題)は、青山のホームページからゲットできるので試してください☆
まぁ、うまくいかなくても買えばいいんですけど笑
えっとですね、過去問はこういうやつがいいと思います。
写真がみつからないので特徴だけ(ごめんなさい)
(1)黄色 これ重要
(2)なんか表紙に写真がある 建物だっけな。。。
(3)青山学院と間違えないように!笑 都立青山ですからね。
(4)平成21年度用の受験本にすること。最新のものを買いましょう。
(5)理科社会が乗っている これけっこう便利
(6)CDがついている。付いていなかったらマジどんまい。
これで特定できなかったらすみません。そしたらまた質問してねー。

最後に、この掲示板結構イイかもなので紹介します。青山に関する掲示板です。
http://school.milkcafe.net/aoyama/
もうひとつもリンク先に書いておきました。

参考URL:http://www.casphy.com/bbs/test/read.cgi/toritsu/1208167168/l50

投稿日時 - 2008-09-13 18:27:47

お礼

青山高校、
合格しました!!

本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2009-02-27 22:37:53

ANo.12

こんにちわ^^
お久しぶりですねb
んー、そうですかー、2時間あればかなりできることがありますね!
その前に。。。。
英語のリスニングなんて、都立のやつは超かんたんです。むしろ模試のほうが難しいです。
理由は。。。。
独自高校の入試と、普通高校の入試問題はもちろん違いますが、リスニング問題に関しては共通なんです☆理科社会みたいにね。だから、絶対に大丈夫ですよ、しかも過去問をやればわかりますが、難しい問題は全くでないので。リスニングが得意だった自分としては超不満なぐらいカンタンなリスニングでした。。。

それで、模試の偏差値なんて関係ありません。確かに、それは今の実力・その試験の時の実力ではありますが、そんなもんは当日全く関係ありません。志望校の変更はまだ全然全然全然間に合います。ギリギリのギリギリまであきらめないでください!ボクは受験1ヶ月前に変更しましたから笑

なにをすればいい ってことでしたが、そろそろ過去問を買ってやってみたらどうですか?数学はシカトでかまいませんが、英語のリスニング・国語の文章問題・漢字ぐらいはできると思います。僕は去年、9月に買いましたから、そろそろ買ってみるのも手だと思います。やることが分からないなら尚更ですよ♪
そういえば、模試の解きなおしはやっていますか?同じ問題が次に出たときは100点を取れるようにしておかないと、模試を受けた意味がありません。模試は偏差値を見るのが目的ではなく、解きなおして学力をつけることが真の目的ですから。

引退までは部活がんばってOKです☆まだ時間はあります。あせらず、確実にこなしていきましょう。

投稿日時 - 2008-09-12 19:22:20

お礼

ありがとうございました!
私も絶対、青山行きたいのであきらめずにがんばります。
今は部活で疲れてしまい、難しい問題をやっていると眠くなってしまうので
漢字をやっています。
解きなおしは数学しかやっていません…。

青山の過去問はどこの出版社のものがいいのですか?
本屋でみたらいっぱいあって、よくわかりませんでした汗

投稿日時 - 2008-09-13 11:35:40

ANo.11

お久しぶりです。外苑祭のせいで時間がとれず、なかなか返事ができなくてすみません^^
勉強はどうですか?
サマースクールありましたよねー、あと外苑祭も^^
どちらも来られたのですか??
青高の雰囲気をつかんでいただけたでしょうか。

さて、もう受験の天王山は越えました。あとは受験までひとっ走りです。具体的に何か勉強で困っていることがあれば教えてください^

ではb

投稿日時 - 2008-09-10 22:22:53

お礼

お久しぶりです(^-^)
外苑祭おつかれさまでした。とても楽しかったです!
雰囲気もよく改めて行きたいな~と思いました。

今ははっきりいって、何をすればいいのかわからなくなっています。
まだ部活もあるので、勉強できる時間も2時間くらいしかないんです。
あと、前回はBC判定だったのがC判定になり英語はリスニングでしくじって
偏差値が12も下がってしまって…結構あせっています。

次のテスト(10/26)は「自校作成もぎ」を受けようと思っているのですが…
その判定で志望校を変えなさいといわれています汗
今後勉強はどうしていけばよいでしょうか?? 
部活は9月いっぱいで引退です。

投稿日時 - 2008-09-12 18:43:25

ANo.10

その意気ですよー!偏差値は軽く無視しましょう。
全く問題ナシ☆

物語文は先日の説明の通りです。
さて、論説文についてですが、論説文においてすごくすごくすごく多いのが、『二項対立』の文章です。
二項対立とは、ひとつの文章に『AとB』についての話が展開されます。『一方はこれ、もう一方はこれ』のような文章です。いくつか論説文をやれば出てきますから、もし論説文を見たら、これが当てはまるかどうかを検証してみてください。二項対立はすごく頻繁に出るので、押さえておきましょう。ちなみに、二項対立の文章において、問題も文章の言いたいことも、全て『Aについて述べていること、Bについて述べていること』に分けられるので、これを理解しておけば、すごく理解しやすくなります♪

続いて、選択問題。
選択問題 ア イ ウ エ
この次のうちで、最も適切なものを選べ

みたいなやつです。この問題のコツを教えます!
これが分かれば、選択問題は90%正解です☆

選択問題の極意
(1) 全く・全て・全然・一回も・一度も。などの大げさなものは一番怪しい。限定が強い言葉が入っている場合は、それが文章に適しているかを始めに判断。それで削除するかどうかを決める。

(2)選択問題を間違っているものから削除していき、最後に二個残ってしまった場合。この場合どちらも合ってそうで、どっちがより適しているかの判断が非常に難しい。。。その場合、その二つの答えを見比べ、『どちらがベターか』を判断する。国語の選択問題は、『ベストよりベター』を選ぶべきです。ベターな方が大体、正解です。ピッタリ合ってそうなものより、ベターなものを選ぶべきです♪ピッタリ合っているものは、ひっかけ問題が多いですからね。。

(3)筆者の考えと最も近いものを選べ
という問題があった場合、ほぼ最後の段落の最後の方に答えがあるので、ラッキー問題。

以上です☆

投稿日時 - 2008-07-20 22:19:26

お礼

ありがとうございます。
今は、午前は部活、午後は塾で勉強ってかんじです。
勉強は…してるんですが、集中できません汗
5教科の総復習をしてるんですが、嫌いな教科が後回しになって
ぜんぜん進みません。1教科2テーマにしてるのですが、時間がなくて嫌いな教科が…
良い勉強法があれば教えてください!!

投稿日時 - 2008-08-04 11:25:28

ANo.9

こんちわ♪
え?返答が無いのですか、分かりました。もし全然来そうに無いなら、僕が確認してご連絡しまーす^^
先生に聞けば分かると思います。
任せてください♪安心して部活・勉強に取り組んでください^^

英語偏差値良いじゃないですかー^
理科もできてますね!
そうだねー、ボクは偏差値が15ぐらい上がりました。勉強すれば偏差値なんてグッと上がります^
しかも、偏差値なんて全く当てになりません。V模擬の合格判定も全く当てになりません。
実例をご紹介

Aさん 合格判定S 本番合格
Bさん 合格判定S 本番不合格
Cさん 合格判定B 本番合格
Dさん 合格判定C 本番合格
Eさん 合格判定D 本番合格
Fさん 合格判定A 本番不合格

これを見てもらえれば分かりますが、はっきりいって偏差値なんて本当に全く全然関係ありません。だから気にしないでください!
要するに、トータルの勉強時間が長ければ長いほど合格します。特に過去問重要!過去問を一本でも多く解いている人が、偏差値関係なしに合格します。
ボクより上のレベルの学校に、ボクより偏差値は低いけど、過去問を解きまくった人が受かりました。
要するに勉強したもん勝ちですね。
まぁ偏差値で喜んだり落ち込んだりする気持ちはわかりますが、一喜一憂せずに今の勉強をがんばりましょう^

国語は才能なのでしょうか、、。
答えはNOです。
才能ではありません。僕は読書が大嫌いで、中学校通して読んだ本は2冊です☆小学校のときは全くよんでませーんww
人生の中で10冊読んでないと思います。
本を読んだからというよりは、いかに問題のパターンになれるか ということです。
とりあえず今の夏休みは、文章題を一日1題ぐらいやりましょう、毎日続ければ、大体のパターンが見えてきます。

国語の文章題において、まず説明文と物語文があります。今回は物語について話します。
物語文は、主人公がいます絶対に。
パターン(1) 主人公が、~になる物語
パターン(2) 主人公が、~をする物語
このパターンが頭に入っていると、とっても読みやすくなります^^

さて、電子辞書ということでしたが、オススメの機種のリンクを貼っておきましたのでご覧くださいー
では。

参考URL:http://casio.jp/exword/products/study.html

投稿日時 - 2008-07-19 19:19:19

お礼

ありがとうございます。
偏差値は目安にするだけにしておきますω

国語の問題を少しずつ解いているのですか、
説明文、論説文、できません。
本当にできません汗
アドバイスお願いします(><)

電子辞書、再来週には買います!!
機能が一番良いものにします((笑

投稿日時 - 2008-07-20 21:11:19

あわせてチェックしたい
  • 千葉県立小金高校について ...
  • 千葉県立柏高校の併願高について ...
  • 志望校 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク