回答受付中の質問
今までダイエットの為に週4日クロールでゆっくり40分泳いでいたのですが、
停滞期気味なのと少し気分転換にも運動を変えてみようと思います。
内容は週4日間40分エアロバイクか40分くらい外をウォーキングする、
極力歩くようにするというものなのですが、この運動でも減量は望めるでしょうか?
食事は今まで通りバランスと腹8分とカロリーを気にしたものにします。
急激な減量ではなく緩やかな減量を目標にしています。
(1年でマイナス2kgくらい?)
水泳は消費カロリーの面では他の運動より高めなこともあり運動を変えることが少し心配になりました・・・。
回答よろしくお願いします!
投稿日時 - 2007-02-21 08:45:52
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
ウォーキングは、1週間に何日取組むかで減量するスピードがだいぶ変わります。
ch70さんは、緩やかに痩せて行きたいことを望んでいらっしゃるので、週4日まともにウォーキングを行うと、1ヶ月でマイナス2kg行ってしまう恐れがあります。
でも、ウォーキングはちょっとでも気を緩めればあっという間に「散歩」に様変わりするので、その特性を利用すれば週4日のペースで取組んでも減量するペースは緩やかになるのではないでしょうか?
でも、これらが実現できるのもウォーキングテクニックを知った上で散歩とウォーキングのメリハリをつけることで行えることです。
投稿日時 - 2009-09-30 19:26:29
こんにちは。
>週4日クロールでゆっくり40分
続けられておられたのですね、もう模範的なことです、拍手。
>週4日間40分エアロバイクか40分くらい外をウォーキング
それほど違うことではないと思います。ただし貴方の能力にふさわしい心拍数を維持する強度で、という条件の下でですけど。つまりウォーキングならちゃんとエクササイズウォークになっているか、エアロバイクもしっかりと漕ぐという事であれば、運動量は余り変わらず使う体の部位が水泳と違って偏りがあるという程度でしょうね。ちなみに年齢にふさわしい心拍数というのがありますが、これは人によって能力が随分違いますから目安にはなりますが盲信されないほうが良いようです。私は自分の体と体調だけに相談しながらその日の強度を決めていました。
バイクなどを使える環境におられるのなら、いっそのことローテーションを組んであれこれされるのをお勧めします。私は一回あたり一通りはするもののメインに据える運動は日替わりメニューにしていました。前日の強度によってはストレッチなどをしっかりする日とかを導入すると気分が変わって良いものです。
運動を続けるのは大変なことです。飽きたり、何か大きな行事があったりしてしばらく都合がつかなかったりすると再開するのが億劫になります。 なので「努力」で運動するのではなく「すれば楽しい」という雰囲気を持ち込む為にも仰るように色々された方が良いでしょうね。
ご質問のテーマである「減量」は一日あたり、一週間あたりの運動量に直接的に左右されますが長期間続けることが実は最大の課題ですから、その為にも貴方のご計画に賛成です。
直接的な回答に入りますが、述べたように運動を心拍数で考えられるなら運動の種類を気にされることはないと思います。なお、ウォーキングで気をつける点をひとつ、体重がある人がウォーキングを長時間長期間続けると足首、膝、腰に負担が掛かって来ます。その点からもウォーキング(ジョギング)にのめり込まずエアロバイクと水泳にも程よいペース配分をすれば理想的だと思います。もうひとつ、水泳は体が冷えに対して自然に用心をしますから皮下脂肪はあまり減らないようです。なのでその点からも他の運動を併用されるのがお勧めです。
投稿日時 - 2007-02-21 10:35:37