解決済みの質問
悩んでいるなら買うなは遠慮お願いします^^
現在社会人3年目
京都市内一人暮らし
近くの駐車場代の相場が2万
現行カルディナ(生産中止になりましたが)か現行レガシィの中古車の購入を考えています。
欲しいグレード、走行距離、色など色々考慮し両者とも140万前後です。購入は半年後の予定です。車のローンが2万、保険が1万、駐車場代が2万とし、生活費、小遣いを考えると車の維持ができても貯金ができません。
車を買ってももちろん貯金はしたいですし、たまには好きなことしたいと思います。会社の付き合いや趣味などにもお金がかかるでしょうから。
140万前後の中古車なら4年ローン、月2万払い、ボーナス払い年間10万、頭金2,30万で考えています。月の支払いがこれ以上多いと、たぶん車で吉野家が関の山です。今は彼女がいませんが、もしできたらドライブはできてもデートがけちけちとか…
考えれば考えるほど、買えないぁと思ってしまいます。
そこで1,2世代前のレガシィだと5,60万であります。レガシィはオイル漏れがひどいとか言われているので、一台目が中古車のレガシィ、しかも1,2世代前は無謀なのでしょうか?
本当は現行のレガシィ、カルディナが欲しいですが、購入後の維持、生活などを考えると…
みなさんはどこまで無理して、どこまで妥協して車を購入されましたか?
お金はなくなって、貯金もないけど車はやっぱいいです!
なのか
車があってもお金がないとデート、遊びが楽しくないよ!
なのか
社会人一人暮らしの悩ましい質問お答えください。
お願いします。
投稿日時 - 2007-11-17 10:52:34
現在、車が無いと何処にも出られないような田舎に住んでいます。
駐車場代は掛かりませんが、本当に金食い虫ですよ。
無ければどれだけ楽かなあといつも嫁と話します。
レガシー以前乗ってましたよ。H6年式を9年間。
途中トラブル続きでうんざりしました。
エアコンは壊れるわ、エンジンオイルは漏れているわ。
細かい修理が多発しました。
現在はトヨタ車ですが、そんなトラブル一切有りません。
エンジン音も、水平対抗エンジンでいい!という人もいるけど、
初めはいいですけど、どんどん音が大きくなってきて最後の頃は、うるさいだけのエンジンでした。時期にオイル漏れは起こすし。
レガシーだけは二度と乗りたくない車です。本当に金食い虫。
最後の2年だけでも50万円修理代が掛かりました。
それも必要最小限直してです。
買い換えて修理代が掛からなくなってホットしました。
ところで、車の所有は諦めるべきです。
私も付き合っていたころは、デートはもっぱら電車を利用してましたよ。歩くのも悪くないですよ。
今ではいい思い出です。特に京都は車があっても便利さは感じません。
寧ろ邪魔です。
それに、駐車場代に2万円ですか。それだけあるならデートで毎月彼女といいところで遊べますよ。
本当に必要な時に購入すべきです。仕事でどうしても必要だとか。
極力車を使わない生活を考えるべきです。
車はあるけどガソリン代が無いと何処にも行けないし、更に高速代や駐車場代もかかるのですよ。
投稿日時 - 2007-11-18 18:28:45
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
私の経験で恐縮ですが、
東京で働いていた時、ずっと車が欲し買ったのですが何しろ薄給&駐車場が高いという理由で車は持てずにおりました。
千葉に引っ越した時(やはり一人暮らし)駐車場が15000円程度だったので車を買いました。たまたま近くの車屋に20万円コミコミの車が置いてあり、10年以上落ちだったが程度もすごくよかったのでそれを購入しました。もちろん現金です。
現金で購入したのでその後ローンに苦しむことなくカーライフを満喫できました。
※20万で購入したにも関わらず、たまたま当たりで相当程度もよくエアコン以外は修理不要でした。
1)車があってもお金がなきゃしょうがないと思う。「絶対に必要」でなければ無理して買うことはない。
2)車はいいですがお金がないと乗れません(所有すると車検やら税金やらもかかるし)
3)お金が足りなくなるなら、もっと安いのを探したらいいと思う。
4)ローンの算段は机上の空論になることはよくあることです。月々5万円の定額支出はめちゃくちゃ負担だと思う
5)どうしても欲しい車種が決まっていて予算不足であれば、もうちょっと我慢してお金をためてから買う。
買うなということはよう言いませんが、少し我慢して頭金をもうちょっと多くしてみてはいかがでしょうかね。
というのがアドバイスですが、意に反したらすみません。
投稿日時 - 2007-11-17 21:32:47