東北大学★九州大学(1/2)

回答受付中の質問

東北大学★九州大学

私は仮面浪人で法学部を目指しています。
国家公務員Iを取りたいと思っています。
国家公務員Iを輩出している大学ランキングと、大学受験の内容を見る限りではこの2つがいいかなぁと感じました。
実家は岐阜なので名古屋大学がまあまあ近場にありますが、名古屋大学は7科目に小論文まであるので仮面浪人の私としては少し辛いです。(もちろん東北大学や九州大学が簡単だと思っているわけではありません。科目数のみの話です。)

物価が安い方など色々検索してみましたが大体同じくらいで決め手がありません。
ただ福岡は本州を離れるので少し遠いなぁという感じがします。

今年の大学のOCに行きたいと思ってますが夏までまだ時間があるので良いところ悪いところなど教えていただけると嬉しいです!

また静岡大学についても何か意見をもらえると助かります。

投稿日時 - 2008-04-15 18:30:38

QNo.3951367

困ってます

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

たかだか地方国立出身で合格したからこそコネなしでも受かれたと思っています。もちろん東大卒の人がコネがあって優位になるかどうかは知りません。
あくまで、たかだか、地方国立出身でも、試験さえ受かれば(面接も含め)合格でき、採用されるという点で、コネが不要だといっています。

なお、私は、わざわざ私の回答に対し、たかだか地方国立と書かれましたので、引用しましたが、地方国立卒でさえ受かったということで、学歴に何の偏見も持っていません。東大卒の人とも対等に議論しますし、国際会議でもどこの人とも対等に(英語は下手ですが通じればかまわないと思っていますので)話します。

このような場で、たかが地方国立などという人を卑下した発現はおつつしみになったほうがよいかと存じます。

投稿日時 - 2008-04-25 04:02:19

ANo.8

まぁ採用者側に、東大、京大、東北大等の上位旧帝大出身者が多いのは事実なので・・・(特に東大?)
学閥なんて完璧にないよ!疑問の余地はないよ!
みたいなスタンスは危険だよ。と言いたいだけですし。

そんなムキになって、とても思えない。
なんて反証論文みたいに言われても困っちゃいますw

いやでも、やはり結論から言えば東大、京大、東北大、九大、
と国立に行くべきですよ。
試験は範囲広いみたいだからね。数学も出すとか聞いたよ。

仮面浪人頑張って下さい。ささやかながら応援します。

投稿日時 - 2008-04-17 21:46:41

ANo.7

仮に東大卒と京大卒の学力が同じであると仮定した場合、東大卒が京大卒の2倍の数公務員試験を受ければ2倍合格するのは自明。
東大出身者が京大出身者よりも国家公務員1種を目指す割合が高いと思われるし、特に文系学部の定員は東大の方がかなり多い。
したがって、学閥が作用しなくても現在のような合格者比になるのは当然とも言えると思う。

もちろん、採用の際に人事担当者が東大出であれば、東大出を採用したくなることはあるかもしれないが、逆に東大出でなければ東大出以外を採用したくなるかもしれない。東大出が人事を独占しているとはとても思えない。

投稿日時 - 2008-04-17 15:27:40

ANo.6

たかだか地方国立出身で合格されたから、コネがないとは言えないんですがね・・・人物試験もあるし。

東大出身者が多いから、色々取り上げられています
まぁコネがあるかないかは残念ながらハッきり分かりませんが

間違いないのは、東大に入った方が結果的に合格しやすいという事です。

投稿日時 - 2008-04-17 10:17:20

ANo.5

国家I種、コネ関係ありません。試験の点数がよければ採用されます。地方国立出身、もとキャリア公務員。現在、私大教員。

投稿日時 - 2008-04-17 04:55:13

あわせてチェックしたい
  • 東北大学か名古屋大学か ...
  • 東北大学と九州大学で迷ってます ...
  • 九州大学は成長株? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク