回答受付中の質問
郵便局の就職についていくつか質問があります。
○郵便局の就職試験は公務員試験みたいなかんじの内容ですか??
もう郵便局員は公務員ではありませんが、公務員試験用の対策本に郵便局の試験も載っていたので・・。
○大学に行くとした場合、一番都合が良い学部を1つあげるならどこでしょうか?
もし、公務員試験と類似しているのならやっぱり法学部になるのでしょうか。
○郵便局の試験に行政法や民法ってでてくるんですか??
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-05-09 23:14:51
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
基本的に広く浅くでます。
行政書士などの試験ではないので筆記で込み入った内容までは入ってきませんが、しらないといくら4択でもあたりません。
少なくとも消去法なり、確率アップのための知識は身につけたいです。
どちらかというと学部で選ぶよりは並行して専門学校へ通ってしっかり勉強したほうが良いです。
一応大学を優先しての公務員対策の専門学校に行くことです。知人は市役所に入るため就職浪人をしました。
そのときは民法にとどまらず六法すべて暗記してそれでも面接まで進むと同レベルのやつばかりだといっていました。
合格しました。あれだけやらなければ合格(内定)しないのかと、自分の甘さを痛感したものです。
まだ、若い方ですので時間はあると思います。頑張ってください。
投稿日時 - 2008-05-09 23:25:05
お礼
回答頂き、ありがとうございます。
ということは、郵便局の試験も公務員試験のような感じなのですね(!?)。
私は今すでに大学生で、編入試験を受けようと思っているんですよね。
それでどこの学部を受けるか迷っているんです。
なので、編入したら大学プラス専門学校はおそらく時間的に無理かも知れません;
民法、六法・・頑張ります。
ありがとうございました☆
投稿日時 - 2008-05-10 22:43:15