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離乳食お魚の骨について
blan-caの回答
- blan-ca
- ベストアンサー率50% (13/26)
基本的にはNo1の方と同じ意見ですが… 調理方法によっては神経質に取り除かなくても大丈夫では?すり鉢ですってすり身にするとか、柔らかく煮込むとか。 圧力鍋などで調理したら簡単ですし、それこそ骨ごと丸ごと食べられますけど… お酢で締めたり、酢で煮物にしても骨のカルシウムを変質させて柔らかくしてくれるので骨ごと食べられます。 あ、刺さったときも大きい骨が余程深く刺さってない限りは小骨程度ならお酢でうがいすると柔らかくなって取れやすくなります。(少し薄めるか果汁で割って飲ませてあげればOK) 良いお酢使えばつんとしませんしまろやかです。 色々工夫してみてください^^
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