• ベストアンサー

ダッチオーブンの質

ホームセンターで安く売ってるダッチオーブン(中国製)とロッジなどのブランドのダッチオーブン、差を比べると値段が一ケタ違います。これは何が違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#40982
noname#40982
回答No.3

ダッチオーブンがダッチオーブンとして機能する為には、 無水鍋のような密閉性と、熱源に直接接する各部分に相当の肉厚が必要です。 ダッチオーブンの形そのままに、薄いステンレスの板をプレスして作ったら、火種の上に置いただけで鍋の中身は全部くっ付いて焦げるでしょう。 つまりステンレスの板では厚さが足りない。 密閉性に欠けると素材そのものの水分だけ、もしくは僅かな水分を加えるだけだけで調理できるというダッチオーブンの良さが失われます。 ダッチオーブンの落とし込み式の重い蓋、蓋の裏側のカーブ、優れた密閉性はこの目的の為だと言われています。 ダッチオーブンに限らず、鍋とぴったり合わない蓋がセットになった鍋は極力避けたほうが無難です。

その他の回答 (3)

  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.4

2.3度使って捨てる気ならホームセンターで買えば良いですが、10年も使おうとお考えなら、専門店で高い物を買われることお勧めします。 すぐ壊れるか、精度は・・・比較しないと分かりませんが、安いものは何かある可能性が高いです。 私は消耗品以外のアウトドア用品は専門店でなるべく高価なものを買いますから、殆ど10年以上使用しています。 高価な物を買うほど大事に扱い、丁寧に手入れをして収納しますから何度使っても痛みません。 意識をしていなくても安物はどうしてもぞんざいに扱い、結果的にすぐ汚くなったりして捨ててしまって結局は損なように思いますが・・

  • pochipon
  • ベストアンサー率38% (10/26)
回答No.2

はじめまして、私も中国製のダッチオーブンを持っています。 有名メーカーとの差は仕上がり精度だと思います。私の中国製は蓋のかみ合わせが多少悪く、かすかにガタガタします。友人のロッジはそういうことはありませんでした。しかし、実用性にはまったく問題なく使用できています。バックと同じようにネームバリューとブランド代が価格に上乗せされているのではないでしょうか? 材料は普通の鉄を鋳造しただけですので、材料に違いが出るとは考えられません。

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.1

ダッチオーブンの命は重量です。その中国製のダッチオーブンなるものは軽いのではないですか?

関連するQ&A

  • ダッチオーブン購入について

    今度、ダッチオーブンを購入しようと思いホームセンターに行ってきましたが、種類がたくさんあってどれを買っていいのかわかりませんでした。店員さんに色々話を聞いたのですが?グループキャンプをするのでサイズは、12インチと決めました。脚付き無し、最初のシーズニングが大変?だから最初からシーズニング済みのやつ(ロッジ製1万円up)だとかユニフレーム製の手間かからないやつとか色々ありました。そこで、シーズニングってほんとに失敗したり大変なのでしょうか?何を買ったら言いかお勧めください。

  • 大阪で6インチのダッチオーブンが買えるところは?

    ロッジの6インチのダッチオーブンが欲しいと思ってます。 ネットでも買えるのですが、実際の大きさや重さを確認して購入したいと考えています。 住まいが北摂なので、出来れば近くで、6インチのダッチオーブンが買える店があれば教えて下さい。

  • ロッジのダッチオーブンについて質問です。

    ロッジのダッチオーブンについて質問です。 去年の夏にキャンプデビューしたばかりの者です。 BBQも飽きてきたので、ちょっと扱いにくいと思っていた、ダッチオーブンをそろそろ購入しようかと夫婦で話しています。 が、意見が分かれています。 私はお手入れもしやすく、家庭でも使いたいので、ユニフレームがいいのですが、相方はロッジがいいみたいで。。。。 手入れは自分がちゃんとする!と言ってます。 それならば私はどちらでもいいのですが、せっかく購入するのですから、キャンプ時だけではなく家庭でも使いたいのですが、ロッジのダッチオーブンって、上火が使えるものは脚がついていませんか? ネットで色々調べているのですが、蓋が平らなものは全て脚がついているんですよね。 家庭で使うなら、脚はない方がいいと聞いたので脚がなく、上火も使えるものってありますか? 脚がないものは全て、蓋が平らではないんですよね。 分かる方、よろしくお願いします!

  • ダッチオーブンを探しています!

    キャンプで使おうと思って、ダッチオーブンを探しています。 デパートなどだと結構な額なのですが、やはり額と機能は比例するのでしょうか。 おすすめブランド(?)のようなものがあれば教えてください。

  • どこのダッチオーブンが一番いいですか?

    初心者に一番使いやすいダッチオーブンってどこのメーカーですか? やっぱりユニフレームですか?値段も安価を希望です。 ご教示ください。

  • ダッチオーブンの選び方を教えてください。

    ダッチオーブンの選び方を教えてください。 家庭でダッチオーブンを使いたいと思いますが、 どのようなダッチオーブンを選べばよいですか? できれば、キッチンでもアウトドアでも使えるものが よいのですが・・・ また、調理方法で気をつけることはありますか?

  • ダッチオーブンについて

    ダッチオーブンのベストの使い方を教えて下さい。 また、ダッチオーブンで作った料理はなぜ美味しいのですか。

  • ダッチオーブンか、七輪から買うべきか?アドバイスお願いします。

    ダッチオーブンか、七輪から買うべきか?アドバイスお願いします。 既出でいくつかの事も見たのですが、ぜひアドバイスください。 我が家にあうであろう、というものなどお勧めいただければと思います。  現在ダッチオーブンまたは、七輪またはその両方を買おうかなどと考えています。 我が家は今年からアウトドア遊びを始めた程度の経験です。 マンション住まいということもあり、なかなか保管場所などに困るので、キャンプに行く際は テントは買わず、バンガローなどに宿泊しています。 七輪でのバーベキューだけでも楽しめそうだなと思いつつ、 アウトドアの楽しみを知るにつれ、ダッチオーブンで料理をしてみたくなってきました。 外で使うのは 年に3~5回ほどになると思いますが。 コンロなども持っていないので、七輪を買って、ダッチオーブンの料理をしたいなと思いました。 そこで、 1.ダッチオーブンなんですが、どのメーカーのどれぐらいのサイズがいいんでしょうか? できれば家庭用でも、使ってみたいと思っています。 我が家では、私+奥さん+娘(5歳・3歳)ぐらいで、割と小食気味です。6号や8が当でもいいかなと思いますが、いろいろ調べてみると、ユニフレームの10インチスーパーディープがよいとの声が多いように思いました。いかんせん14000円ぐらいしますので、買ってもいいかなと思いつつ、正直結構高いな~と思っていまして・・・。 ホームセンターなどでは3000~5000円ぐらいで販売しているものもありますが、 やはり、料理した際や、メンテナンスや長持ちするかどうかに差は出ますでしょうか? また、ダッチオーブンと一緒に買ったほうがいい物があれば、教えてください。 2.七輪について ダッチオーブン10インチを買うとしたなら、それを乗せれるような七輪や、七輪だけでも家族4人がバーベキューできるようなものなら、どれぐらいの大きさの物を選べばいいのでしょうか? お勧めの七輪などございましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ダッチオーブンってなに?

    こんばんは。 来月父の誕生日があり、何がほしい?ときいたところ。 「ダッチオーブンに興味がある」といわれたのですが。。 ダッチオーブンってお鍋のことですよね? 料理を全くしない父が欲しいと言っているので 兄弟そろって”???”なんですが。 ダッチオーブンってキャンプとかに使うものですよね?

  • お奨めのダッジオーブン

    皆さん こんばんは(こんにちは) 今回は,お奨めのダッジオーブンのブランドについて,お尋ねします。 先日家族で行きましたキャンプ場のイベントで,ダッジオーブン料理教室に参加しました。ダッジオーブン初体験の私たちでも,チキンの丸焼きがとてもおいしくでき,家族一同盛り上がりました。 このため,自分でダッジオーブンを購入しようと思いまして,近くのアウトドアショップにったところ,店員さんが「うちの店には,ロッ○と○ールマンなら置いてありますが,両方とも,フタのしまりが甘く本格的料理をやるのならば,ほかのブランドを探してください。」と言われまして,買わずに帰ってきました。 親切な(商売気のない?^^;)店員さんのおかげで,衝動買いは避けられたのですが,探せといわれましても,ブランドもまったく分かりません。 それに,「本格的料理」とはどういうものなのかも分かりません。 ダッジオーブンを購入しましたら,料理教室で覚えたチキンの丸焼きから始め,少しずつ料理は覚えていくツモリであります。 そこで質問いたします。 (1) ○ッジや○ールマンでは本格的料理にはむかない(フタのしまりが悪い)というのですが,本格的料理とは,例えば何をする場合なのですか。 (2) (1)の「本格的料理」を将来やるとして,お奨めの(フタのしまりがよい)ダッジオーブンのブランドは何でしょうか。いくらぐらいするものなのでしょか。 アウトドアに詳しい方,悩める初級キャンパーにお教えくださいペコリ(o_ _)o))