OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

VB6で呼び出し元の情報を取得する方法について

  • すぐに回答を!
  • 質問No.248540
  • 閲覧数1622
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 5% (1/20)

Win XP
VB6 SP5

VB6で呼び出し元の情報を取得する方法について

VB6で
・呼び出し元の関数本体が宣言されているソースのファイル名
・呼び出し元の関数名
を取得する方法はありますでしょうか?

システムログを生成する時に利用しようかと考えています。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 33% (196/589)

VB6で呼び出し方がよくわからないので、別EXEをSHELL起動した場合で回答します。 SHELL起動を行う時に引数を指定あいてあげれば、呼び出されたEXEからコマンドライン関数(Command())により引数を取得できます。 詳しくは、VBのヘルプを見て下さい。 簡単な起動方法例 retVal=Shell(C:\Test.EXE Pata1 Para2..." , 1) ...続きを読む
VB6で呼び出し方がよくわからないので、別EXEをSHELL起動した場合で回答します。

SHELL起動を行う時に引数を指定あいてあげれば、呼び出されたEXEからコマンドライン関数(Command())により引数を取得できます。

詳しくは、VBのヘルプを見て下さい。

簡単な起動方法例

retVal=Shell(C:\Test.EXE Pata1 Para2..." , 1)

上記 Pata1 Para2...の所に引数を設定する。


  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 26% (267/1014)

#実は、回答ではないので気が引けてますが・・・ #私自身も同じ悩みを持つ、30代会社員です。 私の場合・・・(すべてのログをとることが、あまりなくて、大切そうなとこだけなので・・) まず、ファイル毎に、Private SrcFileName = "xxxx.bas" を定義して、 ログとり関数呼び出し時に Log(SrcFileName)とやっています。 呼び出しもと ...続きを読む
#実は、回答ではないので気が引けてますが・・・
#私自身も同じ悩みを持つ、30代会社員です。

私の場合・・・(すべてのログをとることが、あまりなくて、大切そうなとこだけなので・・)
まず、ファイル毎に、Private SrcFileName = "xxxx.bas" を定義して、
ログとり関数呼び出し時に Log(SrcFileName)とやっています。

呼び出しもとの関数名も同様にできますが、面倒なのでやっていません。

おそらくCコンパイラでよくある。__LINE__、 __FILE__ マクロみたいなものを想定されているのではないか思いますが、VBでそのようなものは見当たりません。
#ここに回答を登録することで、いい方法を知ることが出来るんじゃないかと・・・、便乗させていただきます。
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ