OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

画像の貼り付け

  • 困ってます
  • 質問No.230138
  • 閲覧数77
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 82% (58/70)

jyamatoです。

HTMLで、テーブルのカラムにまたがって画像を貼る方法を教えてください。
テーブルの境界線の上に、画像を張りたいのですが・・・

そもそも、こんな事は出来ないような気がするのですが・・・如何でしょう。

出来ない場合は、何か良い方法
(あたかも、テーブルの境界線の上に画像が貼れているように見えてしまうように)
があれば教えてください。
宜しくおねがいします。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 25% (379/1464)

あたかも、テーブルの境界線の上に画像が貼れているように見えてしまうように


境界線の上に画像がくれば当然、境界線なんて見えないでしょう?

逆のパターンですと
テーブルを一つ作って、そのテーブルの背景に画像を使用します。さらにその中にテーブルを入れれば完成です

この場合は画像の上に境界線ってことになりますね
お礼コメント
jyamato

お礼率 82% (58/70)

ご解答ありがとうございます。

なるほど、かなり複雑なテーブル構成になってしまいますね(・_・;)
教えて頂いた方法で少し試してみます。

しかし、もう少し良い方法があればありがたいのですが・・・
やはり、kosaさんに答えて頂いた方法が精一杯(最善)でしょうかね。
投稿日時 - 2002-03-06 14:05:31
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 41% (40/97)

<TD colspan=7> のように colspan=x で x 個のセルを横方向に連結できますが、これだとダメですかねぇ?? ...続きを読む
<TD colspan=7> のように colspan=x で x 個のセルを横方向に連結できますが、これだとダメですかねぇ??
お礼コメント
jyamato

お礼率 82% (58/70)

解答ありがとうございます。
ん~それも、考えたんですけど・・・
その画像と言うのは、●←の様な形でして、背景が透明になっています。
画像の背景が透明なので、テーブルの境界線の上に置くと、●画像の後ろに
境界線が見えるのです・・・の様な感じにしたいのですが。

質問の内容が不十分ですみませんでした(__)
投稿日時 - 2002-03-06 14:00:32
  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 25% (453/1783)

順当な手段はNo.2の方が言われるようにするのが良いですね。 <table border=0><tr> <td background="○○.gif"> <table border=1> <tr><td>。。。。。</td></tr> <tr><td>。。。 ...続きを読む
順当な手段はNo.2の方が言われるようにするのが良いですね。
<table border=0><tr>
<td background="○○.gif">
<table border=1>
<tr><td>。。。。。</td></tr>
<tr><td>。。。。。</td></tr>
</table>
</td>
</tr></table>
で完成です。
お礼コメント
jyamato

お礼率 82% (58/70)

やはりそうですか。。。
ご解答ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-03-06 14:50:52
  • 回答No.4
レベル5

ベストアンサー率 14% (1/7)

質問に対する回答ですが、問題はブラウザの互換性に関わってきます。 NNだと、<LAYER>タグで座標を指定してやれば、自由自在に画像が張れます。 IEだと、どうかなぁ。<LAYER>って使えなかった気がしますね。 だけど、<img>タグでもマージン指定とかで何とかなりませんかねぇ。 ...続きを読む
質問に対する回答ですが、問題はブラウザの互換性に関わってきます。

NNだと、<LAYER>タグで座標を指定してやれば、自由自在に画像が張れます。

IEだと、どうかなぁ。<LAYER>って使えなかった気がしますね。

だけど、<img>タグでもマージン指定とかで何とかなりませんかねぇ。
お礼コメント
jyamato

お礼率 82% (58/70)

ご解答ありがとうございます。
そうですね<LAYER>はIE未対応ですね。
<IMG>タグのマージン指定で出来るのですか?
試そうと調べてみましたが、分かりませんでした。
どこかのサイトに載っているでしょうか?
教えて頂ければ助かります(__)
投稿日時 - 2002-03-06 15:00:13
  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 41% (26/62)

うーん、いまいち質問の意味を汲めていなくて、 外してるかもしれませんが… ・テーブル自体の画像を作って下に敷く ・Flashのようなソフトで下のレベルにテーブルのhtmlを、  上のレベルに画像を読み込み、アルファで透明度をつける (やってないので可能かはあやしいです) ・テーブルの記述をわざとおかしくして、くずす (あ、でもやめといたほうがいいですよね…) 無責任な回答でごめんな ...続きを読む
うーん、いまいち質問の意味を汲めていなくて、
外してるかもしれませんが…

・テーブル自体の画像を作って下に敷く
・Flashのようなソフトで下のレベルにテーブルのhtmlを、
 上のレベルに画像を読み込み、アルファで透明度をつける
(やってないので可能かはあやしいです)
・テーブルの記述をわざとおかしくして、くずす
(あ、でもやめといたほうがいいですよね…)

無責任な回答でごめんなさい。
お礼コメント
jyamato

お礼率 82% (58/70)

ご解答ありがとうございます。
複雑なテーブル構成をが必要になってくるんですね。
やはり、簡単にはいかないようですね。
投稿日時 - 2002-03-07 09:13:15
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ