解決済みの質問
先日、4時間半かけて関東地方に面接をしてきました。
求人に出てる内容は、完全週休2日制、年間休日120日、8:00~17:00までと書いてありました。
実際面接では、土曜日はほぼ出勤、残業は毎日3時間はある、たまに夜勤まである、年間休日は70日くらい。
最初の給料提示に、すでに月60時間の残業が組み込まれていました。
このような求人内容が最初から分かっていたら、応募はしていないです。
また職場に40代、50代の従業員は見当たりませんでした。
人事の方に尋ねると、体力的にきつくなってくると、事務をしたりしていますと答えましたが、事務を見渡してもそれらしき年代の方は全然いませんでした。
この辺もひっかかっています。
このご時世、年齢もあって内定をいただいたのはありがたいのですが、あまりにも最初の条件と違うので迷っています。
すみませんが、何でも構わないので何か意見やアドバイスをいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2006-06-01 01:04:15
まず最初に、該当の会社が「帝国データバンク」での社名検索で、出て来るかを確認しましょう。
ハローワークからの紹介でしたら、「求人票の内容が違う」むねをハローワークに伝えてから、職に就くかどうかを考えてみては如何でしょうか?
IT関連が特に多いと思いますが、一般派遣や特定派遣を登録していないにも関わらず、派遣業務専門に行っている会社もあり、且つ、株式会社にも関わらず帝国データバンクの検索に出て来ない会社も多々あります。
(最近、腹が立った会社が有ったので、ハローワークに伝えておきました)
ハローワークの求人に関してですが、高齢者求人を臭わすのが出てきています。この辺のカラクリを調べれば出てくるのでは? と思います。
職場に40代・50代の方が見受けられないと言うのは、社長とか役員だけが50代って話ではないのかな? とも疑えますね。
投稿日時 - 2006-06-01 06:21:47
お礼
帝国データバンクってなんですか?すいません無知なもんで・・。
インターネットの求人はハロワより良心的と思っていましたが、そうでもないんですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-06-01 13:16:27
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
ハローワークの求人票でも、各種転職サイトの内容も、当然企業のHPも、もっとも良い例が書いてある物です。
悪い内容をあえて書いて、イメージを落とす必要は全くありませんし、そんな真実書いたら、誰も応募してくれませんよね。
基本的に、社員の平均年齢が低い企業は、離職率が高いと考えて良いと思います。何か問題(勤務が過酷、休日が少ない、賃金が低いなど)があるのが常です。
例外的に、IT企業は別ですが・・・。
とある大手一流企業の社長は、カッコ良い点ばかりマスコミが取り上げるので有名ですが、内情はひどい物です。「社員は使い捨て」くらいの事を平気で言います。(実体験)
まあ、そんな感じで、物事には表裏があると。
あせらずに、ゆっくりと構えましょう。あせると判断を間違えます。きっと、運命的な出会いと言うか、めぐり合わせで、良い会社が見つかります。
がんばりましょう!
PS
有名な2chの就職・転職関連の掲示板も、参照してみてください。匿名ゆえ、いい加減な事も書いてありますが、企業の内情が見えてくるケースもあります。
投稿日時 - 2006-06-01 22:10:40
#5です
>帝国データバンクってなんですか?すいません無知なもんで・・。
帝国データバンクとは企業の経営状況(IR等々)を詳細に載せている
調査会社と言った方が判り易いかな?
下記のURLから企業コードが見付かるかどうか?だけでもやってみてください。
尚、帝国データバンクには企業の方から、載せてくれと言っても載せてくれないし、削除してくれと言ってもおいそれと削除してくれません。
http://www.tdb.co.jp/
企業コード検索は、無料で使えますので該当の会社が表示されるかどうかだけでも、判断できると思います。
でも、表示されたからといって良い会社とは言えなく、企業情報(有料ですが)を貰ってから判断するのが良いかと。
>インターネットの求人はハロワより良心的と思っていましたが、
>そうでもないんですね。
求職者からするとフィッシング詐欺と言っては悪いと思いますが、
年齢によっては同じような物です。
ですので、有料人材紹介業の所に複数登録しておく事をお勧めします。
※でも、某人材紹介会社で人材紹介業の会社を載せているのは、どうかと思うけどね(定期的に、転職~~~ってやっている所なんですけどね)
(二重派遣ならぬ二重紹介かよ!)
ちなみに、私の今回の転職はハローワークでした。
投稿日時 - 2006-06-01 22:06:01
あまりにも求人内容と違いますね。
やはり、みんな辞めていくのでしょうね。
求人を偽るのはやはり、男女平等規制法になってからだと思います。
昔は、男性募集、女性募集となっていましたが、それも駄目になり偽ることを企業側が覚えてしまった。
就職難とも言われていますが、これは、男女平等規制法になってからのことで、それまでは職もいろいろありました。そして女性も働かなくてすむじだいでした。
この男女平等規制法を考えた政治家に責任をとってもらうしかないですね日本は。
正直、その逆もあって、求人広告は待遇が悪いけど、入社してみたら違っていたケースもあります。
投稿日時 - 2006-06-01 12:22:29
お礼
なんか転職って宝くじみたいで、当たればもうけもんみたいな感じがしてきました。
私は休みも残業も普通でいいんです、しかしその普通も見つからないんですね。
投稿日時 - 2006-06-01 13:19:29
災難をお察し致します。
何をご覧になって応募されたのですか?
職安?インターネット?新聞?
掲載内容と実際が違うと申し入れをされた方が後から応募される方のためかもしれませんね。
全く内容が異なる求人を出している会社は信用が出来ません。
後々、更に嫌な思いをする可能性も含めて考えられた方がよろしいかと思います。
自分なら時間が無駄だった事は諦めて次を探しますね。
投稿日時 - 2006-06-01 05:48:55
お礼
インターネットです。
頂いたカレンダーに土日は休日の○がしてありまして、年間休日120日と書いてありました。
そこを尋ねると実際は土曜はほぼ出勤で年間70日くらいですねと平然と言いました。
ちょっと唖然としました。
投稿日時 - 2006-06-01 13:14:28
私も以前、転職活動中に多数の企業の求人を見て
面接にも行きましたが求人案内と実情の違いは無い方が珍しいですね。
そもそも厚生年金や健康保険未加入では法律上
公の場では求人できないはずなのにハローワークでもそのような求人が少なくありません。
実際、現在の勤務先も求人内容とはかなりの違いがありましたので
給与面だけは妥協できないと正直に面接時に言い
こちらの要求に近づける内容の提示までされました。
結果、残業は当たり前で昇給やボーナスなんて一度もありません。
あまり妥協してまで就職しても後の事を考えると
続けていけるかどうか分かりませんとアドバイスさせていただきます。
投稿日時 - 2006-06-01 01:20:55
お礼
そうですね、残業は仕方ないと思いますが、せめて月8、年間100日の休日は欲しいです。
投稿日時 - 2006-06-01 13:10:32
OKWaveのオススメ
おすすめリンク