回答受付中の質問
こんにちは。
子供が、髪を立たせたくて、
髪のスタイリング剤のワックス(ギャツビーのデザインガムG)スーパーハード
と書いてあるのを買ってきたものの、ちっともハードでなく、立ちません。
おまけに、べたべたしてて、硬くなりません。
髪の長さは、スポーツ狩りの少し長めです。
少し癖毛がある為か、どうしても立たせたいのです。
初めて買ったので、どんな物か分からず、ムースの方がいいのか、とにかく、つんつんに髪の毛を立たせたいのですが・・・・何かよいスタイリング剤があったら教えてください。
投稿日時 - 2002-08-14 15:19:51
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
スタイリング剤を使えばどんなヘアスタイルでも出来ると言うわけではありません。
髪の毛を立たせたいのであれば,そのようなカットがまずされていることが大切です。
まぁ,これはスポーツ刈りの「少し」長めなら問題ないように感じます。
次に大切なのは,ドライヤーセットです。
髪の毛を立たせたいのなら,そのようにドライヤーを使ってまずセットしてください。
カットがきちんと出来ていて,ドライヤーセットが間違っていなければ,スタイリング剤無しでも髪の毛は立たせることが出来ます。
まずは,根元を立たせるようにドライヤーセットしてみてください。
スタイリング剤の使用量も問題がありそうですね。
「べたべたしてて、硬くなりません」と言うことは,使う量が多すぎているように感じます。
適量のワックス手あれば,ベタベタすることは無いですからね。
大豆粒くらいの量を手にとり,両手の手のひらに万遍なく伸ばしてから使用してみてください。
投稿日時 - 2002-08-15 07:59:19
maumauさんの回答の通り、スプレーがいいと思います。
僕も、似たようなことをしようとしたときがあり色々試したときがありました。
髪は癖毛で、細くやわらかい。といった感じです。(セットが大変)
その時は、近くで買える(コンビニ等)というのを前提としてましたので、ギャツビーの
スーパーハードのスプレーを買いました。(透明なキャップで銀色の缶です)
結果からいうと、表現は難しいのですが、「ツンツン」、「ガチガチ」といった状態になりましたよ。
セットは、希望スタイルに髪を持ち上げ(やや引っ張る感じ)、あとはスプレーを吹きかける。(根元から毛先まで)
数秒数え、髪が乾いたかなぁ。という辺りで、手を離します。
きっと理想の髪型になってると思います。頭全体をツンツンにする場合は、部分毎に徐々にやっていくとベストです。
ただ、注意点があります。(経験談からですが)
・あまりに髪に近づけすぎたりすると(10cm以下)髪が白りますから気をつけましょう。(洗えば取れる)
・洗うときは、まず、シャワーの水圧だけで洗い、そのあとで、手を加えましょう。(ガチガチになってますから…)
続いて、失敗談や学んだこと。
・ワックスは流れを作るものであり、髪をガチガチにするものではなかった。
・ワックスの付けすぎは、髪を重たく(潰れた感じ)してしまう。(根元だけとか、部分的に軽くつけるもの)
・ムースをつけたあと、カールドライヤーのような(くし付)を使うと、煙がでる。
・整髪料をつけた後のカールドライヤーの使用を繰り返すと、くしの根元に、消しゴムのカスみたいなものが溜まる。
・ドライヤーを使った場合は、最後に冷風を掛ける(なぜか、その方がまとまる)
髪質によっては、下地として、髪全体に軽くムース(ハード系)、その後スプレー。または、部分的に、軽めにワックス。
その後スプレーというのが、いいと思います。買ったワックスでOK。黒くて銀?の字で書いてるワックスだと思うので。
どちらも、ドライヤー不要で、スプレーさえあれば、外出先でも手軽にセットできる技です。
投稿日時 - 2002-08-15 01:51:49
お礼
bestaさん お礼が遅くなり申し訳ありません。
丁寧な回答ありがとうございました。
スプレーを買いました。
はじめに買ったワックスは銀のケースに白字でGMと書いてある物で、
よくよく読んでみると・・・・
【弾力のある仕上がりで、固まらないから、手ぐしで簡単に再整髪ができる】
と書いてありました。
読んだつもりが、よく読んで買ってなかったんですね。(-_-)
どじな親です。今は、なかなか思うようになりませんが・・・・四苦八苦と頑張っています。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-09-03 09:47:53
45sakuraさん
再びmaumauです。
最近髪の毛を立てるコスをしていないので
今、現物が手元にないのですが
たぶん「ヘアーヌ」っていう名前だったと思うのですが…。
何しろ「ダイエースプレー」で通っちゃってたもんで…(^^;
とにかくウルトラハードスプレーです。
でも、ワックスorジェルをつけた状態で
ドライヤーをかければかなり強力に固まると思うのですけど。
最近私がよくやる髪型でテニスの王子様の菊丸にそっくりな外はねヘアをつくる時は
ワックスを塗ってからブラシで外はねにしつつドライヤーで固めます。
かなり強力に固まります。
ジェルでも大丈夫だと思いますけどねー。
とにかく、今現在息子さんの頭はべたべたなんですね。
そしたら、その髪をすこしずつブラシにとって、立てたい方向に伸ばしながらドライヤーをかけてみてください。
やりにくいのであれば、プラスチックの下敷きなどに髪を貼り付けてドライヤーかけてみてください。
これはGLAYのHISASHIの髪型をつくる時にやる方法なんですが(私はやったことありません)。
健闘をお祈りいたします。
投稿日時 - 2002-08-14 18:29:15
45sakuraさんこんにちは
バンド系のコスプレしている者です。
髪を立てるにはワックスだけではだめです。
ワックスをなじませたあとにドライヤーをかけて下さい。
ブラシ又は手で髪を立てながらドライヤー(弱めのホット)を当てます。
少しずつやった方がキレイな仕上がりになりますよ。
ムースも使い方はだいたい同じです。
短い髪のようですからそれで十分だとおもいますが
少し長めの髪を立たせるのでしたら
ワックスよりもスプレーの方がより強力に立ちます。
ブラシで髪を立たせてスタイリングスプレー(ハードタイプ)を吹きかけてドライヤーで仕上げます。
私が知っている中で一番強力なのは、ダイエーで売っているスプレーです。
正式名はよくわからないのですけれど
私たちコス仲間の間では「ダイエースプレー」と呼んでいます。
投稿日時 - 2002-08-14 17:08:53
お礼
maumauさん ありがとうございます。
今、回答を待ちきれず、今度はハードジェルを買ってきました。
さっき買ったワックスはどうしても硬くならず・・・なんででしょう???
子供の頭は、べたべた状態です。
今度はべたべたにならないって、書いてあったので・・・・
でも、どうなることか?!・?!・
是非、maumauさんの使っている商品名を教えていただきたいのですが・・・
ダイエーにも、色々商品があって、分かりません。
投稿日時 - 2002-08-14 17:21:36