解決済みの質問
私も経験があります。母のお下がりを3点ほど譲り受けてお嫁入り道具にしたのですが、ぞうりやさんで買ったものは、留めがきちんとされていて、サイズ直しが簡単にしなおせます。素人さんもできるが、痛みの原因になるのでお勧めでないとの事。(見てたら鼻緒を引っ張っているだけのように見えましたが)そのお店以外のものは500円だけ取られましたが、そのお店で買ったしるしが残っていたものは、ただにしてもらいました。残る1点は残念ながら、百貨店で買ったものだったので(ぞうりや以外の店)裏の留めがいいかげんでサイズ直しができないといわれました。ぞうりやさんの話では、ぞうりや以外の呉服屋とがが売るとこのような留めがきちんとされていないそうです。
呉服屋ではなく、ぞうりやさんにいかれて相談されてはいかがですか?
投稿日時 - 2002-08-04 21:41:13
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
gajigomaさんの足大きさが23.5以下なら、お母様の下駄の鼻緒の、「足の指が入るところ」に手の中指と人差し指をつっこんでぐぐっと引っ張り上げて伸ばす方法でかなりゆるんできます。
24cm以上だと、ちょっと厳しいかも、昔の想定には無かった足サイズなので、L番の下駄を買わないと無理でしょう。
尚、下駄というのは、親指&人差しの付け根にぴったりは入らないで、ちょっと残り(遊びと言う)があり、さらにかかとがちょっぴり出るくらいが正しいサイズです。歩くときに重心が正しいい位置に来ているとそれでも痛くはなりません。
裏技・足の鼻緒が当たる部分全部に、防汗スプレーORベビーパウダーをしておくと、足入れが楽になり鼻緒ずれができにくくなります。
投稿日時 - 2002-08-05 09:13:12
OKWaveのオススメ
おすすめリンク