関学 or 同志社。。。 通学時間について(1/4)

回答受付中の質問

関学 or 同志社。。。 通学時間について

質問させていただきます><
今高3で 関西学院大学と同志社大学で迷ってます。

関学は今B判定まできているので頑張れば届きそうですが
同志社はついこの間から視野に入れ始めたので判定が分かりません。。

就職率、ブランド名からして出来るなら同志社がいいのですが、
関学だと通学時間が1時間ですむところ、
同志社だと2時間かかってしまいます><

母子家庭で金銭的な苦労はあまりかけたくないので
交通費くらいは自分で稼ぎたいなと思っているのですが
片道2時間の交通時間で、バイトは可能なのでしょうか?

それから、私はこの間まで神戸大学を目指していて、
神戸大学ではやりたいことが出来ないので私学に変えたのですが
それを友達達にいうと 必ず
「関学までレベルさげちゃうの?もったいなくない?」
と言われます><
関学ってそんなにレベル低く見られているのでしょうか・・・?

留学制度や国際交流など 
わたしのしたいことがより整っているのはおそらく
関学だと思います。
でもやっぱり周りの目?みたいなものがどうしても気になってしまって・・・
それから就職率の違いについても気になります。

つらつらととりとめのない質問ですみません><
一つでもいいのでお答えいただければ嬉しいです。
よろしくおねがいします><

投稿日時 - 2007-07-31 23:38:03

QNo.3216799

すぐに回答ほしいです

25人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(20件中 1~5件目)

ANo.20

>でもやっぱり周りの目?みたいなものがどうしても気になってしまって・・・
>それから就職率の違いについても気になります。
>関学ってそんなにレベル低く見られているのでしょうか・・・?

他人からの目を気にする人のようですね
そうであるなら、
関西の私大はお勧めしません。
私立大学志望なら浪人してでも、親が借金してでも、親と喧嘩してでも、縁を切ってでも
早稲田政経か慶應経済に行きましょう。これなら上位国立にひけをとりません。あるいは上回れます。
(早慶でも他の学部は不可)

関西の大学の文系就職なら
京大・神戸大等の国立と、関関同立などの私大とでは、
絶望的にも近い、あまりにも大きな格差があります。

マンモス私大に入って後悔しないように。

それから「やりたいこと」というのも、
国立大の「試験科目数の多さ」から逃げるため、
自分で自分への言い訳作ってませんか?

もしそうなら、もう大学受験なんてやめて専門学校にいき、早く就職したほうがいいですよ。
大学生の数は十数年前の倍だそうです。

理系はまだ私立でもましですが、私立文系では就職がきわめて不利になってきています。

(すいません、昨日現実に生徒から同じような質問を受けたのでこういう回答になってしまいました)

投稿日時 - 2011-02-18 00:06:52

ANo.19

神戸大の国際文化、神戸市外大にも似たような学部があったはずですが
同志社にも最近グローバル学部が新設されましたが、神戸大、神戸市外大を優先させた方がいいでしょう
ブランドや伝統で神戸市外大よりも同志社を優先する学生もいるでしょうが、関学を優先させる学生はそんなにいないと思いますよ
優先順位的には神戸大>神戸市外大=同志社>関学でしょうか
もし学力的に自信がある、または浪人する覚悟があるなら阪大の外国語学科を目指すのもいいかと思いますよ
通学時間は1時間も2時間もそんなに変わりませんよ
大阪在住の学生がわざわざ近い関大を蹴って同志社に入学するなんてよくあることですし

投稿日時 - 2010-12-31 02:29:17

ANo.18

関西学院って、西の慶応でしょ。

★2010年「プリンセス関西」決定!★(livedoor、niftyニュースより抜粋)

261大学が参加した関西最大級のミスコンテスト「プリンセス関西」が先日、大阪市内で行われ、グランプリには
★関西学院大学★1年生の斉藤理沙さん(19)が選ばれ、涙声で「自分がなるとは」と声を詰まらせて喜んだ。
本人はもちろんだが、学校関係者、OBたちも同様だった。中には「これからは、うちからも女子アナがいっぱい出るぞ」
と喜んだ学校関係者もいたほどだが、それはなぜか。
斉藤さんが在籍する、★「関西学院(以下関学)」★とは兵庫県西宮市のミッション系の総合大学。
大阪はもちろん、芦屋、神戸などから富裕層の子弟も多く通う。小中学校受験の競争が全国一厳しい地域にあるだけに学力レベルも高く、
しかも、女子学生は美形のお嬢様が多いと評判。受験産業界では、ハイソさと学力から★「西の慶応」★と呼ぶ人もいるほどだ。
関学OBも多くのアナウンサーの人材を輩出している。半井小絵(気象予報士)△丸岡いずみ(日テレキャスター、
元北海道文化放送)△村西利恵(関西テレビ)△羽谷直子(朝日放送、現在は異動)。(以上敬称略)。いずれも人気者。いつの間にか、
知る人ぞ知る人気女子アナ養成校? になっていたのだ。
半井小絵さんは「7時28分の恋人」と呼ばれるほどの熱狂的で幅広いファンを持つアイドル気象予報士。また丸岡さんは、
美形でしゃべりも流暢な上にキャラ立ちも良く全国区の人気を獲得した。村西さんは関テレの看板、羽谷さんも人気が高かった。

地方から、これだけのアナウンサーの人材を輩出する学校もそうはないだろう。その理由に、兵庫県の阪神地域ということも影響しているようだ。
神戸でモデル、タレントなどを手掛ける関係者は「神戸の女の子のレベルはものすごく高いです。大阪、京都あたりの女の子と比べて華があるし、
ファッションやメイクも洗練されています」と話す。
ちなみに北川景子さん、戸田恵梨香さん、相武紗季さんの3女優。若手で大活躍する女優の代表的な存在だが全員が兵庫県出身。
つまり、美女を輩出する人材の宝庫でもある。3大美人にこそ入っていないが、プロの目からも神戸の女の子は一目置かれる存在でもある。
美人でしかも頭の良い才媛が多い★西の慶応★。女子アナウンサーを表現する際によく使われる言い回しの一つに「才色兼備」というものがある。
まさに、そんな隠れている★「関学」★の逸材が、今後はこうしたコンテストで発掘され、そしていずれは中野美奈子さん級の超大物が登場するかもしれない。

投稿日時 - 2010-03-23 00:18:21

ANo.17

たしかに同志社は過大評価されすぎだね。
ブランド調査を見ると、2006年までは圧倒的に関学のブランド力が強かった。
でも、最近は関西でもブランド力は関学と同志社で2分してる。
そう考えると、地名度が高いほうが有利だね。
関学は今年はじめて山の手線内で大学ポスターを見かけたけど、
同志社は何年も前から宣伝してるよ。関西の大学は宣伝しなきゃ、首都圏の人間に知ってもらえないからね。

投稿日時 - 2009-07-07 05:26:12

ANo.16

関西の学生です。

関西では関関同立といえば知名度は抜群ですが、東京ではそうでもありません。むしろ全くといっていい程、認知度は低いです。

関西学院はいい大学ですけど、認知度や全国区のブランドで見れば関関同立の中でなら同志社が一番良いと思います。

ちょうど今年就職活動を終え、全国の企業では何故か同志社が良くも悪くも過大評価されていることを知りました。

よって関学と同志社なら、同志社をお勧めします。

投稿日時 - 2009-06-12 14:46:51

あわせてチェックしたい
  • 同志社大学と関西学院大学 ...
  • 同志社大学 ...
  • 同志社大学と神戸大学 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク