OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

ExcelのVBAマクロOnKeyでテンキーをトラップしたい

  • 暇なときにでも
  • 質問No.3565
  • 閲覧数2274
  • ありがとう数14
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 0% (0/9)

ExcelVBAのOnkeyメソッドで数字キーの入力をトラップしたいのですが、
Application.OnKey "1", "KeyEvent1" 
のように指定した場合数字キーはトラップできるのですがテンキーの数字キーがトラップできません。
どなたかテンキーのトラップ方法をご存知の方教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル5

ベストアンサー率 66% (2/3)

こう言うのはあんまり使わないんで違ってたらごめんなさい。 テンキーの数字に割り当てられてるコードは vbKeyNumpad0とかですけど、 これを使えばいいのでは?詳しくは、Visual Basicリファレンスの「キー コードの定数」を参照してください。 ...続きを読む
こう言うのはあんまり使わないんで違ってたらごめんなさい。

テンキーの数字に割り当てられてるコードは vbKeyNumpad0とかですけど、
これを使えばいいのでは?詳しくは、Visual Basicリファレンスの「キー コードの定数」を参照してください。
補足コメント
mimura

お礼率 0% (0/9)

vaguely さんありがとうございます。
残念ですが、すでにvbKeyNumpad0実験済です。キーをキーコードでなく、""の文字列で指定しなければエラーになるのでchr(vbKeyNumpad0)も実験済です。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00

  • 回答No.2
レベル5

ベストアンサー率 66% (2/3)

お役に立てず申し訳ないです。 やってみましたが、確かにできませんねぇ。(^_^;) OnKeyにこだわらずに他の処理方法にするのはダメなの? まぁ、処理速度とかには影響するでしょうけど。。。
お役に立てず申し訳ないです。

やってみましたが、確かにできませんねぇ。(^_^;)
OnKeyにこだわらずに他の処理方法にするのはダメなの?
まぁ、処理速度とかには影響するでしょうけど。。。
  • 回答No.3
レベル1

ベストアンサー率 0% (0/0)

テンキーはkeycodeで指定します。 Application.OnKey "{96}", "KeyEvent1"  これでテンキーの0が押されたときです。 以下、 テンキーの1は97 ・ ・ ・ テンキーの9は105です。
テンキーはkeycodeで指定します。

Application.OnKey "{96}", "KeyEvent1" 
これでテンキーの0が押されたときです。
以下、
テンキーの1は97



テンキーの9は105です。
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このやり方知ってる!同じこと困ったことある。経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ