解決済みの質問
現在高三で、国立を狙ってます。理系です。
当然ながら、センターで英語がリスニング付きで必要なんですが、まったく点が取れません。
一応、センターで65%取れば何とかなるようです。偏差値は50程度です。
で、現状ですが、代ゼミや駿台の模試(マーク式)で、英語(記述)で60点台です。200点満点なので、30%になります。リスニングは50点満点で、10~20点ぐらいです。
記述ですが、大体第3問目以降の長文は、割りに出来ていたのですが、第1、2問目が出来てません。リスニングは、会話内容があまり把握できません。
(1)まず、今からどのような勉強をすればよいでしょうか?
(2)参考書、問題集、単語帳はどのようなものが良いのでしょうか?一応、辞書のように使う文法の参考書と、単語熟語の単語帳はあります。
投稿日時 - 2008-04-15 23:38:46
高一で習う基礎的な英文法(入試標準レベルのいわゆる文法問題ではなく)が抜け落ちているということは?
まずそういう物をきちんと身につけることでしょう。
ここが抜けているのに参考書もヘチマもありません。
高校の勉強と全く別個に大学受験の勉強が存在しているわけではありません。
ましてセンター試験ならまともな普通科高校でしっかり勉強していればそれだけで7割は取れて当然です。
単語力はどうでしょうか?
センターレベルの単語力はありますか?
無ければセンターレベルの単語帳であれば何でも良いです。
前書きからしっかり立ち読みして、自分に合う物をしっかり選び、相性の良い物をさっさと終えてください。
こればっかりは学校で配っていようが誰が何を良い悪いと言おうが、自分に合う物が最優先です。
速読英単語は悪くないと思います。相性に合わないと言うこともあるとは思いますが。
まずは前書きをしっかり読んで、「間違った使い方をしていなかったか」(それ以前にやっていたのかということも...)よくチェックしてください。
発音なら、昔だったら古藤晃さん辺りの薄い本を眺めておけば、という感じだったのですが、今はどうなのか。
それ以前に、普段からちゃんとした発音をしているのかどうか。
実際に声に出す以前に、せめて頭の中で正しい発音をとっているのかどうか。
アルファベットの並びだけ覚えれば良いということになっていやしないか。
適切な教材は知りませんが、NHKラジオの基礎英語で中一レベルからやるとか。
聴くだけじゃダメ。自分で発音して似せようとしないと。
要するにセンター試験はそういうまともな勉強法が取れていますか?という試験ですから。
変な対策をするより勉強方法をまともにする方がずっと早かったりします。
なお、高一の英文法やセンターレベルの単語帳、と言いましたが、それは中学の英語がきちんとできている場合です。
普通の公立高校の入試問題で楽に8割取れないようなら中学レベルが怪しいです。
> 長文は、知っている単語の数と、速読力が必要だと思うのですが
違います。
確かに遅くてはダメなのですが、普通にきちんと勉強していて速読が必要になるようなレベルの問題ではありません。
あれで間に合わないのは基礎力不足です。
単語も、よくもまぁこれだけ基礎的な物を、という感じです。
慶応や上智の英文を受けるわけではありませんので、それらと混同しないいように。
投稿日時 - 2008-04-16 21:36:51
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
まずリスニング&発音ですが長文などを声に出して読みましょう。
当然のことですが単語を読めないと聞き取れるはずもありません。
そうすることで結果的に速読力も養えます。
個人的にはZ会の速読英単語がいいと思うのですが…
そして発音は基本ルールをしっかり知ってください(名前動後など)
それが終わったら本屋でもなんでもじぶんにあったセンターリスニング対策の本で頑張ってください!!
英単語はまず動詞から完璧にすること
なぜかというとその単語で第3文型になるとかが決まるからです。
またmakeなどは文型で意味が異なるから、動詞=verbを極めれば
その文全体の形が見えてきます。
国公立は和訳が結構高配点になっていますのでまずはそういう基本から頑張りましょう!!!
動詞を極めれば名詞、形容詞などの派生語も覚えやすいのではないでしょうか?
>>>参考書、問題集、単語帳はどのようなものが良いのでしょうか?
自分の経験から基ずく意見ですが、あなたの今の実力だと
単語…速読英単語(Z会)
英文法・語法…基礎英文法問題精講(旺文社),FOREST(桐原)
長文…基礎英語英文問題精講(旺文社)
英作文…英作文基本300選(駿台)
あたりかな~と思います。あと英文解釈系で自分にあうもの。
実力がついてくるともっともっとステップアップできますけどね。笑
とにかく基本を大事にしてください。
まだ試験まで時間があります。今からしっかりやれば、もっと、いや、かなり上の大学にいけますよ。
自分自身、かなりレベルの高い医学部を目指して浪人中です笑
ちなみに今年のセンター英語は筆記192リス48でした。お互い切磋琢磨して来年の栄冠を目指しましょう!
ps.浪人しないでね笑
ちなみにステップアップすると
英文法・語法・会話・イディオム…
英文法問題精講(旺文社),桐原シリーズ
長文…英語長文問題精講(旺文社),Z会のものor河合のもの
英作文…英作文のトレーニング(Z会)
まーいずれにせよ自分に合うものを見つけるために本屋立ち読みからはじめてみては?笑
投稿日時 - 2008-04-17 09:38:24
通塾されることをお勧めします。
理系にとって英語はもっともやっかいではありますが、同時に他者と差を付けられる科目でもあるのです。
経済力が許す限りで大手予備校のセンター対策・国公立対策講座を受講するのが近道でしょう。
センター試験は、簡単で高得点が当たり前というのが一般的な見方かも
しれませんが、同時に非常に特殊な試験でもあります。
センター試験は平均得点や、得点群の大凡の人数などを予想して作成
してあります。国公立の足きりや私大のセンター利用入試などを考慮
しているからです。
つまりセンター試験は、単に基本のおさらいでもないし、基礎力さえ出来てれば誰でも高得点を狙えるような軽い考えで作成されてはいまん。
そのため国公立を目指す受験生でも本試験を受ける前にセンターで涙を
呑む人が毎年五万といるのです。
東大の問題が出来てもセンターで7割しかとれなかった受験生もいます。
センターは基本的な単語を使用した長文読解においても巧みに作られています。
またリスニング・会話文・発音・熟語・長文など万遍なく出題される上に、制限時間もギリギリに設定してあります。
このような総合力が試される問題かつ時間配分も苦しい試験で何の対策
もせずに高得点をとるのはまず無理です。
センターは良問だけど大学の試験の中では非常に特殊な試験であることを理解してください。
参考書もやはり予備校講師の丁寧な解説に勝るものはありません。
英語だけでも予備校の講義を受講されることをお勧めします。
センター対策講座は大手なら常設してるはずです。
投稿日時 - 2008-04-17 02:41:54