OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

直リンクとは?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.216933
  • 閲覧数127
  • ありがとう数5
  • 気になる数1
  • 回答数7
  • コメント数0

お礼率 71% (30/42)

よくリンクページで見かける「このサイトはリンクフリーです。直リンクでお願いします」とあるのですが、どういうことなんでしょうか?
お持ち帰りでバナー画像にリンクを挿入するのではなくて、HTMLファイルに入力するって事でしょうか?
その場あい、どうやてタグ書けばいいのでしょうか?
宜しくお願いします。
 HP作成ソフト  HPビルダー
通報する
  • 回答数7
  • 気になる1
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 68% (2350/3407)

まず,自分のホームページでそのリンクを貼りたいページを「編集」で開きます。あっ,サイトは予め開いておいてくださいね。
次に,何でも良いですから,適当な画像ファイルをリンクを貼りたい場所に挿入します。本当にどんな画像ファイルでも構いませんよ。どうせ,あとで変えちゃうのですからね。
挿入した画像ファイルをクリックして,選択状態にしてください。
選択状態にしたら,「ツールバー」のチェーン(リンク)ボタンをクリックして「(リンクの)属性」ダイアログボックスを出します。
「URLへ」タブをクリックして,リンク先のURLを入力します。
フレームページを使っているのでしたら,「ターゲット」には「新しいウィンドウ」か「親ウィンドウ」を選択してください。ノンフレームページの場合は,適当に・・・。
「(リンクの)属性」の編集が終わったら,「OK」ボタンをクリックして閉じてください。
今度は,編集しているウィンドウの右上の部分を見てください。「IMG」と書かれている部分があるはずです。そこをクリックすると,プルダウンメニューが出てきます。1番上に「IMGの編集」がありますので,それをクリックしてください。
「(画像の)属性」ダイアログボックスが開いたら,「ファイル」と書かれたすぐ下の窓に,今度は画像のURLを入力します。
バナーへの直リンクをして・・・と書いてある場合,バナーのURLがあるはずですから,それを入力してください。もし,書いてなかった場合は,そのバナーを右クリックするとコンテキストメニューが出ますので,プロパティを選択することで画像のURLを取得することが出来ます。
サイズについては,ダイアログボックスの「サイズ」欄にある「クリア」ボタンをクリックしてください。このとき,もし,画像サイズがわかっていたら,「クリア」ボタンの上に入力してください。わからない場合は,とりあえずそのままで結構です。また,わかった時点で編集してくださいね。
あとは,「OK」ボタンをクリックして,今まで編集していたページを上書き保存>ページ,もしくは,サイト転送してください。

タグで編集するのがちょっと・・・と言う場合は,上の方法でもバナーの直リンクが出来ます。
タグで入力する際は,No.1のfreesiaさんが書かれている方法をとってください。
No.2のkikyo777さんの方法だと,ちょっと難があるためです。
と言うのは,そのホームページの製作者がバナーをサイト内に作ったフォルダの中に入れていた場合,表示されなくなってしまうためなんですよ。
もちろん,バナーがトップページと同じ場所であれば,問題無いですけどね。
(kikyo777さん,ごめんなさいね)
お礼コメント
oshiro

お礼率 71% (30/42)

詳しい回答大変参考になりました。ありがとうございました~!!
ホームページビルダーはやはり使いやすいです。ダグチェック機能も付いてるので
心配ないですし。
直リンクわかりました!本当にありがとうございます!
投稿日時 - 2002-02-18 18:39:21
-PR-
-PR-

その他の回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 26% (53/199)

直リンクをよくみかけますか? だいたい直リンクは禁止されてますが・・・ この場合はバナーは持って帰らず、バナーも直で表示させるんでしょうね。 ですとタグは <a href="URL"border="0"><img src="URL/バナー名”> になります。 たとえばhttp://aaa.comというところでバナーが ...続きを読む
直リンクをよくみかけますか?
だいたい直リンクは禁止されてますが・・・

この場合はバナーは持って帰らず、バナーも直で表示させるんでしょうね。
ですとタグは
<a href="URL"border="0"><img src="URL/バナー名”>
になります。
たとえばhttp://aaa.comというところでバナーがbn.gifなら
<a href="http://aaa.com"border="0">
<img src="http://aaa.com/bn.gif">

バナーのURLは右クリックのプロパティで確認して下さい。

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 27% (108/398)

<a href="相手サイトのURL"><img src="バナーのURL" alt="相手サイトの名前" border="0" width="横幅" height="高さ"></a> となります。バナーを季節ごとに変えるようなサイトでは直リンクを ...続きを読む
<a href="相手サイトのURL"><img src="バナーのURL" alt="相手サイトの名前"
border="0" width="横幅" height="高さ"></a>
となります。バナーを季節ごとに変えるようなサイトでは直リンクを指定しますね。
border="0"、width="横幅"、 height="高さ"は任意です。
お礼コメント
oshiro

お礼率 71% (30/42)

回答ありがとうござます!早速ためしてみます~
投稿日時 - 2002-02-18 18:31:21
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 27% (220/806)

おはこんばんにちは、 多分ですがフレームページのHPが増えてきているので フレームページ内に置かずに、直接自分のページを表示するように リンクしてほしいと言う事ではないでしょうか? バナーを直リンクなら作成者がバナー自体を更新させたいのでしょう。 どちらにせよ分からなければ問い合わせしてみるのがいいと思います。 リンクフリーでも礼儀として一報だけ入れたいものですけどね。 ...続きを読む
おはこんばんにちは、
多分ですがフレームページのHPが増えてきているので
フレームページ内に置かずに、直接自分のページを表示するように
リンクしてほしいと言う事ではないでしょうか?

バナーを直リンクなら作成者がバナー自体を更新させたいのでしょう。

どちらにせよ分からなければ問い合わせしてみるのがいいと思います。

リンクフリーでも礼儀として一報だけ入れたいものですけどね。
お礼コメント
oshiro

お礼率 71% (30/42)

こんにちは!お返事ありがとうございました!
最近直リンクも禁止されてきちゃったみたいですね・・・。
回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-02-18 18:34:14
  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 26% (53/199)

訂正された意味がわからないのですが。 <img src="URL/バナー名”> とした部分でしょうか? 令をあげて説明してるので理解してもらえるはずですが もう一度付け足して説明します。 もしフォルダ内にあってもURLがよっぽど長くないかぎり プロパティでみれます。 たとえばhttp://aaa.comというところでバナーがbn.gifでフォルダがbannerなら ...続きを読む
訂正された意味がわからないのですが。
<img src="URL/バナー名”> とした部分でしょうか?
令をあげて説明してるので理解してもらえるはずですが
もう一度付け足して説明します。

もしフォルダ内にあってもURLがよっぽど長くないかぎり
プロパティでみれます。
たとえばhttp://aaa.comというところでバナーがbn.gifでフォルダがbannerなら
<a href="http://aaa.com"border="0">
<img src="http://aaa.com/banenr/bn.gif">
になります。
この場合プロパティで見たURLもhttp://aaa.com/banenr/bn.gifとなってるはずです。
HP作成ソフトをお使いになられるのもいいですが
タグを理解する事も大切です。
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 68% (2350/3407)

kikyo777さん,ご指摘のことは私の勘違いです。すみません。 ただ,もうひとつ・・・。 <a href="URL" border="0"><img src="URL/バナー名"> とされていますが,質問者のoshiroさんが使われているホームページビルダーでは,「属性名(border)が未定義です」 ...続きを読む
kikyo777さん,ご指摘のことは私の勘違いです。すみません。

ただ,もうひとつ・・・。

<a href="URL" border="0"><img src="URL/バナー名">

とされていますが,質問者のoshiroさんが使われているホームページビルダーでは,「属性名(border)が未定義です」と言うエラーが出てしまいます。(ホームページビルダーが「バカ」なのか,「ウルサイ」のか,実際に試させていただきましたら,エラーがかえってきてしまいました)
これは,タグ入力したあとすぐにホームページビルダーでプレビューしても出ちゃうんですよ・・・。

実際の表示には問題なく表示されてしまうことも,ホームページビルダーの設定にもよることもわかっているのですが,もし,このようなエラーが出てしまいますと,質問者のoshiroさんが戸惑われてしまうのではないかと心配になります。
重箱の隅をつつくような感じで心苦しいのですが,kikyo777さんの書き方を借りて書くと,

<a href="URL"><img src="URL/バナー名" border="0"></a>

とすることでエラーがかえってこなくなります。
本当に申し訳ないですが,このように訂正させてください。

ちなみに,私は,ホームページをタグ打ちしていたのから,ホームページビルダーに乗り換えた変わり者です。
サイト管理が大変になっちゃったもんで・・・。
  • 回答No.7
レベル10

ベストアンサー率 26% (53/199)

<a href="URL"><img src="URL/バナー名" border="0"></a> こちらが正解です。 2回も書いたのに間違いに気づきませんでした。 gakushanekoさん どうもありがとう。 質問者さま ごめんなさい。 ...続きを読む
<a href="URL"><img src="URL/バナー名" border="0"></a>

こちらが正解です。
2回も書いたのに間違いに気づきませんでした。
gakushanekoさん どうもありがとう。
質問者さま ごめんなさい。
お礼コメント
oshiro

お礼率 71% (30/42)

回答ありがとうございました!いえいえ大丈夫です!
教えてくださりありがとうございました。
頑張ります!
投稿日時 - 2002-02-18 18:40:53
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ