理科の教師になりたい(1/2)

解決済みの質問

理科の教師になりたい

今中学3年生で、今年受験です。
理科の教師になりたいんです。
どうしたらいいんでしょう?
やっぱり社会とか他の勉強もしなくてはいけませんよね?
それと、どういう高校に行ったらいいのでしょう。
今は普通科にいくべきでしょうか。
それともほかの学科にいったほうがいいのでしょうか。
教えてください。
ちなみに大阪に住んでいます。
学力は5段階評価の、5教科はすべて4。音楽が5。あとはだいたい4です。

投稿日時 - 2002-07-15 19:25:50

QNo.314763

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

高校は普通科か理数科を選んで下さい。それ以外は原則としてNGです。
少しでも進学実績のよい高校(普通科または理数科)を選びましょう。
大学選びは、それからでも全く遅くありません。

私立の大学でも理科の免許が取れる教職課程があればよいのですから、理科の免許が取れる教職課程のある大学ならどこでも進学してよいわけです。できれば、就職のサポートがしっかりしている大学がいいですけどね。
教員養成大学だと、あまり面白い学生がいないと、ある大学の教育学の先生が言っていました。
いわゆる「専門バカ」になってしまうのです。
その点、教員養成系以外の大学(例えば大阪大学理学部)などは面白そうですね。
今から「大阪教育大学に行く」と割りきるのはやめにしましょう。
もっとも、私立は学費が高くて、初年度納入金150万円は当たり前ですけどね。

なお、適性は今からボランティアなどを積極的に行なって確かめておくことをお勧めします。
早い段階で適性に気がつかないと、つぶしが利かなくなります。実習のときに「しまった」と思っても、もう手遅れですからね。
コミュニケーション能力がない教師が増えて、問題になっています。
それに、itihaさんのご指摘にもありますが、教師いじめに耐えられるか。
私のクラスでも、美術や社会の教師がいじめに遭っていました。
高校の公立底辺校では、実習でやったことが全く通用せず(教員養成大学以外での教育実習は大抵、自分の出身校を確保します)、苦労するそうです。心身症に陥る教師も増加中。

あと、学力は理想としては「理科は5、その他はオール3」程度がちょうどいいんですけど。
なぜなら、理科が全く分からない生徒も教えることになるでしょう。その子がどう分かるようになるかが教師の腕の見せ所だからです。別の教科(例えば美術など)でそういう経験があるといいんですよ。
加えて、理数離れが言われているので、理数系を分かりやすく教えられる教師の需要があるに決まっているんですよ。
ただ、大学受験でその他の教科が必要になるから、ほかの教科も今以上の成績を維持しましょう。理系なら国立がいいから、国語や社会も捨てずに継続して勉強することをお勧めします。

現実は採用も現場もかなり厳しいです。
担任の先生や、理科の先生ともいろいろお話できるといいですね。
まずはこの2人の先生と仲良くなっておくことをお勧めします。

余談ながら、大学を卒業してしまうと、理科の教員免許は取れなくなりますので、念のため(通信教育では取れません)。
また、教職課程では物理・化学・生物・地学の4分野すべての実験が必修ですので、大学に入ったら授業料のほかに実験料がかなりかかることを予想しておいて下さい。

投稿日時 - 2002-07-15 21:37:55

補足

・・・・・・・・・・・・・・・ばたん(死)
な、なんかとても大変なんですね・・・。
PC資格とかとっといたら有利になったりするのでしょうか?
それとそれと・・・・。
やっぱ理科5は必要なんですね。頑張ります。
ボランティア・・・・?
適性ってどういう意味ですか???(すいません)

投稿日時 - 2002-07-16 14:16:26

ANo.5

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)

ANo.12

rut

中学の成績は1や2でもやる気さえあれば教師になれます。理論的にはね。
高校は別に行っても行かなくてもいいと思います。
大検で行ってもいいと思います。
所詮大学に教職課程があるかないかで決まるのですから。
だけど理科なら大学は行かないと無理です。
もちろん教職課程がない大学に行ったところで教師にはなれません。
理科系なら普通の理科系の大学に行けば教職課程があると思います。
もしくは教育学部に行けば確実です。
だけど一応大学に行く前にそういうところは確認しておきましょう。

どちらがいいかと言われればそれはアナタ次第です。
大学で理科系のことを研究したいと思うのであれば理科系の大学へ
そう思わないのなら教育大学へ
それはあなた次第です。
どこの大学に行ったかどうかはあまり重要ではないと思います。
大学で何がしたくて、そして何をしたのかが重要では?と思います。

大学の単位は要領よくやれば普通に取れます。
だけど大学で習った事が全部教師になってから反映されるとは思えません。
(ちなみに俺は教師志望の生物学科)
勉強しかしてきてないがり勉先生と
いろんな経験をしていろんな話をしてくれる先生とはどちらが好きですか?
俺は後者かな。
大学ではいろんな経験をしてください。
いい意味で遊びましょう!
モラトリアムを利用して(笑)。
海外旅行に行くのもいいでしょう。NGO団体で活動でもいいし。
いろんな人と付き合うのもいいでしょう。
いろんな事をチャレンジしてください。
大学はそういう事をするのに一番適しています。
また一生の財産になる時期でもあります。

ちなみに俺は今年の夏に国際学生会議というものに参加します。
今英語かなりやっています。

だけど今の現状としては教師の採用は今は厳しいと思います。
だけどyuururiさんが大学に入る頃にはよくなってると思います。
がんばってください。

ていうか俺、がんばれ(泣)

投稿日時 - 2002-07-17 13:54:07

お礼

ありがとうございます!!!
RUTさんもがんばってください!!!
わたしも精一杯頑張らせていただきます!

投稿日時 - 2002-07-17 17:26:27

ANo.11

shige_gegeさんは教育大の方が有利と書いておられますが、私の父(採用試験の面接官してます)によると教育大生より他の学部を出た生徒の方がしっかりした意見を持っているとのことです。まぁ教育大の方がいろいろな教員免許を取れるという利点はありますが視野は狭いですね。(もちろん一般論で教育大生が全部そうってわけではありませんが)

投稿日時 - 2002-07-17 12:31:48

お礼

・・・ってことは・・・・。
どうすれば・・・・(汗)
まぁ、勉強しないとだめですよね。
頑張ります

投稿日時 - 2002-07-17 17:24:33

ANo.10

教育大学が有利!
散々苦労している、三十代、一般大学卒業です。

経歴も、非の打ち所が無い方が良いですよね。
普通科で無くてもいいけれど、大学はストレートで
卒業出来るように頑張って~!!

免許さえ取れれば、臨時・非常勤はなれます!
自分も二回経験しましたが、正規採用は
敷居が高いのです。

投稿日時 - 2002-07-16 23:43:37

お礼

教育大学・・・?
附属ってことですか???
とにかくがんばります~

投稿日時 - 2002-07-17 17:23:33

ANo.9

理科の教員(大阪府立高校)です。詳しいことが今までいろんな人が書いてますので書きませんがまずは自分の担当の理科の先生と話してみるのがいいのではないでしょうか。理科の先生になれる学部はいろいろありますからね。何なら他の理科の先生にも聞いてみたらいいです。教育学部を出た人、理学部を出た人、工学部を出た人様々です。1度聞いてみてはいかかでしょうか?
とにかくまずは高校入試です。できれば普通科をおすすめします。理数科に行くと途中で理数系が嫌になっても卒業まで変えれないですからね(実際そういう生徒が結構います。特に中学の数学ができていたのに高校で数学ができなくなり理系の道をあきらめる子が多い・・)。
理科の教員になるのに高校はどこにいこうが関係ありませんから安心して下さい。ただし大学では理科の教員免許が取得できる大学に行きましょう!
まだ中学生ですからそんなに焦らずまずは高校進学目指して頑張って下さい。そして、当たり前ですが高校にも理科の教員(高校の理科は科目別に先生がいます!物理の先生、化学の先生、生物の先生という感じに)その先生達にも話しを聞けばいいと思います。その時は大学を意識できると思います。また何でも聞いて下さい。

PSちなみに私は某大学農学部出身です。農学部でも理科の教員免許はとれます。現在は化学と生物の担当です。 

投稿日時 - 2002-07-16 23:15:17

お礼

普通科で頑張ります。
やっぱり大学のことまで考えないといけないんですね。
せいいっぱい頑張りたいと思いますv

投稿日時 - 2002-07-17 17:22:19

ANo.8

みなさんすごいですねぇ。(^-^*)
私の場合、元々文系志望が理科専攻になってしまったというケースなので参考にならないかもしれませんが。^^;
私は私立大の教育学部に入学して免許を取りました。
小学校教員志望でしたが、副数免許持ってると採用試験に有利という事で中学校免許取りました。更に、高校免許取るためにはあと数単位で良いと言うことだったので、これも時間のある限り授業を取って免許を手に入れました。高校の教員の場合実験1つでいいとは今回初めて知りました。レポート三昧で大変でしたが、全部実験やるって結構大切な気がします。それにたのしい!
しかし、教員になろうと思ったのは高校の時。それまでは夢もなにもありませんでした。だから今から頑張れば絶対いい先生になれますよ♪がんばってください。

投稿日時 - 2002-07-16 21:16:37

お礼

とにかく夏休みに頑張ります!!!
・・・ってこれから頑張らないといけませんねv

投稿日時 - 2002-07-17 17:20:09

あわせてチェックしたい
  • 芸術教科の評価について ...
  • 「学力」と「個人評価」について ...
  • 立命館高校を志望する中学3年生です。今の自分の学力ではとうてい無理なの ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク