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都会と田舎の食
mogu-chanの回答
地方でも海のない内陸と比べたら、東京の方が江戸前がある分、 いい魚介は食べてるでしょうし、野菜に関しても農業に向いた平地が 少ないところなら、東京と変わらないでしょう。 ただ海に近く、農業も盛んな自分の郷里と比べれば、まったく違います。 確かに流通が発達して、東京で手に入らない食材はありませんが、 「家から最も近い、毎日の買い物に利用する普通のスーパー」を前提として、 品質と価格の点で比べると、野菜にしろ魚介類にしろ郷里に軍配があがります。 郷里からの野菜は、東京のどこのスーパーでも売ってますが、 同じものでも、大きさとか質が少し落ちるという印象です。 特にナスとかイチゴにはそれを感じます。 イチゴは、東京で売ってるものの方が小さいし、糖度も低いし、高い。 郷里でナスと言えば柔らかい長ナスで、30センチ超えのものも ざらにあるのですが、東京では長ナスとは名ばかりの「中ナス」しか 見かけません・・・そして、ちょっとお高い。 ナス好きなのですごく残念です。 そう言えば、ピーマンも小さい。肉詰めに使えそうなのが少ない。 子どもの頃、郷里では三日に一度くらい刺身を食べてましたが、 上京してからは、スーパーで刺身のパックを見るたびに買うか迷います。 とりあえずイカの刺身は、東京では食べません。 フグのコース料理も、郷里では「プチ贅沢」くらいの感覚なのですが、 東京の値段は「がっつり贅沢」って感じでしょうか・・・。 細かいことをあれこれ言ってしまいましたが、 結局、地方 vs 東京ではなくて、地方でも生産地(に近い)かどうかが 大きいと思います。
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皆様 興味深いお話 有難うございます