• ベストアンサー

調理員

求人の所に管理栄養士と調理員募集って書いてあったんですが、調理員って栄養士ですか?調理員と栄養士は違うんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sceneji
  • ベストアンサー率63% (12/19)
回答No.6

調理員は調理もしくは調理補助をする人のことです。もし調理師免許が必要であれば、募集の要項に調理師免許必要と記載するはずです。特に記載がなければ免許が無くても大丈夫です。しかし採用されるかどうかは、その職場の状況に応じて違いますので、わかりません。 調理員の実際の仕事はじゃがいもの皮をむいたりなどの材料の仕込み、出来上がった料理の盛り付け、または食器や厨房器具の洗浄などがあります。 また栄養士は栄養士免許を持っている人で、献立の作成や食品の栄養管理ができる資格のある人です。しかし実際の職場の仕事内容は、献立作成を主にするのか、調理を主にするのかはわかりません。これも職場の状況によって違います。 また管理栄養士は栄養士の中でも、管理栄養士の試験に受かった人で、詳しくは知りませんが、難関な資格のようです。

panpanpan
質問者

お礼

かなり詳しく説明ありがとうございました。 管理栄養士になるって大変なんですね@@

その他の回答 (5)

noname#3291
noname#3291
回答No.5

調理員です(笑) 調理員とは文字どおり調理する人です。現場オンリー。 免許がなくてもなれます。 採用側としたら調理師や栄養士免許を持ってる人を優遇するでしょうけどね。 僕の所でも以前は何の資格が無い人も一緒に働いてましたよ。

panpanpan
質問者

お礼

資格なくてもできるんですかー@@ ホホぉ~。ありがとうございました。

  • kyo5351
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.4

調理師です(笑) 管理栄養士というのは、例を挙げると、給食センターや施設にいる、「献立を考えて、栄養面を司る人」で、 調理員というのは、「それに基づいて食事を作る人」という感じでしょうか。 調理師は割と簡単に免許が取れますが栄養士は短大に行ったりして勉強しなければなりません。

panpanpan
質問者

お礼

管理栄養士まで詳しくおしえていただいてありがとうございました、。

  • pochix7
  • ベストアンサー率29% (31/105)
回答No.3

栄養士です。 NO.1の方の通り、調理員と栄養士は同じではありません。 栄養士の募集なら管理栄養士・栄養士募集となっているはずです。 調理員のところに「要調理師免許」と書いていなければ調理師免許を持っていなくても大丈夫です。あったほうが優遇されるでしょうが。

panpanpan
質問者

お礼

あぁ。そうですか~★栄養士さんですか~。 私も栄養士になりたいです。。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

調理員は調理をする人のことですので、免許は要りません。 調理員には、資格がなくてもなることができますが、調理師免許を条件にした求人も多くなっています。 栄養士・調理師は、それぞれの免許(資格)が必要です。

panpanpan
質問者

お礼

私は栄養士になりたいです★がんばります、★

回答No.1

調理員は、食事作る人です。 栄養士は、栄養士ですので、調理員とは違います。

panpanpan
質問者

お礼

はい。。アリガトウゴザイマシタ★

関連するQ&A

  • 管理栄養士・栄養士・調理師?

    高校三年の娘の進路で悩んでいます。料理やお菓子作りが好きなので将来は食物関係の仕事をとのことなのですが・・・ 管理栄養士の資格を取得していれば就職にも有利ですし、そちらの方を進めているのですが、献立をたてるだけの仕事よりも調理をする方が好きだから、調理師の専門学校はどうかなと考えているようなのです。 調理師は資格はすぐに取れるかもしれませんが、仕事は大変だと聞きますし、結婚してからもずっと続けていける仕事としては、どうかなと思うのです。調理師としてレストランやホテルなどで働いている同級生などを見ていると本当に大変そうですし、女性がずっと続けていける仕事のことを考えたら、やはり管理栄養士などが理想だと思われるのです。 娘は単なる憧れというか、目先のことだけしか考えてないので、親が現状などを教えつつ進路を決定してほしいのです。 2年間で栄養士の資格が取得できる短大も地元にありますが、管理栄養士よりは就職は少ないですよね?保育園や学校以外はあまり求人がないのでしょうか?調理師の資格は働きながらでもとれるそうですし、管理栄養士めざして4年間頑張るか、短大で栄養士を取得するかが得策ではないかと思うのです。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。お願い致します。

  • 調理師免許について

    管理栄養士育成の大学に通っています。 調理師免許を取りたいと思っています。将来管理栄養士の資格があれば必要ないかもしれないけど、取れるものは取っておきたいです。 範囲は学校で勉強しているので大丈夫なのですが、実務経験はアルバイトの場合は2年間、1日6時間を週4日しなくてはならず大学の間は無理です。 調理に従事する仕事に就職して、2年間の実務経験を積めば受けられるのでしょうか? 管理栄養士として働く場合はダメとかあるのでしょうか?

  • 調理師になりたいです

    高校一年の女子です 私は調理師になりたいのですが、調理師の資格だけでは就職が難しいと聞きました。なので栄養士などの資格もとる必要があるかと考えています。 大学で栄養士の資格をとりその後専門学校に通うのと、大学で両方の資格をとれる所に進学するのと、高校卒業後専門学校に通うのではどれがいいのでしょうか 私は間違った考え方をしているかもしれません。アドバイスなどいただければありがたいですm(__)m

  • 夜間の調理師学校を探しています

    東京近郊で、夜間の調理師学校に通おうと思っています。 管理栄養士の資格は持っているので、資格が欲しいというより技術の習得が目的です。 分かる範囲で資料は取り寄せたのですが、口コミでよい所ががありましたら、教えて下さい。

  • そもそも調理業務はしていいのか?

    現在施設の管理栄養士をしています。 どこの施設もそうですが、調理師の数が足りません。 人手不足のため私も調理業務に参加しています。 しかし、最近ふと思いました。 ・・・そもそも栄養士は調理業務をしていいのだろうか?法的に認められているのだだろうか? 私は栄養士免許はあっても調理師免許は持っていないのです。 関係者、知識人から的確な回答お待ちしております。 参考文献のURLなどでも助かります。 よろしくお願いします。

  • 調理師は製菓も入るのか

    あるホテルに就職したいと思っています。 そこの募集要項をみると 「調理師専門学校→6月に求人票を学校に発送」と あるのです。 私は製菓学校なのですが、この書き方だと 今年は製菓系は募集しないということでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

  • 調理が苦手でも栄養士としてやっていけますでしょうか

    栄養学科を卒業したものです。 栄養の勉強は好きだったのですが、調理が苦手なため栄養士としての仕事を避けてきました。 しかし今年の管理栄養士試験が受かり、悩んでいます。 今まで全然無関係の仕事についていたので、現場経験がありません。 だけど、せっかく合格したから、自分の力を試したいとも思います。 私は安易な考えをしているのでしょうか。 不器用でも栄養士として仕事をしていけるでしょうか。 また、どうしたら、調理が上手にできるでしょうか。

  • 調理師免許について

    4月から管理栄養士育成の大学に通います。 調理師免許も取りたいと思っていますが、管理栄養士育成の大学に2年以上通えば受験資格はあるのでしょうか? 四年生では国家試験勉強になってしまうので三年生で取れたらいいと考えているのですが、、 試験内容は大学の授業で習うものと同じでした。 調理実習も授業に入っていて、給食を100食作るといったこともするそうです。

  • 調理師の募集の仕方で困ってます

    私、和食の飲食店を経営しているものです。 今働いてくれている調理師の一人が辞めることになったので 新しく調理師を募集しようと、アルバイト情報誌に調理師募集の広告を 出したのですがあまりこちらの求める人材がいませんでした。 普通、新しく調理師を雇う場合、どのような手段で探すものなのでしょうか? 私としては給料20万前後までなのである程度の腕の方、もしくは 調理師学校を卒業したばかりの若くやる気のある方を雇いたいと思っています。 ただ、そういう人たちの探し方で求人情報誌(anなど)に掲載することぐらいしか知らないのです。どうしたらよいでしょうか? どうかよろしくお願いします。

  • 栄養士と調理師。

    自分は給食センターや病院などで給食を作る人になりたいのですが、 ああいった所で調理をしているのは調理師の方なんでしょうか、それとも栄養士の方なのでしょうか? 勤めたことがある方など回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう