OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

Dreamweaver3での制作

  • 困ってます
  • 質問No.227599
  • 閲覧数39
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 37% (3/8)

Dreamweaver3でHPを作ろうとしているのですが
フレームを上下に3つに分けて作ると
メインフレームの下に空きが出てしまいます。
プロパティも0にしているし、ボーダーもなしにしているのですが…

あと、超初歩的ですが、
任意の場所にタグを挿入したい場合、どうすればいいのですか?

宜しくお願いします。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 69% (27/39)

sableさんの仰有られる構成を↓を踏まえて、勝手に解釈&メチャメチャ省略してDW3で作ってみました。
(真ん中のフレームのレイヤーで色をつけている所が、ズズーッとレイヤーの終わりまでスクロールすると、レイヤーの終わりから見事な隙間が…)

下のソースは背景色のみ付けて、フランスの国旗を縦にしたような感じです。

んでもって、ソースです。
フレームセットのソース

<html>
<head>
<title>sample</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
</head>

<frameset rows="100,*,100" frameborder="NO" border="0" framespacing="0" cols="*">
<frame src="jou.htm" scrolling="NO" noresize >
<frame src="tyuu.htm">
<frame src="ge.htm" scrolling="NO" noresize >
</frameset><noframes></noframes>

<body bgcolor="#FFFFFF">


</body>
</html>

上部分のソース(jou.htm)

<html>
<head>
<title>上です。</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
</head>

<body bgcolor="#CCCCFF">
<p> </p>
</body>
</html>

真ん中のソース(tyuu.htm)

<html>
<head>
<title>真ん中です。</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
</head>

<body bgcolor="#FFFFFF">
<div id="Layer1" style="position:absolute; left:150px; top:100px; width:180px; height:1500px; z-index:1; background: #FFCCCC; layer-background-color: #FFCCCC; border: 1px none #000000"></div>
</body>
</html>

↑縦にながーーーいレイヤーをひとつ置いてあります。

下のソース(ge.htm)

<html>
<head>
<title>下です。</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
</head>

<body bgcolor="#FFCCCC" topmargin="0">
<p> </p>
</body>
</html>

↑噂の下フレームです、上マージンを0にしてあります。

と言うわけで、メチャメチャ省略して有りますが、基本的にはこういう感じではないかと…
一応、このソースをIEで開いた場合は隙間らしきものは確認できないのですが、
「レイヤーの終わりから見事な隙間が…」はどういう感じの物なんでしょうか?
補足コメント
sable

お礼率 37% (3/8)

度々ありがとうございます(;_;)
わざわざ試しに作ってまで頂いて
本当に頭が下がります。

PC-8801mk2MRさんに作って頂いたソースをコピペして作ってみました。
そしたら…
やっぱり真ん中のフレームのレイヤーの終わりから
隙間が出来てしまいます…。

ナゼでしょう?PC-8801mk2MRさんがIEでプレビューした時には
隙間は出ていなかった、という事は、
私の設定か何か間違っているのですよね…

???です(;;ヘ;;)
もっと勉強しないとダメですね…
投稿日時 - 2002-03-06 21:17:00
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 69% (27/39)

ども、はじめましてPC-8801mk2MRと申します。 今、私のDW3(正確にはパッチを当てているので3.02です。)で試しに上中下とフレームを3っつに分けてみたのですが… 「メインフレームの下に空きが出てしまいます。」と言う意味が少々分かりかねます、出来ましたら補足をお願い致します。 (どのフレームをメインフレームにしていらっしゃるかも分かりませんし…ひょっとしてベースとなるフレームのことでし ...続きを読む
ども、はじめましてPC-8801mk2MRと申します。

今、私のDW3(正確にはパッチを当てているので3.02です。)で試しに上中下とフレームを3っつに分けてみたのですが…
「メインフレームの下に空きが出てしまいます。」と言う意味が少々分かりかねます、出来ましたら補足をお願い致します。
(どのフレームをメインフレームにしていらっしゃるかも分かりませんし…ひょっとしてベースとなるフレームのことでしょうか?)
(はたまた「フレームを上下に3つに分けて作ると」と言うのは上中下に分けると言う意味では無いのでしょうか?)

「任意の場所にタグを挿入したい場合」に関しては、「HTMLソース」の任意の位置に手入力(または、どこかからカトペ)しては如何でしょうか?
私はいつもそうしています。DW3のみでは痒いところに手が届きませんから^^;;

ご存知とは思いますが「HTMLソース」はデフォルトでも出ていますし、もし出ていなければ、
ウィンドウ(W) → HTMLソース(H) で出てきます。
補足コメント
sable

お礼率 37% (3/8)

PC-8801mk2MRさん、ありがとうございます。
フレームを3つに割って、というのは
おっしゃる通り、上中下の事です。
メインフレームは、真ん中にしています。

ところが、よく見てみると、真ん中のフレームに空きがでているのではなく
一番下のフレームの上に空きが出ているみたいです。
空きが出る、というのは、Fireworksで作ったものを
上下のフレームに挿入して、真ん中のフレームには
上下をつなぐようにレイヤーで色をつけました。
…わかりにくいですね(^^;)
要するに、3つのフレームで一つの画を作りたいのです。
メインフレームのみスクロールできるようにしています。
その時に、一番下のフレームと真ん中のフレームの間に
隙間が出てしまうのです。
レイヤーをテーブルに変換してもダメでした(関係ないですか?)

タグの挿入なんですが、
HTMLソースでコピペする時に
例えば、縦250横250高100の位置に挿入したい場合
どうすればいいんでしょう?

無知ですいません(^^;;)

宜しくお願い致しますm(_ _)m
投稿日時 - 2002-03-03 14:14:48

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 69% (27/39)

sableさん、補足どうもです。 うーん、真ん中と下の間に隙間… 下のフレームをアクティブにして、 修正(M)→ページプロパティ(P)で上マージン(P)に0(←数字のゼロです)を入れては如何でしょうか? (こういう意味ではないのかなぁ…) 「縦250横250高100の位置に挿入したい場合」に関しては、 レイヤーを使っていらっしゃるのでしたら、レイヤーを使って置いてやってはダメなのでしょ ...続きを読む
sableさん、補足どうもです。
うーん、真ん中と下の間に隙間…

下のフレームをアクティブにして、
修正(M)→ページプロパティ(P)で上マージン(P)に0(←数字のゼロです)を入れては如何でしょうか?
(こういう意味ではないのかなぁ…)

「縦250横250高100の位置に挿入したい場合」に関しては、
レイヤーを使っていらっしゃるのでしたら、レイヤーを使って置いてやってはダメなのでしょうか?
大体の位置までマウスでドラックして、レイヤーがアクティブのままキーボードの方向キーで微調整って感じで…
(位置指定するタグも有ったと思うのですが忘れちゃいましたし^^;;↑の方が簡単だと思うのですが…)
(方向キー(←↑↓→)一押しで1ピクセルづつ動いてくれますし)
補足コメント
sable

お礼率 37% (3/8)

またまたありがとうございますm(_ _)mペコリ

プロパティを0にして…と書いてしまいましたが
PC-8801mk2MRさんのおっしゃる通り、マージンを0に…
の間違いです(^^;)
プロパティとマージンを間違えてしまいました(><)
それで、今日ふと思い立って、仕事中にいじっていたんですが(オイ)
一番下のフレームの上マージンを-1に設定してみたら
隙間がなくなりました。
でも、これっていいのでしょうか??
無茶してますか?

タグについては、これからやってみようと思います。
ありがとうございました!

ところが…
隙間が出なくなったのは良いのですが(?)
真ん中のフレームのレイヤーで色をつけている所が、
ズズーッとレイヤーの終わりまでスクロールすると、
レイヤーの終わりから見事な隙間が…
これは真ん中のフレーム内の隙間です。
ここでもマージンをすべて0にしているんですが…。

レイヤーをテーブルに変換すると、その隙間はなくなるんですが
ページを縮小した時に、おかしくなっちゃうんです…。
Web素人は怖いですね(笑)

わかる範囲で結構ですので
アドバイス頂けたら…と思います。
申し訳ありません、宜しくお願い致します。
投稿日時 - 2002-03-04 19:58:49
  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 69% (27/39)

どもsableさん、三度登場です。 最初のご質問で、プロパティ0って書かれていらっしゃいましたね…^^;;スイマセン うーん、-1ですかぁ、何ともいやはや、1ピクセル分削られちゃってるかも知れませんが、sableさんがOKならば良いのではないかと…^^;; 最初の補足にありました「縦250横250高100の位置に挿入したい場合」の件ですが 下で回答させていただいたレイヤーを直 ...続きを読む
どもsableさん、三度登場です。

最初のご質問で、プロパティ0って書かれていらっしゃいましたね…^^;;スイマセン

うーん、-1ですかぁ、何ともいやはや、1ピクセル分削られちゃってるかも知れませんが、sableさんがOKならば良いのではないかと…^^;;

最初の補足にありました「縦250横250高100の位置に挿入したい場合」の件ですが

下で回答させていただいたレイヤーを直接置く以外に、
(タテ×ヨコが250の画像を高さ100に位置に持ってくる…と勝手に判断しますね。)

CSSスタイル(画面に出ていなければ、ウィンド(W)→CSSスタイル(C))で、
(なし)をダブルクリック→新規作成をクリック→.untitlemed1→OK→カテゴリ覧の位置をクリック
→タイプを絶対値、配置の上(T)を100→適用→OK→終了

んでもってオブジェクトの「イメージの挿入」等で250×250の画像を張り付ける。

画像をクリックしてアクティブにする→CSSスタイルで.untitlemed1をクリック。

画像が上から100の位置に移動しましたよね?

もし、左からの位置等も決めたい場合はカテゴリ→位置の配置で任意に数値を入力して下さい。
(カテゴリは他にも色々ありますので、お好みに応じてと言う感じで如何でしょうか?)


他にHTMLソースの中に手入力で、

<DIV STYLE="position:absolute; top:100px; width:250px; hieght:250; z-index:1">
<IMG SRC="画像ファイル.jpg">
</DIV>

ってな感じでも出来るはず^^;;です。

んーでも「DWで作る」と言うことを考えると、レイヤーを直接置く方が一番簡単かなーなんて思ったりして…^^;;

と言う訳で回答4に続く…
  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 69% (27/39)

そーですかぁ、ANo.#4のソースでも「隙間」なるものが出ますかぁ (私のPCでは真ん中のレイヤーと下のフレームがちゃんとくっついているように見えるのですが…ちなみにプレビューはIE6.0で行っています。) あぅー、となると… ANo.#4のソースを別のPCで(お友達や会社のPCなんかで…)ご覧になることは出来ますでしょうか? もし、別のPCで「隙間」が出なければ、sableさんのブラウザかD ...続きを読む
そーですかぁ、ANo.#4のソースでも「隙間」なるものが出ますかぁ
(私のPCでは真ん中のレイヤーと下のフレームがちゃんとくっついているように見えるのですが…ちなみにプレビューはIE6.0で行っています。)

あぅー、となると…
ANo.#4のソースを別のPCで(お友達や会社のPCなんかで…)ご覧になることは出来ますでしょうか?
もし、別のPCで「隙間」が出なければ、sableさんのブラウザかDW3を疑った方が良いかも知れませんねぇ

ブラウザは古い物ですと、レイヤーを表示できない物もありますし、IEやNNでも差があります…
(↑に関しては、テーブルでは隙間はないが、レイヤーだと隙間があると言う点で少々引っかかるのです。)
バージョンアップしてみては如何でしょうか?

DW3の方はダメ元でパッチを当てるか、一度アンインストールして再インストールし直すか…位ですかねぇ。

下にパッチを置いてあるページを張っておきますね。
お礼コメント
sable

お礼率 37% (3/8)

PC-8801mk2MRさん!
今、ダメもとでレイヤーで色をつけるのをやめて
Fireworksで同じように色をつけたものを作って
配置してみたら、隙間がなくなりました!
o(^O^ )oo( ^O^)o

私は、IE5.0ですので、おっしゃるようにバージョンが古いため
隙間が出てしまうのかもしれません。
IE6.0だと、隙間なく表示されてたのかもしれませんね。
今後、OSの違い(私はMac OSです)や
IE、ネスケでの互換性など、課題が沢山残されました。

これからもっと勉強しないとダメですねf(^^;)

ここまでお付き合い頂き、
色んなアドバイスをくださって、本当にありがとうございました!
とても感謝しております。
今後も何かありましたら、宜しくお願い致します。

本当にありがとうございましたm(_ _)m
投稿日時 - 2002-03-07 00:35:08
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このやり方知ってる!同じこと困ったことある。経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ