タクシーとの接触事故について教えてください

回答受付中の質問

タクシーとの接触事故について教えてください

自動車で道路直進中に路外から右折しようとしてきたタクシーに追突されました。タクシーのウインカー部分とこちらの運転席側の扉の部分が接触し、タクシーの運転手は自分が悪いと認めているのですが、車の修理代は100%請求可能なのでしょうか??警察には事故証明書を発行してもらいあとは示談です。と言われました。タクシー会社は保険に加入していないことが多いため少しでも請求してくる可能性があると聞いたのですが・・・。

投稿日時 - 2007-10-28 23:58:51

QNo.3470183

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

こんばんは。

まずは保険に加入しているのでしたら、保険会社に全て任せるのが得策です。決して自分で示談をしない方がいいです。保険屋さんに任せておけば、プロが全部やってくれますし、変な取り決めをする羽目になることもありません。修理代は、smx55さんが事故のときに動いていたかどうかで決まるかと思います。完全に停止した状態でしたら、修理代金は相手から出ます。ただし、動いていたのでしたら、過失割合が少し変わってきますので、全額向こうから出るかどうかはわかりません。ただ、裁判所か何かに訴えることによって、こちら側の負担が無くなることがあるそうですが、そこは詳しい人に聞くのが一番かと思います。

以上、参考にしていただければと思います(_ _

投稿日時 - 2007-10-29 00:25:34

お礼

おはようございます。ご回答ありがとうございます。
両方とも保険に加入しているとのことでした。でも、タクシー会社は実際の所本当に加入しているか微妙です。私も直進で動いていました。
警察の方はタクシーの運転手さんからしか事故状況などを聞いていかず
私たちには運転免許証と保険証の提示だけでした。その後、警察の方からタクシーの運転手さんだけ呼ばれて少し話があったあと残りは示談で。とのことでした。今日、車屋さんに持っていって修理に出します。
ディーラーさんから直接タクシー会社に請求になるみたいのですが、
どうなるかすごく不安です。

投稿日時 - 2007-10-29 07:49:20

ANo.1

すべてが交渉で決まると思います。

警察はどっちが どのくらいの割合で悪いとかいう判断はしませんので。

両者が任意保険に入ってる場合、保険の会社同士が話しあうことになりますが、Aさんが任意保険にはいってない場合、Aさん本人と相手の保険会社、両者がはいってない場合、本人同士の話し合いになります。

タクシーの会社でしたら、事故の処理係りのような人がいますので、その人と話し合うことになるかもしれません。

3対7とか 2対8とか それぞれ払い合うということが多いです。

投稿日時 - 2007-10-29 00:20:26

お礼

ご回答ありがとうございます。警察の方もどっちが悪いとの判断はできないし、そうなれば民事裁判になると言われました。
周りはこちらに過失はない!と言いますが、私も車を停止していた訳ではなく動いている状態での追突だったので、過失があると責められたら
と思うとすごく不安です。色々調べてみたらやはり2:8とかになるのかな?とか思って・・・。プロの方にも相談してみます。

投稿日時 - 2007-10-29 07:55:12

あわせてチェックしたい
  • 右折車と直進車の事故 ...
  • タクシー運転手のマナーの悪さと通学路 ...
  • 原付で直進中、右折しようとするタクシーと衝突 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク