Movable Type 4のアーカイブ指定

解決済みの質問

Movable Type 4のアーカイブ指定

先日Movable Type4にアップグレードして、ブログを作りました。
テスト用ディレクトリで作業をして、いざ出来たので、テスト用ディレクトリの中身を一旦ダウンロードして、それを公開するディレクトリにコピーしました。
トップページは問題なく表示されたのですが、アーカイブにあるページを見ようとすると、テスト用ディレクトリに行ってしまうので困っています。
ftpでindex.htmlのパスを公開用ディレクトリに変更しても、アーカイブファイルについてはどうにもなりません。
これはもしかして、テスト用のディレクトリにあったファイルをコピーしたから仕方ないのであって、最初から公開用ディレクトリで作り直さないとだめでしょうか。
ご存知の方、どうかよろしくお願いします。

投稿日時 - 2007-09-24 22:17:17

QNo.3374001

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

管理画面の公開設定(公開パス)はどうなっていますか?
パスが旧ディレクトリ設定のままになっていませんか。
あるいはアーカイブを再構築してないということはないですか。

投稿日時 - 2007-09-24 22:47:33

お礼

公開パスの指定がよくなかったようです…。
やっとアーカイブが公開用のディレクトリを読むようになりました。
テスト用ディレクトリの設定とは違っていたのですが、ちゃんとパスができていませんでした。
公開用のブログではテスト用に作った記事を認識しないようなので
これからテスト用ディレクトリで作成した記事を頑張ってコピーして
新しい記事として保存していきます。

早速のレスをどうもありがとうございました!

投稿日時 - 2007-09-24 23:27:17

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

>記事を頑張ってコピーして
システムメニューの「ツール」>「インポート」「エクスポート」を使う手もあるかと。
データベースは何をお使いかはわかりませんが、ほんとだったら、テスト用ディレクトリで使っていたデータベース(ファイル)を関連づけ、公開設定をし、再構築すれば済むと思うのですが…。

以下蛇足になるかもしれませんが。
>公開用のブログではテスト用に作った記事を認識しない
ご質問とその言葉からして、もしや、テスト用ディレクトリで作った(出力された)HTMLファイルを他のディレクトリに移してMTの管理画面に反映させようとしていたのでしょうか?
HTMLファイルをMTのシステムは認識しません(プラグインはどこかで見ましたが)。投稿された記事はデータベースに格納され、それを再構築によってテンプレートを通してHTMLなどの各種ファイルとして出力しているので。

投稿日時 - 2007-09-25 00:19:57

お礼

再度の回答をありがとうございます。
お察しの通り、htmlファイルをそのままコピーしていました。
これではだめなのですね。
結局、テスト用ディレクトリにあった移行したい記事は
公開用ディレクトリで新しい記事を作成してコピペしました。
かなり原始的な行き当たりばったりなやり方をしていますが
そのうちちゃんとMP4を勉強します。
どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2007-09-25 02:11:53

あわせてチェックしたい
  • movable typeのトップページデザイン ...
  • movable type4.0の公開ディレクトリ ...
  • tarでディレクトリのみをアーカイブしたい ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら