解決済みの質問

お金もないのに

私は経済的な面では厳しく躾られたので、ローン (借金) をするのが好きではありません。
借金など誰もしたくないとは思いますが 「借金は男の甲斐性だ」 と言う方が、たまにいます。
自営業の方は多額の借金をして、その何倍もの利益を上げる経営方法を聞いたことが有ります。

私の知人の事なのですが、この先どうなるのかも判らない不安定なサラリーマン生活を送っています。
いつも金が無いと言っていますが、収入に対して支出のほうが多いのですから、当り前のことです。
買いたいものを抑える理性は一応あるようですが安かったからと、直ぐに買い物をしてしまいます。
気になったので一度注意をしたら 「安く手に入れられたからって、俺が羨ましいのか?」 と言われ呆れて何も言えません。
サラ金にも借金があったようですが「1年で30パーセントの金利は安い」の一言には寒気さえ覚えます。

その知人の精神構造が判らないのですが、もしかして自虐的で野垂れ死にしたいのかな?などと思っています。

私は知人( いい歳をした男 )の行動を反面教師のように観ていますので何も言うつもりはありません。
まるで幼稚園児が駄々をこねているようにしか見えませんが、世の中にはこのような人は多いのでしょうか?

投稿日時 - 2002-04-15 01:21:35

連想キーワード:

QNo.252968

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

私は早く親から離れたいがために、借金してマンションを借りて家具や電化製品を買いました。
貯金だけでは足りないことが分かっていて、結局消費者金融(ア○ムやプロ○ス等計3社)で合計40万ほど借りることになり、一時期は自転車操業になりかけましたが、なんとか返しきりました。
そのときの経験から、今はクレジットカードすら持っていません。
欲しいものは現金で!になりました。

多分に独断と偏見が入っていますが。
日本はカード会社が株式市場に上場するほどユーザーつまり借金する人が多いのです。
近年カード破産している人も多いですし、カードを使う=借金をしている、という認識が薄いのではないかと思っています。
カードを使うことに、まったく抵抗を感じなくなっているんですね。
数年前に週刊誌かなんかで「世界一お金持ちで世界一借金している人の多い国がニッポン」のようなキャッチフレーズの特集がありました。
はっきり言って異常だと思います。
金利30%は安いの感覚も異常です。
結局払いきれなくなって債務整理をすると、法定利息を超えているからと、金利分を元金に回して清算をするようですが、納得して契約している以上、払わないor払えなくなる生活をする方が悪い!と思ってしまいます。

私の友人にも、欲しいものが我慢できず、「他の人に買われることが我慢できない」とご飯代さえなくなるのに服を買っていたりする人がいました。
「カードがないと生きていけない」とまで言っていた人もいました。
皆が皆それでいつもお金がないか、というとそうではなく、上手にカードを使って貯金をしている人もいますし、一応そういう人の方が大多数なんではないか、と思っています。

事業者の事業のための借金はまた違うとは思うのですが、自己満足のための借金はどうかな~という感じです。

投稿日時 - 2002-04-15 01:54:22

お礼

御返答有難うございます。
私の知人がまさに、その自転車操業の繰り返しです。

散々勝手な事をやっておいて自己破産でチャラ、はどうしても納得出来ません。

うまく遣り繰りしている方が、大多数という回答を
読んで少しホッとしています。

投稿日時 - 2002-04-15 03:57:59

ANo.3

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

そういう方、結構いらっしゃいますよね。
私個人は、個人的な借金は一切しない方針です。
まして、消費者金融で借りるなんていうことは絶対ありえません。
会社設立のためなどの借金は仕方ないと思いますが・・。

でも、周りにはそういう方も結構いて、おそらく、麻痺してるんじゃないかなぁ・・・と感じています。
友達の旦那様は、20万円を借り、それを自転車操業した挙句、三年間で200万になりましたよ。
それでも借金返済のためのお金を使ってしまったりしているようで・・・。

とにかくアドバイスとしては、友達でいることはかまわないかもしれませんが、下手なアドバイス等をしない方がいいと思います。元々の考え方が違うので、交わることはないでしょうし、逆恨みでもされたら怖いですから。
間違っても、保証人になんてならないで下さいね!
近年CMであれだけ消費者金融が、まるで、さわやかな、優しい、誰でも使えるお店、みたいに宣伝されていることに寒気を感じています。
ほかの国ではありませんよ。
ああいうCMが普通に流されている社会で育った子供たちは将来どうなるのかなぁ?なんて、余計なことかもしれませんが、考えてしまいます。

投稿日時 - 2002-04-15 13:48:21

お礼

個人的な借金は一切しない方針という文章を読んでホッとしています。
保証人になって自殺した方を知っていますので、それはありません。
前から感じていたのですが、爽やかな消費者金融の
CMには頭にきますが、こんなCMは日本だけなのですか。

いっそのこと 「借りたら絶対返せよマシーン」 や
「逃げたら殺すぞくん」 「地獄の底までついてくで地蔵」 のキャッチコピーにすればいいのに、などと下らないことを考えています。

投稿日時 - 2002-04-16 01:29:09

ANo.6

この人には深入りすると危ないですわ~(^^;)
借金というものについて耐性がつきすぎているのと、
人の忠告をへとも思ってない態度はよくある人というより
すでに犯罪者か自己破産の予備軍と言っていいですね。

結局はお金ためても老後にろくな図も描けないので
「今が楽しければいい」という享楽主義に陥っているのでは
ないかと思います。
ま、日本を不景気から救えるのは結局こういう人たちなんですけど。

もし堅い生活をお望みなら、彼に注意する前に
むしろうっかり連れ合いにされてしまわぬよう
縁を切ったほうがいいくらいです。

投稿日時 - 2002-04-15 11:47:19

お礼

アドバイス有難うございます。
何をするか判らない、危なそうな人ほど
刺激があって面白い、などと言うと怒られそうですが
その知人が、犯罪に走ると他の方の迷惑になるので
犯罪行為だけはしないように観ていきたいと思います。

投稿日時 - 2002-04-16 00:58:16

ANo.5

そんなには多くないんじゃないでしょうか?
私の親しい人の中では、見当たりません。

借金は嫌いです。でも、私はほとんどカードで支払いをします。
ポイントとか、カードで払うと割引とか、色々なメリットがあるので。
無駄な金利は払いたくないので、金利なしの2回払いかボーナス1括です。
リボ払いなんてもってのほかです。こういう人なら、周りに沢山います。

>自営業の方は多額の借金をして、その何倍もの利益を上げる経営方法を
>聞いたことが有ります。

これは、「あり」だとは思います。
浅はかな考えで始めるのは「なし」ですけど。

投稿日時 - 2002-04-15 10:37:36

お礼

私はカード類は持っていませんので詳しい事は
知りませんが、カードの年会費が1000円でも
高いと思ってしまいます。

投稿日時 - 2002-04-16 00:43:28

ANo.4

そういう人多いですよ。考え方の違いです。むやみに考え方を変更させる義務も権利もあなたにはありません。
迷惑な隣人とさえ思われかねません。
説教するなら金をくれ、と言われるかも知れません。
借金さえなければ人間えらいのか、と。
ただそんな浪費だけで自己破産が認められるのか、私にはわかりません。
あなたにできるのは友人にはびた一文貸さないこと。おごったりしないこと。決して保証人にならないこと。
そして気に入らないのであればそれ以上付き合わないことです。

投稿日時 - 2002-04-15 08:26:21

お礼

その知人に言わせると「借金は男の甲斐性だ」とのことです。
金を貸してくれと言われた事はあります。
保証人になって自殺した方を知っていますが
自分の借金でもないのに何故、保証人になるのか
その方の心境が理解できません。

私としましては、知人の行く末 (地獄に堕ちるか、天国に昇天するか判りませんが) を眺めていきたいと思います。

投稿日時 - 2002-04-16 00:33:58

ANo.2

うちのだんなもそんなやつで~す♪(ヤケに明るく(爆))

私も何も言う気がしません。(吹っ切るまでは色々大変でした)
お酒飲んでマルチに引っかかってきたり、お酒飲んで借金作ったり、家計のお金で風俗行ったり、節約もしないで高級車乗りたがったり、ローン慣れしてるって言うんでしょうか?
節約して欲しいものを買うという意識はないようです。

愛想付かして何も言わない、しかし断固としてお金は渡さない(決まった額のお小遣い+必要経費以外は)でいたら
最近なんだかおかしいです。
子供は見てくれるし、家事はするし・・・
また何かやらかす前触れのような気がして怖いです。(汗)

こんな人もいるってことで参考までに。(苦笑)

投稿日時 - 2002-04-15 01:48:31

お礼

だんなさんと居ると緊張感と刺激があって
逆に楽しそうですね。(失礼)
私はその知人といるとまた何か、やらかすんじゃないか
とドキドキする事があります。

投稿日時 - 2002-04-15 03:43:01

あわせてチェックしたい
  • 甲斐性? ...
  • 理性 ...
  • サラ金 ...