- 締切済み
食中毒にかかるかもしれない
一人暮らしをやってる大学生なのですが実家から送ってきた冷凍のステーキ肉をさきほど焼いて食べようとしたところ、表面は焼けているのですが中がほとんど冷たい状態でした。まぁ、いいかと軽い気持ちで全部食べてしまっていまになって心配になってしまいました。それでこの場合、かかるであろうと思われる食中毒を教えてください。一応、殺菌力をあげるためにココアを飲みました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
関連するQ&A
- 食中毒について
いよいよこれから食中毒の季節?ですね、私も以前ラーメン(多分、具として入っていたなると巻きだと思うのですが)で中り、もう大変でした。 そこでその道の専門又は詳しい方にお尋ねします。冷凍食品には食中毒の心配は絶対無いって聞きましたが本当ですか(但し解凍後すぐに食べるとしてですが) 食品は自分の家で作ったものを冷凍して1ヶ月後解凍しての話です、スーパーの冷凍食品ではありません。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 食中毒について
閲覧ありがとうございます。 今日、母の日だったので普段の感謝を込めて料理をしました。 その1品に肉巻きおいなりを作ったのですが、焦げて失敗してしまいました。 脂っこくなってしまいました。 食中毒も心配です。 両面と横をちゃんと焦げ目がつくまで(焦げてしまうまで)焼いて、10分くらい蒸し焼きをしたのですが、食中毒が心配です…。 1番上に巻いてあるお肉をはがしてみると赤くはありませんでしたが、焼き目がついていませんでした。 そもそも、ご飯を入れたおいなりに生のお肉を巻くこと自体大丈夫なのか…と不安になっています。 スマホのサイトのレシピ通りに作ったのですが…。 大丈夫でしょうか…。 色々と失敗して不安で心配です。 作らなければ良かったな、慣れないことはするもんじゃないな…と後悔しています。 母に申し訳ないです。 ご回答よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食中毒・ノロウイルス
- 生肉と食中毒について!
生肉について教えて下さい! 焼いた肉を取る時、生肉に触れた箸を使ってしまいました。 食べる時は違う箸を使ったのですが…。 これって危ないですよね。 食べてしまったので心配で仕方ないです。 食中毒などになった場合、どのくらいで症状が出るものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生のえびによる食中毒
大きめの冷凍むき海老を買ってきて、レトルトでエビチリを作り、娘に食べさせました。娘が3個くらい食べた頃、私も食べてみたら、火が通っておらず、殆ど生の状態でした。食中毒にならないかと心配しています。 大丈夫でしょうか?食べた後なのでどうにも出来ませんが、何か対策とかありますか?もし食中毒になる可能性がある場合、どのくらいの時間でどのように発症するのでしょうか?
- 締切済み
- 病気
- 食中毒?私は大丈夫でしょうか・・・
今日の昼、12時から1時ごろまで3人で食事に行きました。 食べたのは3人とも同じお刺身などの入ったミニ懐石です。 さきほどうち1人から、 「2時ごろから急にひどい嘔吐と下痢をしたけれど、あなたは大丈夫?」 と電話がありました。 私は全くなんともありません。もう1人にも確認しましたが元気でした。 電話をくれた人はいまは落ち着いているようで病院には行っていませんが、 食中毒ではないかと心配しています。私も不安になってきました。 そこで質問ですが、 ☆ そんなに食後すぐに発症する食中毒ってありますか? ☆ 仮にそうだったとして、いまもなんともない私がこの後発症することは有り得ますか? 特に、明日でかける予定があるので出先でそんな症状が出たらと心配しています(>_<)
- ベストアンサー
- 病気
- 食中毒の原因について
例えばですが、冷蔵庫内に食中毒の原因となる菌が付着しているとすると、 何日くらい表面で感染力がある状態でいるのでしょうか? 菌が付着しているところに食器など置いて、感染したりするのではないかと考えて心配になりました。 アルコール消毒などで表面を拭き取れば、基本的に問題ないものでしょうか。
- ベストアンサー
- 食中毒・ノロウイルス
- 食中毒になりますか?
先程お鍋に水が入っている状態で、鶏肉を入れようとしたら勢いで水が跳ね返ってしまい、それが服についてしまいました。 その服で家の中を普通に過ごしていた場合に、食中毒になったりしますか? 上の服についたような気がしたので着替えたのですが、ズボンにも飛び散ったのではないかとしばらく普通に過ごしてから心配になってしまいました。 椅子やカーペットにも座ったので気になってます。
- 締切済み
- 食中毒・ノロウイルス
- カップめんで食中毒?
食中毒なのか心配で。。。 お昼に、私と主人だけ、無名のメーカーのカップめんを食べました。 食べたすぐはどうもなかったのですが、夕方になると 二人とも気分が悪くなり、夜には嘔吐、下痢。。。 翌日も起き上がれず、仕事を休みました。 カップめんで食中毒ってあるのでしょうか? 一応、熱湯を入れて作ったのですが。。。 母は、「何かヘンな油でも使ってあったんじゃない」と言うのですが。。。
- ベストアンサー
- 食中毒・ノロウイルス
- カレーの食中毒について
私はカレーが好きで自分で調理します。 一回の調理で5~6皿分がでます。 食べきれないので翌日も食べます。 たとえば、昼にカレーを作り その晩にカレーを食べるときに加熱2分間ほどします。 そして、そのまま鍋のままおいておいて翌日のお昼に食べます。 その時にも3分間ほど加熱させます。 食中毒を防ぐにはこれで大丈夫でしょうか? 朝も加熱殺菌をしないといけないのでしょうか? また、なべ底におこげができないような火(電理調理器具です)の かけ方を教えてくださいませ。 ちなみにカレーの具材は、ニンジン1~2本 玉ねぎ1個 ジャガイモ 細切れ肉400グラムです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。しかし、レアとはいいにくいような完全生だったのですごく心配なのです。ココアが昔、O-157の菌の繁殖を抑制するときいたものですからさきほど急いでスーパーにいって買ってきました。