• ベストアンサー

食生活に関するアンケート

私は卒業論文で調理システムのことに関して研究しています。 現在の家電製品や食品に対して疑問を抱き研究を始めました。 調理に関する現状を把握したいのでアンケートにご協力お願いいたします。 0 あなたの職業は?   a.公務員 b.会社員 c.自営業 d.学生 e.主婦 f.フリーター   g.無職 h.その他 1 家で料理を作っていますか?   a.よく作る b.たまに作る c.ほとんど作らない 質問1でaと回答した方のみ回答お願いします。 2 現在の調理システム(コンロ、シンク、レンジなどのキッチン用具またはその環境)に不満はありますか?   どのような調理システムがほしいですか? 質問1でbと回答した方のみ回答お願いします。 3 なぜ作らないのですか? 4 どんなときに作りますか?作りたいと思いますか? 5 どのような調理システム(コンロ、シンク、レンジなどのキッチン用具またはその環境)がほしいですか? 質問1でcと回答した方のみ回答お願いします。 6 なぜ作らないのですか? 7 どのような調理システム(コンロ、シンク、レンジなどのキッチン用具またはその環境)がほしいですか? ご協力ありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21570
noname#21570
回答No.5

0.c、e 1.a 2.特にありません。10年前に新築した際に希望に沿ったキッチンを作ってもらいました。 ダブルシンク(洗い物が残っていてもすぐに料理に取りかかれる)は特に重宝しています。 食洗機の他に食器乾燥庫があるのも便利。 大型ガスオーブンと高カロリーコンロを組み込みました。 ホームパーティーなどで大人数の料理を作る事もあるので威力を発揮します。 ただ、必然的に大型換気扇を使っていまして、その音がかなり大きく調理中はちょっと遠くから話しかけられると聞こえません。 (対面式キッチンなのですが) それが不満と言えば不満です。威力があって静かな換気扇が欲しいですね。 あとパタパタ君みたいにワンタッチで開閉できる小物収納があるとより効率がよいかも知れません。

rk03n11
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 回答いただきありがとうございました。 細かく環境が分かりやすく回答いただきありがとうございます。 キッチンがコミュニケーションの場としても有効になるような空間づくりは大切だと思っています。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (5)

  • nogiku95
  • ベストアンサー率18% (255/1416)
回答No.6

0 a 1 a 2 台所に立ちながら、ネットでレシピをみれる小さなパソコン。

rk03n11
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 回答いただきありがとうございました。 参考にさせていただきます。

  • galluda
  • ベストアンサー率35% (440/1242)
回答No.4

がると申します。料理大好きなおっちゃんです。 0 あなたの職業は? c.自営業 1 家で料理を作っていますか? b.たまに作る 3 なぜ作らないのですか? 時間がないから;; 帰宅が午前0時超えててその後明け方まで仕事して翌朝9時には家を出る…とかいう状況だと、流石に作る暇がなくて。 4 どんなときに作りますか?作りたいと思いますか? 時間があれば可能なかぎり。 5 どのような調理システム(コンロ、シンク、レンジなどのキッチン用具またはその環境)がほしいですか? システムキッチン一式欲しいですねぇ。 後は天火のオーブンと…サラマンダーと…大型の冷蔵庫(っても現在も400リットルのを持ってるのですが)と専用冷凍庫と…色々欲しいです(苦笑

rk03n11
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 回答いただきありがとうございました。 参考にさせていただきます。

回答No.3

こんにちは! 0:e 1:a 2:作業スペースが狭く作業がしにくい   洗った食器を乾かすスペースが欲しい   大きな鍋などを置いておくスペースがもう少し欲しい

rk03n11
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 回答いただきありがとうございました。 確かに場所の問題はありますね。 参考にさせていただきます。

回答No.2

こんにちわ^^ 0. b.会社員 1. c.ほとんど作らない 6. 母親が作ってくれるので。 7. 母親がいないときや、たまに気が向いたら作ります。    簡単な回答ですが、参考になれば^^

rk03n11
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 回答いただきありがとうございました。 参考にさせていただきます。

  • 82buri29
  • ベストアンサー率27% (67/240)
回答No.1

こんにちわ。 0・b 1・b 3・仕事から戻り、寝るまでの時間が短いので、時間がもったいない。 4・休みの日に、まとめて作って(下ごしらえして)冷凍保存するので、普段の日はなるべくやることを少なくしています。 それでも面倒な時は、買ってきたお惣菜などを食べます。料理は嫌いなので、本当は、一切作りたくないです。 5・シンクがもう少し大きいほうがいいです。それ以外はないです。 簡潔に書きましたがこんな感じでよろしいでしょうか??

rk03n11
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 回答いただきありがとうございました。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • たくさんの方の回答を求めています。ご協力お願いいたします。ー食生活に関するアンケート

    これは9月22日にも投稿したアンケートです。 (http://okwave.jp/qa2554688.html) 前回のアンケートに回答していただいた方にはお礼申し上げます。 参考にさせていただきます。 しかし、このアンケートは集計をし、傾向を把握するためのものなので できるだけ多くの方の意見が必要です。 そこで、もう一度投稿させていただきます。 もしよろしければご協力よろしくお願いいたします。 ******************************** 私は卒業論文で調理システムのことに関して研究しています。 現在の家電製品や食品に対して疑問を抱き研究を始めました。 調理に関する現状を把握したいのでアンケートにご協力お願いいたします。 0 あなたの職業は?   a.公務員 b.会社員 c.自営業 d.学生 e.主婦 f.フリーター   g.無職 h.その他 1 家で料理を作っていますか?   a.よく作る b.たまに作る c.ほとんど作らない 質問1でaと回答した方のみ回答お願いします。 2 現在の調理システム(コンロ、シンク、レンジなどのキッチン用具またはその環境)に不満はありますか?   どのような調理システムがほしいですか? 質問1でbと回答した方のみ回答お願いします。 3 なぜ作らないのですか? 4 どんなときに作りますか?作りたいと思いますか? 5 どのような調理システム(コンロ、シンク、レンジなどのキッチン用具またはその環境)がほしいですか? 質問1でcと回答した方のみ回答お願いします。 6 なぜ作らないのですか? 7 どのような調理システム(コンロ、シンク、レンジなどのキッチン用具またはその環境)がほしいですか? ご協力ありがとうございました。

  • 集計したいので沢山の方のご協力お願いいたします。ー食に関するアンケート2

    私は卒業論文で調理システムのことに関して研究しています。 現在の家電製品や食品に対して疑問を抱き研究を始めました。 このアンケートは調理に関する現状を把握するために実施します。 ご協力お願いいたします。 A あなたについて 1 あなたの性別は?   a.男   b.女 2 あなたの年齢は?   a.10代  b.20代  c.30代  d.40代  e.50代  f.60代以上  3 あなたの職業は?   a.公務員  b.会社員  c.自営業  d.学生  e.専業主婦  f.兼業主婦  g.無職  h.その他 ******************************** C 食生活について 1 あなたがとる食事の形態で最も頻度の高いものは?   a.内食(手料理) b.中食(食品を購入し別の場所で食事する) c.外食 2 料理はできれば…   a.作りたい   b.作りたくない 3 料理を作りますか?   a.よく作る  b.たまに作る  c.ほとんど作らない 4 料理を作る理由は?(複数回答可)   a.家族のため   b.おいしいものが食べたいから   c.健康のため   d.コミュニケーションのため   e.子供の教育のため   f.金銭的節約   g.趣味   h.その他 5 料理を作らない理由は?(複数回答可)   a.時間がないから   b.面倒だからーb1.献立が    ーb2.調理が    ― b3.片付けが   c.作ってくれる人がいるから   d.作れないから   e.調理場に不満がある   f.金銭的節約   h.その他 ご協力ありがとうございました。 合わせて『集計したいので沢山の方のご協力お願いいたします。ー食に関するアンケート1』の方にもご協力お願いいたします。

  • 集計したいので沢山の方のご協力お願いいたします。ー食に関するアンケート1

    私は卒業論文で調理システムのことに関して研究しています。 現在の家電製品や食品に対して疑問を抱き研究を始めました。 このアンケートは調理に関する現状を把握するために実施します。 ご協力お願いいたします。 A あなたについて 1 あなたの性別は?   a.男   b.女 2 あなたの年齢は?   a.10代  b.20代  c.30代  d.40代  e.50代  f.60代以上  3 あなたの職業は?   a.公務員  b.会社員  c.自営業  d.学生  e.専業主婦  f.兼業主婦  g.無職  h.その他 ******************************** B インスタント食品について インスタント食品…冷凍食品も含むが半調理製品は含まない。 (半調理製品とは、冷凍茹で野菜やカット野菜など、食材として使うもの。) ex.カップ麺、インスタントみそ汁、冷凍おにぎり、レトルトカレーなど 1 インスタント食品を食べますか?      A積極的に         B仕方なく     a.よく食べる  b.たまに食べる  c.ほとんど食べない 2 家庭料理(手料理)と比べて味はどうですか?   a.おいしい     b.変わらない    c.おいしくない 3 インスタント食品を食べる理由は?   (複数回答可)   a.簡単だから   b.おいしいから   c.自分では作れないから   d.値段が安いから   e.からだに良さそうだから   f.その他 4 インスタント食品を食べない理由は?   (複数回答可)   a.必要がないから   b.からだに悪そうだから   c.値段が高いから   d.おいしくないから   e.その他 ご協力ありがとうございました。 合わせて『集計したいので沢山の方のご協力お願いいたします。ー食に関するアンケート2』の方にもご協力お願いいたします。

  • システムキッチンで端に600の調理スペース希望

    システムキッチンで端に600の調理スペース希望 システムキッチンですが 総幅は、2550。 一般的なI型。 左にコンロ、右にシンク。 間取りの都合上、シンクの右側に調理スペースが 600くらい希望です。 ワークトップは、ステンレスでも人造大理石でも何でも可。 また、その他の機能オプションなどは、特に希望ありません。 たとえば、収納が引き出し式とか、食洗器なども不要。 2550タイプだと、ほとんどのメーカーが、コンロとシンクの間の調理スペースを 広くとることが多く、シンク右のスペースは、150~300程度。 600とれるメーカーおよびシステムキッチンのシリーズ名を ご存知の方は教えてください。 オーダー品にすれば自由がきくのは知っていますが 規格品で探しています。 また、あまり高級品は無理です。 なお、右側を600とることにより、コンロとシンクの間の 調理スペースが狭くなることは承知です。

  • 電子レンジとコンロ(IH)の設置場所について

     I型のキッチンで 壁|コンロ(IH)|調理台|シンク という並びですが、スペースの都合上、壁とコンロの間を45cmくらい空けて、ここに、レンジ台をワークトップと直角に置きたいと思います。つまり、コンロ側に電子レンジの開口部がくる形です。  電子レンジは、扉を開けても、調理中の鍋等にぶつからないような高さに設置するつもりですし、調理による油はねも、覚悟の上ですが、 このような設置例を今までに見たことがありません。  何か法規制でもあるのでしょうか?このような電子レンジの置き方について、是非、可能・不可能等、アドバイスをお願い致します。

  • L字キッチンでのまな板の使い場所

    引越しが決まりましてキッチンがL字型のシステムキッチンなのですが 左側にシンク右側にコンロ、まな板を置いて調理する場所は直角の部分になってしまいとっても使いづらいです・・・ 以前シンクにはめて使うような物を見かけたのですが検索不足でしょうか上手くヒットしてくれません 同じタイプのキッチンを使っている方のお力をお借りできればと思っております 宜しくお願いします!

  • アンケート

    アンケートです。 ご協力お願いいたします。 【A】と【B】、どちらかを選んで理由も回答して下さい。どちらも当てはまらない場合は【C】又は【D】を入力して、理由も回答して下さい。 アンケート内容 『SEGAと任天堂だったらどっちが面白い?』 【A】SEGA 【B】任天堂 【C】どちらも面白い。 【D】どちらも面白くはない。 ペンネームと都道府県も入れて下さい。 ご協力お願いいたします。

  • L字型システムキッチンのサイズ

    L字型システムキッチンのサイズについてお伺いします。 どのメーカーのシステムキッチンを見ても、シンク側が長く(270センチとかいろいろ)、コンロ側は短い(だいたい180センチくらい)です。 これは何か理由があるのでしょうか。 私はコンロ側が長く(270センチくらいでしょうか)、シンク側が短いシステムキッチンを探していますが、そのようなのはあるでしょうか。

  • ミニキッチンの工夫

    1Kの小さいシンクと電気コンロのミニキッチンですが 狭いスペースを有効活用されている方に質問です。 電気コンロは火力が弱いのでIH調理器を買って調理をしようと考えています。 電気コンロの上には直に置けないので何かをかませていますか? (たとえば、レンジ上収納の様なラックなど) 電気コンロは最近スイッチが気が付かないうちに入ってしまったなどの事故などもありましたね。 シンク廻りなどもどうやって工夫していますか? とにかく狭い所でベランダもないので収納を工夫して出来る限り快適に過ごしたいです。 よろしくお願いします。

  • 卓上?型のガスオーブンについて(お勧め&デメリット)

    キッチンのリフォームについて検討中で、 システムキッチンではなく、シンク・コンロのみ 備わっているごく簡単なものを考えています。 (まだ相談していないのですが、想像では長い天板に シンクとコンロを付け、その他の部分を作業台や設備機器を置く場所に使いたいと思っています。) 新しく設置したいと思っているのがガスオーブンです。 ビルトインタイプと卓上?のものとあるようですが、 かがむのが大変そうなので出来れば卓上型がよく、 レンジは既に手持ちがあるので単純にオーブン 機能のみ、シンプルで使い方が簡単で丈夫な物が いいなと思っているのですが、お勧めはありますか。 またネットでキッチンのリフォーム等調べると ビルトインが多いように思うのですが、比較した場合、設置工事が難しいなどのデメリットがあるでしょうか? よろしくお願いします。