• ベストアンサー

海鮮丼、絶対入ってて欲しいネタは?

海鮮丼に入ってたらとても嬉しいネタ(上位3つ)は何ですか? わたしはウニ(アカウニ)とイカ(赤イカ)、マグロ(中トロ)が乗ってたら言うことないです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.13

こんにちは。 産地の近くで食べられるなら・・・・ 1:ウニ 2:いくら 3:生シラスor生さくらえび 産地から離れたところで食べるなら・・・ 1:サーモン 2:海ぶどう 3:ホタテ 北海道の普通の居酒屋でたべた、ウニいくら丼が とてもおいしかったのと、 静岡で食べた生シラスとさくらえびの軍艦がおいしかったので。

noname#51242
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生しらす・さくらえぼはうまそうですね。 静岡や神奈川あたりで食べたら美味しそうです。 海ぶどうは海藻ですよね。食べたことないんですが食感が面白そうですね。 ウニいくら丼、最高ですよね。 北海道のエゾバフンウニもとても美味しいですが、九州あたりで獲れるアカウニはそれを凌ぐぐらいの甘みがあって絶品でした。東京にはあまり流通してないようです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (14)

  • mort1759
  • ベストアンサー率18% (312/1681)
回答No.15

こんにちは。 簡潔にまとまった、ソフトな質問ですね。 回答ですが、マグロが好きなので 「薄く切った赤身」を敷き詰め、その上に 「厚く切った、中とろ」5カン、そのまた上に 「薄~く切った大トロ」 これじゃあ、海鮮丼じゃなくてマグロ丼ですか?

noname#51242
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先日はいろいろとアドバイスありがとうございました。 なるほど、中トロは分厚いほうが食べでがありますが、大トロはあぶらが強いので薄いぐらいのほうが美味しそうですね。 かなりのマグロ好きと見ました! マグロづくしも最高だと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • a-san0124
  • ベストアンサー率7% (42/538)
回答No.14

1 マグロ 2 サーモン 3 ウニ です。

noname#51242
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 この三点は海鮮丼の王者ですよね。 スーパーで買うスモークサーモンはマス(サーモントラウト)が多いですが、いつかはキングサーモンのお刺身を食べてみたいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • catanddog
  • ベストアンサー率14% (3/21)
回答No.12

・いくら ・とろ ・ほたて(←甘エビと迷ったんですけど・・) てか、いくら丼でいいです。 てゆーくらいいくらが好きです♪

noname#51242
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いくら・トロ・ホタテ・甘えびあたりの人気が高いようですね。 >てか、いくら丼でいいです。 新物のいくらの時期ですよね。いくら丼最高ですね。 先日、北海道のお店にいくらを1キロほど注文しましたが、家族で食べるとあっという間になくなると思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pink_010
  • ベストアンサー率20% (130/628)
回答No.11

はじめまして。 ウニ・イウラ・甘えび あぁ~食べたい!

noname#51242
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 甘えびも人気高いですねー 小腹がすいてきました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • wyco
  • ベストアンサー率20% (538/2569)
回答No.10

1位:甘えび 2位:いくら 3位:鮭(生で乗せても良いし、焼いてほぐしてご飯と混ぜても良い) ですね。

noname#51242
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 鮭はほぐして胡麻と一緒にご飯に混ぜたら、それだけで美味しいですよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 31icegirl
  • ベストアンサー率9% (13/132)
回答No.9

サーモン、ホタテ、いくら・・・ですね。 味覚的にはこれらがあると嬉しいです。 でも、考え出すと「見た目的には赤身もあった方が・・・」とか 「蟹とかウニもあった方が豪華だよなぁ」とか 「卵か甘エビの甘みもあるといいな・・・」とか・・・キリがないですね。 欲張りですね・・・

noname#51242
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サーモンにいくら、ホタテ、すばらしいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.8

3位 甘エビ 2位 ウニ 1位 イクラ こんな3食丼あったらいいなぁ…

noname#51242
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3食丼、良いですねー 甘エビもプリプリで美味しいですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#103206
noname#103206
回答No.7

こんにちは 私の場合、 1・うに 2・ぶり 3・青物の新鮮な刺身 です。 でもウニのみが最高!!!

noname#51242
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 良いウニはホント美味しいですよねー ブリもあぶらがのっていて良いですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • AGLAIA
  • ベストアンサー率16% (112/698)
回答No.6

赤身、白身いろいろ乗っているのが前提で、 食感をいい意味で変える プチプチしたものですね 「いくら、とびこ」など。 少数派かもしれませんが、たまご(錦糸たまご)は 単品では好きですが、丼に混ざっているのがイヤなのです、 甘いものは別に食べたいですね。 黄色が色合いとして 必要なら かずのこをまぶした イカがベストです。

noname#51242
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いくらやとびこはアクセントに良いですね。食感が面白いです。 数の子をまぶしたイカも美味しそうですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nekoron07
  • ベストアンサー率37% (69/184)
回答No.5

ウニとマグロ(トロ)。

noname#51242
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 両方はいってると最高だと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • おすしのネタ

    おすしのネタで一番好きなものは何ですか? 少々高くてもネタの鮮度でおすし屋さんに入りますか?ちなみに私は100円寿司ばかりいっています。 嫌いなものがうに、イクラ、トロ、など高いものばかりなので安いものばかり食べています。 好きなものはイカ、マグロ、とびっこ、たこ、ネギトロです^^

  • これは外せない「海鮮丼のネタ」何でしょうか ?

    これから暑くなり食欲も落ちたりしますよね。 まあそういう時期になりつつありますが ご家庭で「海鮮丼」作ったりすると思います。 そこで、これは絶対に外せないと思うネタありますよね。 勿論ご家庭によっては当然異なると思います。 みなさんのご家庭で作る「海鮮丼」ではいかがでしょうか ? これは欠かすことが出来ない ! と思うネタは何でしょうか ? http://allabout.co.jp/gm/gc/397948/

  • 築地で美味しい海鮮丼のお店知ってますか??

    九月に初めて築地へ行きます。 お昼に行くのですが、美味しい海鮮丼またはお寿司屋さんの お勧めがあったら教えて下さい(^^♪ ちなみに私は、まぐろ好きで一緒に行く先輩はウニやいくら好きです。

  • 寿司ネタの変遷

    こんちわ。 こないだ寿司の質問答えたら頭中が寿司になってしまった。 おじさん(50歳)が想うに寿司ネタと言えば「マグロイカタコ」である。 マグロは赤身が基本、イカはヤリイカでもなくアオリイカでもなくただのイカである。 タコは北海生ダコではなくただのタコである。 「マグロ、次イカ握って、その次タコね」で済む話だった。 「ウニイクラ」と言う言い方もある、これはウニ風のイクラのことではなく高級寿司ネタをさす場合の 世界観を現している、そっちに行っちゃうの?みたいな時に。 昨今の寿司ネタについて疑問があります。 て言うか それ寿司か?と言いたくなるものもあります。   (子供らに大人気らしいサーモン、おじさんの頃はサーモンはルイベと言って凍らせて    食べた、そうでないと油っこすぎる、もちろん寿司ネタではなかった) ここに世代別アンケートを取り寿司ネタの変遷を探りたいと思う。 貴方の年齢を申告頂き、貴方が考える代表的な寿司ネタを三つぐらい挙げてほしい。 注意して頂きたいのは好きな寿司ネタではなく、貴方の世代の志向において代表的と思える 寿司ネタを知りたいのです。 回答記載例:〇〇代 「〇〇、〇〇、〇〇」 +コメント では宜しくお願い致します。

  • 名古屋の御器所の回転寿司「海鮮家」について

    関東在住です。名古屋へ行き、たまたま御器所の回転寿司海鮮家に行きました。ネタ多く、新鮮でおいしく、週末の店内は満員で10組ほど順番待ちしてました。近所に中京テレビがあるようで、テレビの取材もあったようです。唯一の欠点は高いこと。1皿まぐろ赤身420円、中トロ520円、大トロ820円(220円のまぐろ赤身ありましたが、これは味がいまひとつ)。味は文句なしですが。。。また名古屋に行く機会ありますが、ここと同レベルで低価格の店ありますか。なければ次回もここに行こうと思います。

  • 、(1)鮪(中トロ)(2)鯛(3)鮪(赤身)(4)生海老(5)サーモン

    、(1)鮪(中トロ)(2)鯛(3)鮪(赤身)(4)生海老(5)サーモン(6)イカ(7)玉子(8)帆立(9)コハダ(10)鰹(11)蛸(12)鰻、(13)ウニ(14)いくら「軍艦」、(15)干瓢(2)カッパ(2)。 味噌汁付き 980円なら注文しますか? 大宮

  • 海鮮

    海鮮を食べに行きたいのですが 大阪に住んでいるので電車でいける距離で おいしいところなどありますか? 特においしいイカがたべたいです。 海鮮市場でも、海鮮丼が美味しい店でもかまいません。 ぜひ、おしえてください。

  • 好きな寿司ネタは何ですか?

    好きな寿司ネタは何ですか? 僕の好きな寿司ネタは、たまごとイカと、エビとトロと、甘エビととエビ天と、コーンとネギトロと、サーモンとマグロです。 皆さんの好きな寿司ネタは何ですか?

  • 自分でネタを選べる海鮮丼が食べられる場所。

    明日、友人と東北地方へ旅行に行きます。 その際、海鮮丼も食べて帰りたいと思っているのですが、 よくテレビで見る、市場で別途ご飯を買い、ネタは市場を周って 気に入ったものだけを買い、自分好みの海鮮丼を作れるという場所を どなたか知っていれば教えてください。 お店で海鮮丼を食べるより、市場の雰囲気も楽しめ、記念になりそう と思ったのですが、インターネットでは見つかりませんでした。 旅行には明日発つので早めの回答をお願いします!

  • お好きな寿司ネタは?

    こんにちは。 皆様のお好きな寿司ネタは何ですか? 私はイカとタコが好きです。 (安上がりだな~^^ゞ) イカとタコには疲労回復に役立つタウリンが含まれています。 その代わり、痛風の元である尿酸値を上げる成分も含まれています。 他に貝やエビ、マグロ(トロも含む)も好きです。 魚が苦手でして、最近ようやっと刺身が食べれるようになりました。 皆様のお好きな寿司ネタは何ですか? お好きな寿司ネタと理由を添えて下さると助かります。 皆様からのご回答、心よりお待ちしております。

このQ&Aのポイント
  • Windows10のノートパソコンで無線でWiFiに接続していたところ、突然繋がらなくなりました。また、WiFiの項目が消えていて再起動やルーターの再起動でも解決できません。有識者からのアドバイスをお願いします。
  • Windows10のノートパソコンで無線でWiFiに接続していたのですが、突然繋がらなくなりました。WiFiの項目が消えており、再起動やルーターの再起動をしても改善されません。どうすればいいでしょうか?
  • Windows10のノートパソコンで無線でWiFiに接続していましたが、突然繋がらなくなりました。WiFiの型番はWN-SX300GRです。再起動やルーターの再起動をしてもWiFiの項目が消えたままであり、解決策がわかりません。助けてください。
回答を見る