ゲームソフトを買うかmicroを買うか

解決済みの質問

ゲームソフトを買うかmicroを買うか

夏休みの間に一つゲームを購入し、ポケットモンスターダイヤモンド・パールまでのつなぎにしたいと考えています。
現在購入を考えているのはGCのペーパーマリオRPGかMOTHER3デラックスボックスです。
(MOTHER3デラックスボックスは12600円、ペーパーマリオRPGは5800円で購入予定です。)
MOTHER3のデラックスボックスを考えているのは、同梱のミクロをPLAY-YAN mixroとの組み合わせてiPodのような使い方をしたいと思っているからです。
ペーパーマリオは、GBA版のマリオ&ルイージRPGがとても面白く、もう一度マリオの「RPG」をやってみたいという理由からです。
DSでマリオ&ルイージRPG2が販売されていますが、フィールドの移動がカットされていると耳にしたので、今回は考えていません。
MOTHER3+ゲームボーイmicroかペーパーマリオRPGか、ご意見を頂戴したいと思います。
よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2006-07-30 23:23:09

QNo.2309753

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

最終的に ポケモン ダイヤモンド・パールを購入予定でしたら、
ゲーム機は買わないほうがいいでしょう。
ゲームボーイミクロと プレイヤンミクロの組み合わせは魅力的ですが(実際私も使っています)、
ゲーム機を扱うことよりも ソフトで遊ぶほうが その楽しみは十分に大きいはずです。

ポケットモンスターの値段は 4800円、そして発売は 9月28日。
この日までに 5000円くらいの資金が入る予定がなければ
今はムダ使いは避けたほうがよいでしょう。

今は「ペーパーマリオRPG」がいいかもしれません。
これならば 5000円は残りますからね。
 MOTHER3デラックスパックも かなり安いですね。
それなら ソフトを単品で買って ゲームボーイミクロも単品で買うよりも安価でしょうし、
特別仕様のゲームボーイミクロと フランクリンバッヂも見逃せないでしょう。
どちらもいい作品ではありますが ポケモンを最優先としたいのでしたら、
「MOTHER3」は保留しておいたほうが いいかもしれません。
ただ 特別仕様本体は諦めて ソフトだけで良いのでしたら、別ですが・・・
でもこの値段なら ちょっとオシイですね・・・

DSの「マリオ&ルイージRPG2」は、戦闘やステージクリアが重視され、
町を訪れるといった楽しみが 薄れているのが残念でした。

「ペーパーマリオRPG」は、「マリオ&ルイージRPG」ほど
ハデなアクションはありませんが、物語や仕掛けが盛り込まれ、面白い世界も見られます。
戦闘も ダメージや体力値が 1、2ケタ単位で計算され、子供向けのようにも思えますが、
戦略性は かなりのものです。ケタは少なくても ほかのRPGでもそう細かくは見ていないでしょうし、
やってみれば 同じようなものだと思えます。
アクションコマンドも健在で楽しい戦闘になっています。

ちょっと細かいことですが じつは「マリオ&ルイージ」と「ペーパーマリオ」は、開発部が違っています。
「マリオ&ルイージRPG」は、アルファドリームというメーカーが製作していて、
「トマトアドベンチャー」「とっとこハム太郎4」もこのメーカーの作品です。
「ペーパーマリオRPG」は、インテリジェントシステムズが開発を担当しています。
このメーカーは主に「ファイアーエムブレム」を製作しています。
他にも「マリオカートアドバンス」「パネルでポン」も担当しています。
やっぱりメーカーによっても 作品に個性が出てきますね。

「MOTHER3」は、いろんな感動が盛り込まれた作品です。
楽しいこともあれば 哀しいこともあり、ほのぼのしているようで 壮絶なところもあり、
いろんな意味で 感動させてくれます。
 戦闘も「サウンドバトル」という BGMのリズムに合わせてボタンを押せば
最大16回連続攻撃ができるというシステムですが、
これがあるだけでも 戦闘が楽しくなっています。

ですが、出来れば 前作「MOTHER2」をプレイしてからのほうが物語に少し味わいが出ます。
これは現在発売されている GBAソフト「MOTHER1+2」でも遊べます。
今なら バリューセレクションで2800円で販売されています。

投稿日時 - 2006-07-31 00:47:16

補足

sa-10さんのプロフィールを拝見させていただきました。
以前同じような質問をした際にも詳しい回答をいただいていました。
マリオ&ルイージRPG2について知ったのもその回答をいただいたことによってです。
何度も同じような質問のためにお忙しい中回答してくださり、ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-07-31 07:23:53

お礼

回答ありがとうございます。
また、一つ一つのソフトについて詳しい説明まで付けてくださり、ありがとうございます。
誕生日に祖父母から1万円をもらう予定があるので、それと今手持ちの2000円強のお金でMOTHER3デラックスボックスを買うつもりでいました。
それでもやっとトントン位なので、少し迷っていました。
回答を拝見して、やはりソフトをいくつか購入した方が満足できるだろうと考えが変わってきたので今回はミクロ同梱版の購入は見送ろうと思います。
あの値段に惹かれてしまっていました。
MOTHER1+2は現在プレイ中です。
まだMOTHER1の中盤を攻略中で、2には手を付けていません。
それをクリアー後MOTHER3は購入したいと思います。
ペーパーマリオRPG、楽しみです。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-07-31 07:19:51

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • PLAY-YAN microのマリオインターフェイス ...
  • マリオ&ルイージRPG3の対象年齢 ...
  • マリオ&ルイージRPG3 ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら