締切り済みの質問
いきなりすみません。
私はあと6日後に大学を受験します。
ただただ、誰かに応援してもらいたいです。
高1の終わりで親を亡くして、一番頑張らなきゃいけない高2は無気力でした。高3で受験勉強の大変さを知り、勉強を始めました。塾のスタッフには相談できず、勉強する時間よりも悩んでいた時間が長かった。早めに決めたくて出した指定校推薦は評定が足りず、秋受けたAO入試では落ちました。
全部、人のせいにしてきました。勉強ができなかったことも、AOで落ちたのも。
私は自分のために勉強したいという気持ちがありません。自分のために第一志望に受かりたいと思えません。人生何がおきるかわからないし、将来の夢なんて真っ白になってしまった。受験よりももっと大切なものがあると思っています。だから受験しないという道もあったけど、それを選ばなかったので、最後は責任もって受けて合格したいと思っています。
なんの質問にもなっていませんが、応援してくれませんか。
厳しい言葉があってもかまいません。ただただ、最後、自分の本気がだせるように、頑張りたいのです。
投稿日時 - 2008-02-13 22:22:19
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(10件中 1~5件目)
辛いことを乗り越えた人間はそうでない人間よりも大きな人物になります。
貴方にとって、高校時代は非常に辛い時期が長くあったと思います。しかしそれを乗り越えて大学進学という人生の大きな転機を迎えられたなら、貴方は必ずや素晴らしい人間に成ることが出来るでしょう。
貴方はその片鱗を既に現していると思います。
私からの簡単なアドバイスです。
今やるべきことはネットなんかやってないで、今すぐパソコンを閉じて勉強して下さい!
そして数ヵ月後にまたここを訪れて、『合格しました!』というトピックを立てて下さい。
貴方なら必ず受かります!頑張れ!!!
投稿日時 - 2008-02-15 00:23:22
補足
補足です。個別にお返事できずすみません。
ポイントは、どなたに差し上げてもよかったので、
あえてどなたにも差し上げないことにします。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-02-28 21:54:03
お礼
回答してくださった皆様へ
先日、最後に受験した大学が終わり、結果発表がでました。
結果は全部落ちていました。
補欠合格だった大学からも電話が来ないです。
浪人はできないので、センターの結果をみて、
どこでもいいから出せるところに、願書をだすつもりです。
もしそれもダメだったら専門学校に行くとさっき腹をすえました。
最後の最後で頑張れたのは皆様のおかげです。
3月入試はしません。後悔はしてないです。
本音をいえば、
もっと早く、頑張れたら。
もっと早く、根本的なところから自分を改善できていたら。
もっと早く、自分の心を休ませてあげてから頑張ることができたら。
でも
夏に力を使い、
秋に力を使い、
冬に力を使い果たして精神が削られていくばかりで、もうぼろぼろです。
今まで「ない力」で頑張ってました。
だから「もう、これ以上やらない」と自分で決めました。
ありがとうございました。
無条件でわたしを応援してくれて、本当にありがとうございました。
ちゃんと休んで、またどこかで頑張ろうと思います。
投稿日時 - 2008-02-28 21:53:24
大学受験期はホント色々悩むことも何かつぶつかることも多いと思うけど、私は大学入ってよかったと今思えてます。(勉強はついていけてなさ気ですが 苦笑)
学ぶ目標がないまま大学に進む方は少なくないようです。個人的には別にそれでもいいと思ってます、大学在学中に何かが見つかるのならば。今将来とか全然展望がなくても大学に入ってから探しましょうよ!特に地元を離れるとかなら色々な感覚も変わるはずですしものの見方も大学生活の中で変わるかもしれないし、何か見つかるかもしれませんよ。
今はそのための準備期間ということで、頑張って!
投稿日時 - 2008-02-14 12:34:12
受験生の息子がいます。私大受験して今は結果待ちです。
大変な時期に親御さんを亡くされたこと、ほんとうに辛かったでしょうね。でもそんな中でもこうして受験に前向きに取り組んできたあなたをとても立派だと思いますよ。
受験直前に、怖気づいていた息子に言ったのと同じことばをおくります。
だいじょうぶ、だいじょうぶ。だいじようぶだからね。
投稿日時 - 2008-02-14 09:16:53
お礼
ありがとうございます。
思わず涙がでてしまいました;いつ壊れてもおかしくなかったけど、
中途半端に無理をして今までやってきたから、自分が本当に辛くてもうダメなのか、それとももう少し頑張れるのかわかんなくなってました。
>だいじょうぶ、だいじょうぶ。だいじようぶだからね。
この言葉を思い出して最後頑張ります!
投稿日時 - 2008-02-14 12:00:09