J-PHONか!! ドコモか!?(1/2)

締切り済みの質問

J-PHONか!! ドコモか!?

どーも、 こんにちわ。

ワタシは現在、ドコモの携帯を使っています。

来月携帯電話を買い換えようと思っているのですが、せっかくの機会なので、ほかのメーカーに買い換えようと考えているのですが、今のところJ-PHONに注目しています。果たしてドコモとJ-フォン、どちらが優れているのでしょうか?

ワタシの携帯電話に求める基準は以下のとおりです。

1)1回の充電による通話時間 …長いほうがいい
2)通話エリアの広さ    …地方に住んでいるので山奥では?
3)カメラの機能      … ?
4)インターネット接続時の利便性…待ち時間が長いと不愉快
5)ボタンの操作性     …押しやすくてバカになりにくいほうがいい
6)住所録のメモリーの数  …多いほうがいい
7)画面の大きさ      …大きいほうがいいな
8)基本料金、通話料金の安さ…自分からあまり電話をかけるほうではないの
  で

ワタシは一応大人なのでゲームなどのお遊び的な機能はあまりこだわりません。

J-PHONユーザーの方、ドコモユーザーの方、是非、それぞれのメリット、デメリットを教えてください。

うわさでJ-PHONはネット接続中に時々落ちることがあると聞きましたが、それは事実でしょうか?だとしたらかなり不愉快ですよね…。
 それと、J-PHONがボーダフォンの傘下に入ったことによって何か変わったことはあるのでしょうか?ヨーロッパでも使えるとか…。

投稿日時 - 2002-11-04 23:40:12

連想キーワード:

QNo.397085

すぐに回答ほしいです

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

ドコモ→Jフォン→auと渡り歩いてきました。
で、最終的にauに落ち着きました。
理由としては、割引サービスが多く安い、メール受信文字数が多い、電波が強い、通話品質がよい、などです。
tosi2002さんの基準に対して、ドコモ、Jフォン、auでの比較?をしてみます。ドコモ、Jフォンも現在親が使用しているので古くはないと思います。
1)1回の充電による通話時間
これはauがちょっと短いです。他社と方式が違うためだと思います。しかしそのおかげで通話品質はauが良いです。
2)通話エリアの広さ
一般的にはドコモが広いですが、ドコモで通じないところでauが使えたり、などという逆転現象?もよくあります。
私の住んでいる地域(結構田舎)では、Jフォンは時々圏外になり、ドコモは2本、auは3本たってます。まぁこれは場所によるので一概には言えませんね。
3)カメラの機能
撮影して携帯で見るだけならどれも大して変わりません。が、メールで送信するとなるとキャリアによって大分違います。
まずドコモはやめたほうが良いです。もともとは写真の送受信が出来ないシステムを無理をして送信しているので非常に効率が悪いです。
またJフォン0xシリーズはサイズに6KBの制限があるのでこれもあまりオススメしませんが、料金は割合安めです。5xシリーズは良くわかりませんが、サイズ制限はだいぶ緩和されているようです。
auは制限が100KBなのでたいていのファイルは送受信できます。
料金面でも、パケット割などで割安に抑えることが出来ます。
カメラで撮った写真を送信することを考えるとauが一番です。
4)インターネット接続時の利便性
自分が触って感じた速度順では、ドコモ504→au=ドコモ504以外=Jフォン5x→Jフォン0x、という感じです。通信速度的にはauがズバ抜けて早いのですが、処理速度がチョット遅いためそんなに早く感じません。
Jフォン0xシリーズは遅いうえに切断されやすい気がします。
5)ボタンの操作性
6)住所録のメモリーの数
7)画面の大きさ
これはキャリアではなく端末を作っているメーカーによります。
ボタンが馬鹿になったというのは私の回りでもインターネット上でも聞いたことがないので特に心配することはないと思います。
電話帳は500件登録が一般的です。画面も折りたたみなら2インチが標準です。
8)基本料金、通話料金の安さ
受けるのがメインで、メールやウェブもあまりしないなら何処もそんなに変わらないと思います。
通信料はauの割引サービスが良いです。
月1200円で無料通信料800円プラス、通常0.27円/パケットなのが0.1円/パケットに割引してくれるパケット割、
月2400円で10000円分まで通信料無料、超過分も70%オフにしてくれるPacketOneミドルパックが強力です。かなり値引いてくれるのでウェブ、メールを多用するならauをオススメします。

端末の機能的にはJフォンのSH52が一番良いと思いますが、Jフォンは通信料が高い(というかauが安い?)のでイマイチ真価を発揮できないような気がします。

Jフォンはボーダフォンの傘下に入ってもロゴが変わったぐらいでとくに変化がないと思います…あ、カタログにベッカムが出たことはボーダフォンのおかげ?

長文失礼しましたー。

投稿日時 - 2002-11-05 23:21:59

ANo.8

こんにちは。

僕はずっとJ-PHONEを利用しています。

J-PHONEとdocomoと比べてどっちが優れているか?という事ですが、あなたの求める基準の内、1・3・5・6・7番については携帯端末の機能であって通信会社はまず関係ありません。
携帯端末を製造している主なメーカーは、NEC、パナソニック(松下)、東芝、三菱、富士通、シャープ、などがあります。有名な家電メーカーは大抵携帯端末を作っています。
で、docomo、J-PHONEともに同じメーカーから端末が出てたとすると、大方の機能はほぼ同じ、操作法もだいたい同じです。一部のキー名称や使い方がちょっと変わる程度でしょうか。
ですから携帯端末そのものの機能面は、通信会社で見るのではなく端末メーカーで比べた方が良いですね。
ちなみにdocomoなら○-504iなどで表記される、最初のアルファベットがメーカーですし、J-PHONEの場合ではJ-○05のように表示されています。これは○の部分に入るアルファベットがメーカーになってます。
(ちなみに、N=NEC、P=panasonic、F=富士通、D=三菱、T=東芝、SO=SONY、SH=シャープです)

通話エリアはおおむねdocomoが広いです。特に離島や山奥では未だにdocomoの独占状態に近いでしょうね。これは言うまでもないことです。

ネット利用時の利便性、これは繋がり易さだけで言えばやはりドコモでしょう。ですがJ-PHONEだからと言ってそんなにプチプチ落ちる(笑)訳ではないですよ。これも結局電波が繋がりやすいかどうかにかかってると思います。
J-PHONEはdocomoより利用周波数帯域が高い分、途中で余計なノイズを拾うことは少ない代わり、障害物によって電波そのものが遮られ易いようです。ラジオのFM(高帯域)とAM(低帯域)との違いに似ているかも知れません。

今は価格差が縮んでいるので何処の通信会社でもあまり基本料金や通話料の差は感じないです。
各社とも長く使い続けて貰うために長期利用割引や家族割引など、数々の基本料・通話料の割引サービスがありますね。

もしあなたがdocomoを長期に渡って使用されており、なおかつ割引サービスを利用しておられるなら今更他社に変える必要はないんじゃないですか?単なる機種変更で済ませれば番号も以前のままで構わないし、周囲の方に番号変更の告知もしなくて良いですし。
僕は番号を変えたこと無いので、告知する方の煩わしさは知りませんが、友人からたまにそのような告知があったときはメモリ内容を変更しなくちゃいけないし、告知を忘れられた場合いざ連絡取りたいとき不通だったり、とかく面倒だったり迷惑なことも多いですよ。

と言うわけで僕は、今まで通りdocomoでの機種変更をされるのが最も良いのではと思います。

J-PHONEがvodafoneグループに入った事によるメリットは、国内のサービスでは今の所別に無いように思えます。

投稿日時 - 2002-11-05 18:17:30

ANo.7

J-PHONEとDoCoMoを使用しています。

1)1回の充電による通話時間 …長いほうがいい
同じくらいでしょうか?

2)通話エリアの広さ    …地方に住んでいるので山奥では?

この間、旅行で東北に行って来ましたが、J-PHONEはDDIのピッチより
エリアが狭くて驚きました。有名な観光地のうち、半分はは圏外でした。

3)カメラの機能      … ?
使い勝手では断然 J-PHONEです。

4)インターネット接続時の利便性…待ち時間が長いと不愉快

どちらも同じですが、J-PHONEは7割の確率で「接続が中断されました
もう一度やり直してください・・・・」みたいな表示が出るので、
ほとんど使いません。DoCoMoは色々なページが表示されますが、
J-PHONEは、J-PHONE用に作られたページしか表示してくれません。

5)ボタンの操作性     …押しやすくてバカになりにくいほうがいい

端末が「長持ちしやすい」「しっかりした作り」という点ではDoCoMoでしょう。

6)住所録のメモリーの数  …多いほうがいい
これは機種によりますねね~

7)画面の大きさ      …大きいほうがいいな
DoCoMoの方が大きいものが多いかな?でもJ-PHONEだと、東芝の端末が液晶が結構きれい!

8)基本料金、通話料金の安さ…自分からあまり電話をかけるほうではないの
でしたらJ-PHONEかな?
でも家族割りとかするなら、DoCoMoもいいですよ。
割引された後も、無料通話分は変わりませんから。

投稿日時 - 2002-11-05 09:32:55

ANo.6

通話のエリアに関しては明らかにドコモのほうに軍配が上がります。
Jの場合は1.5ギガという弱い電波を使っている関係で
建物の奥までは電波が入りにくいので広いダイエーなどでは
1階でも圏外になることがありますよ。
ちなみにドコモとauは800メガの電波を使用しています。

それから通話料金や基本料金は住んでいる地域によって違うので
よく確認されたほうがいいです。
メールの料金も変わってきます。
メールは絶対にJが安いという人がたまにいますが
確かに198文字くらいまでは受信に関しては無料ですが
送信に関しては最低2円はかかります。
ドコモやAUだと1円ですむ場合が多いです。
受信に関しても同じですね。
メールが多いのであればパケット料金はAUガ一番安いです。
私自身は現在Jを使っていますが今現在はauに乗り換えようかと検討中です。

投稿日時 - 2002-11-05 05:20:08

ANo.5

(^^)多分#4さんのはJメイトだと思います。Jフォン5軒(ウチ1軒は固定電話でも可)を指定しておけば、そこへの通話料が半額になるオプションです~。メールは別かと‥。
(メールはメ割かメ割のついた料金プランにしておけば
スカイで2円、ロングで4円です。スーパーメールとかの事は知らないんですけど‥)

投稿日時 - 2002-11-05 03:37:09

あわせてチェックしたい
  • ドコモとソフトバンクの利便性 ...
  • J-phonとドコモってどっちが特? ...
  • J-PHONの解約方法 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら