OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

時間表示について....

  • すぐに回答を!
  • 質問No.228623
  • 閲覧数139
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 42% (33/78)

教えてください。
ページ内に時間を表示させたいのですが、
サーバーの時間をそのまま取得して表示される方法はありますか?
※SSIは使えないサーバー、(CGI可)です。
表示される時間が、共通になるようにしたいのです!
(ユーザーのPCに既存されないように、共通の時間帯で表示させたい)

宜しくお願いいたします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル3

ベストアンサー率 100% (1/1)

java.util.Calendarクラスを用いればできます。

Calendar calendar = Calendar.getInstance();
//時
calendar.get(Calendar.HOUR);
//分
calendar.get(Calendar.MINUTE);
//秒
calendar.get(Calendar.SECOND);

でint型の値が返ってきます。
この値はサーバの現在時刻になっています。
補足コメント
_duke_

お礼率 42% (33/78)

ありがとうございます。
実際のソースを教えてください。
投稿日時 - 2002-03-11 08:45:30
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1

ひょっとしたら解決済みかもしれませんが、質問の意味がちょっとよくわからないので、補足をお願いします。 > ※SSIは使えないサーバー、(CGI可)です。 1.Javaとして質問があがっているということは、java(Servletとか)が動くサーバということですか? 2.表示するのは、ある特定の時間ですか?それとも、時計のように動きつづける時間ということですか? ...続きを読む
ひょっとしたら解決済みかもしれませんが、質問の意味がちょっとよくわからないので、補足をお願いします。

> ※SSIは使えないサーバー、(CGI可)です。

1.Javaとして質問があがっているということは、java(Servletとか)が動くサーバということですか?

2.表示するのは、ある特定の時間ですか?それとも、時計のように動きつづける時間ということですか?
補足コメント
_duke_

お礼率 42% (33/78)

アドバイス!感謝です。
あるサイトに”時間を画像でリアルタイムで表示”
というのがありました。

~ソースをそのままCOPYしました。~
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
document.write('<CENTER><IMG src="l_form.gif"><IMG src="am.gif" name="I1">');
document.write('<IMG src="8.gif" name="I2"><IMG src="8.gif" name="I3">');
document.write('<IMG src="point.gif"><IMG src="8.gif"name="I4"><IMG src="8.gif" name="I5">');
document.write('<IMG src="point.gif"><IMG src="8.gif" name="I6"><IMG src="8.gif" name="I7">');
document.write('<IMG src="r_form.gif"></CENTER>');
function TIME(){
t=new Date;
H="0"+t.getHours();
M="0"+t.getMinutes();
S="0"+t.getSeconds();
if(12<=H){
if(H==12){T="pm";}
else{H="0"+(H-12);T="pm";}}
else{
if(H==0){H=""+12;T="am";}
T="am";}
H=H.substring(H.length-2,H.length+1);
M=M.substring(M.length-2,M.length+1);
S=S.substring(S.length-2,S.length+1);
H10=H.charAt(0);H1=H.charAt(1);
M10=M.charAt(0);M1=M.charAt(1);
S10=S.charAt(0);S1=S.charAt(1);
setTimeout('TIME()',1000);
document.I1.src=T+".gif";
document.I2.src=H10+".gif";
document.I3.src=H1+".gif";
document.I4.src=M10+".gif";
document.I5.src=M1+".gif";
document.I6.src=S10+".gif";
document.I7.src=S1+".gif";
}
// -->
</SCRIPT>

です。
別に画像表示ではなくていいです。(テキストにて表示)

spoony様のご質問としまして...
1)すみません、初心者なので意味が良くわかりません。
 サーバーniftyを使う予定です。
2)表示するのは、時計のように動き続ける時間です


宜しくお願いいたします。
投稿日時 - 2002-03-11 08:37:12


  • 回答No.3

結構時間があいているので既に解決済みかもしれませんが。。。 まず、厳密にサーバ側の時刻で表示される時計を作成するのはほとんど不可能です。 CGIにしろ、ServletやJSPと呼ばれるサーバサイドで動作するJavaプログラムにしろ、動くのはユーザPCからのリクエスト(ページを見たいっていう要求)があったときに初めて動作します。 このため、一秒ごとに進む時計をサーバ側の時刻として取ってこようと ...続きを読む
結構時間があいているので既に解決済みかもしれませんが。。。


まず、厳密にサーバ側の時刻で表示される時計を作成するのはほとんど不可能です。
CGIにしろ、ServletやJSPと呼ばれるサーバサイドで動作するJavaプログラムにしろ、動くのはユーザPCからのリクエスト(ページを見たいっていう要求)があったときに初めて動作します。
このため、一秒ごとに進む時計をサーバ側の時刻として取ってこようとすると、1秒ごとにサーバに「サーバの時間を下さい」っていうリクエストが必要になります。

# 具体的には、1秒ごとにリンクを押しているような状態をイメージしてください

ということで、どうしても作りたいなら、時計を動かし始めるときのスタートの時刻をサーバの現在時刻と合わせて、後はjavascriptなりvbscriptなりを使って、
ユーザのPC上で時刻を進めるしかありません。

# このため、厳密にサーバ上の時刻とユーザのPC上の時刻を一致させることは不可能です。
# ほとんど誤差の範囲内になるとは思いますが。。。


次に、niftyの会員向ホームページサービスでは、CGIのみサポートされているようなので、ServletとかJSPとかという、サーバ側で動くJavaの技術を使うことは今はできません。
作るならCGIで、localetimeという関数を使ってサーバ上の時刻を取得し、この値をjavascript辺りを使ってユーザPC上で進めてやるしかないように思います。。。

実際のソースについては「CGI」に質問してみるべきだと思います。

# 私にはわかりません。すみません。
お礼コメント
_duke_

お礼率 42% (33/78)

ありがとうございました。
また相談に乗ってください...。
投稿日時 - 2002-03-18 08:34:47
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ