解決済みの質問
よろしくお願いします。
昨年より中古マンションを探していて、条件にあう物件を見つけて契約を進めました。
当初は昨年末入居の前提で話を進めていましたが、
現住居者が2月にならなければ引っ越せないと言われ、物件が気に入っておりましたのでそれを了承しました。
先日不動産屋に物件の引渡し時期をいつにするか聞いたところ、
現住居者の引越し先の工事が遅れており、2月末に明け渡しができなそうであるということを聞かされました。
私はその購入マンションと離れた場所に住んでおり、
4月1日付けの辞令により転勤するために物件を探していました。
引越し時期は未定ですが3月中から徐々に荷物など運び込んでおこうと思っていました。
3月に入居できないかもしれないというそんな大切なことを、こちらが聞くまで教えなかった不動産屋にはかなり不信感が募りました。
・当初予定していた入居時期に入居できないということは了承しないといけないことなのでしょうか?
これにより契約破棄ということは可能ですか?お金は戻ってきますか?
(契約手数料など既に100万以上払っております。)
・契約破棄ができないのであれば、せめてハウスクリーニングや入居するまでの別物件の賃料など何かしらの対応を先方(不動産屋?)に求めてもいいのでしょうか?
今から中古マンションを探すのは正直しんどいのですが、
不動産屋に対しても不信感が募ってしまっているので、このままモヤモヤした気分で新しい家に入るのがイヤな気もします。
今日、再度不動産屋と話します。
何か交渉方法など、アドバイスもお願いします。
投稿日時 - 2008-01-25 13:28:02
業者してます。
契約は既にされているんですよね。契約内容に引き渡し日の条項があると思います。確認してみて下さい。当然ですが売主はこの引き渡し日までに物件を買主に引き渡す義務がありますので、それが出来ないというのであれば「契約違反」になります。
結論から言うと、仲介業者を通じて何らかの交渉を行うべきでしょう。まず契約上の引き渡し日までにきちんと物件の引き渡しをしてくれと相手に伝えて釘を刺しておきます。すると相手から何らかのリアクションがあると思うので、後は交渉です。話の方向として多いのは売買価格の減額でしょうね。金額については相手のあることですから交渉次第としか言いようがありません。
>当初予定していた入居時期に入居できないということは了承しないといけないことなのでしょうか?
前述のように相手の契約違反ですから、全ていいなりになる必要はありません。
>これにより契約破棄ということは可能ですか?お金は戻ってきますか?
これは微妙ですね。法律上は一方的に解約するためには、契約の目的が達成できないということが条件です。今回そこまで言えるかどうかは難しいですね。もちろん解約を申し入れて売主が承諾すれば何でもOKですけど。相手に誠意があれば手付金はきちんと戻ってくるでしょう。
投稿日時 - 2008-01-25 18:37:02
お礼
お礼が遅くなりすみません。
契約書を確認したところ、引渡し日が空欄になっていました。
しかし、残代金は2月末までに支払いと書いてあります。
不動産屋と話しましたが、相手からまだ明確な引渡し日を聞けていない状態ですが
今後交渉していくということになりました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-01-26 12:38:21
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています