- ベストアンサー
おいしいゴーヤ料理は?
mikitty0419の回答
絶対にサラダです! 私はこのサラダを「中毒サラダ」と呼んでます。 それぐらい止まらないんです~…。 【材料】ゴーヤ10本分の材料です。5本でも他の材料は同じ量です。1本なら減らしてください(笑) ゴーヤ10本(家庭菜園してるので大量に食べちゃいます♪) 鰹節2袋 本だし(粉末)大さじ1 ツナ缶1缶 5ミリぐらいにカットしたゴーヤをサッとゆでます。私は固いのが好きなので7ミリぐらいはあったかも(´∀`) 水洗いしてよく水を切ったゴーヤをボールに入れます。 ・鰹節、本だし、マヨ、ツナ缶(軽く油が残る程度) を全部入れてまぜまぜ。 何本でもゴーヤが食べられるサラダですよ! 材料はどれが欠けても物足りなく感じます。忘れずに全部入れてください。冷蔵庫で1週間ぐらい余裕でOKでした!
関連するQ&A
- ゴーヤーのメンチカツ
少し前に豚かつ専門店「さぼてん」(持ち帰り店)から期間限定で「ゴーヤーメンチカツ」が売り出されていました。 私は普段からメンチカツもゴーヤーもあまり好きではないのですが、それはなかなか斬新な味でした。メンチカツのしつこさがゴーヤーの爽やかな苦味で和らげられとても美味しかったのです。 自分でも作ってみたいのですがレシピが見当たりません。以前にゴーヤーチャンプルーを作った際、なかなか苦味が抜けなくて家族にそっぽを向かれてしまった経験があります。(汗)ゴーヤーの苦味を適度に残すにはみじん切りしてから塩もみするのがいいのか、あるいはもう茹でてしまうほうがいいのか・・・悩みます。玉ねぎと同量くらい入れる感じでかまわないでしょうか? どなたかゴーヤー入りのおいしいメンチカツのレシピを教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤーの美味しい料理レシピ・・・
家庭菜園で、グリーンカーテンでもゴーヤーが良く採れます。 でも、独特な苦味には少し慣れたとはいえ、我が家ではチャンプルと掻き揚げ位にしか利用していませんので、昨年も食傷気味でした・・・ ご近所に配るのも、最近では各家庭でも作っておられる所が多く、何だかゴーヤーの品評会に成ってもどうかと思います。 そこで、皆さんにお教え願いたくお聞きするのですが、ゴーヤーを使った美味しい料理のレシピを、ぜひ、ご紹介願えませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤ料理
gooをご利用の皆様、はじめまして。 昨日初めてgooIDを作って初めて質問させて頂きます。 右も左もわからない状態ですが、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m 質問です。 先日、親戚の家からゴーヤを沢山頂きました。 私はゴーヤチャンプル、ゴーヤ入りチャーハン、ゴーヤ入り焼きそばくらいしかレシピがありません。 子供はゴーヤが苦手なので、(小さく薄く切って、白い部分は綺麗に取り除いてなるべく苦くないようにはしています)一度の料理に余り沢山ゴーヤをら入れられません。 なので、他にもゴーヤを使ったレシピを沢山知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。 それと、レシピとは関係ありませんが、iPhoneからは画像は投稿できないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤの選び方
教えてください。 先日、スーパーでゴーヤを買って ゴーヤチャンプルーに初挑戦しました。 が、とってもとっても苦かったんです。 もう少しマイルドな苦味のほうが好きかも。。 買う時に苦味のきつい物、そうでもない物を 見分ける方法ってあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)