• 締切済み

果物アレルギーって

何年か前から急に、りんごを食べると気持ちが悪くなって、だんだん食べられない果物が増えてます。(なし、いちごなど) そんな病気って聞いた事がなかったので、自分だけかと思ったら、テレビのローカル番組で『果物アレルギー』について取り上げてました。でも途中から見たので詳しく解りませんでした。 『果物アレルギー』について何か知っていたら、教えて下さい。

  • yucc
  • お礼率83% (10/12)
  • 病気
  • 回答数5
  • ありがとう数10

みんなの回答

  • etsukiman
  • ベストアンサー率42% (11/26)
回答No.5

私も、果物アレルギーです。 りんご、なし、桃、イチゴ、キウイ、びわ、トマト、にんじん(果物ではないものもあります)などなど、、。どんどん増えていくのも、謎です。 残留農薬かなと、思ったのですが、無農薬でいただいたものでも、変わりなかったです。 小さい頃は、食べられたものが、小学校半ばくらいから、食べられなくなりました。とはいっても、味は好きにもかかわらず、食べられないのが悔しいですよね。 中にはトマトなどのように、アレルギーを起こすものとそうでないものがあり、すごく不思議です。食べてみないと分からない、ロシアンルーレットの様です。 私の父も同じで、アレルギーが起こる果物を食べたあとは、喉や口の中や周りが、腫れて、痛痒くなり、ひどい時には、声が出なくなります。なので、遺伝もあるかとおもいます。 私の場合は、火を通すと大丈夫になります。焼きりんご(中までしっかり火を通して、しんなりさせる)や、桃の缶詰などは、大丈夫です。 フレッシュなものは、口に出来ないのが残念ですけど、火を通しておいしいものもあるので、試してください。

yucc
質問者

お礼

私もりんごは火を通すと大丈夫です。 同じ物でもその時によって反応がちがうのも一緒です。好きなのに食べられないのは本当につらいですよね。 ありがとうございました。

noname#211914
noname#211914
回答No.4

kawakawa教授ご紹介の件ですが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「アレルギー物質を含む食品に関する表示について」 このページの記載によるとりんご以外の果物でも ・オレンジ、キウイフルーツ、もも もあるようです・・・? ●http://www.pref.aichi.jp/iryofukushi/inazawa-hc/atopi-kouennkai/atopi-kouennkai%20l.html#5 (一般的にアトピーを悪化させやすい食べ物は・・・) 「アトピー」関連ですが、アレルギー反応ということでは 「リンゴ」の場合には「サリチル酸」が関係するようです・・・? 同様に「イチゴ」では症状は出ないのでしょうか…? ◎http://www.page.sannet.ne.jp/momotan/contents/talk/000.htm (表示指定成分:サリチル酸) ◎http://www.topics.or.jp/rensai/kenkou/98-2000/991219soudan.html (サリチル酸誘導体) このページの記載によると「ジャガイモ」も問題あるようですが、如何でしょうか・・・? ●http://isweb5.infoseek.co.jp/diary/hosi/ringo%20&%20kenko.html (りんごポリフェノールの効果) 上記のサリチル酸とは別に「りんごポリフェノール」は「ヒスタミン」のリリースは抑制するようです・・・? 補足お願いします。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0329-2b.html
yucc
質問者

お礼

ありがとうございました。

yucc
質問者

補足

じゃがいもは大丈夫です。いちごはまだ大丈夫ですが、その日によってはちょっと危ない感じです。

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.3

特定19品目と俗称されている食材があります。 平成13年に厚生労働省が特にアレルギーの原因物質となるということで指定したもので,現在は19品目ですが,今後,増加するであろうと思われています。 その品目とは; あわび,イカ,イクラ,エビ,オレンジ,カニ,キウイフルーツ,牛肉,クルミ,サケ,サバ,ゼラチン,ダイズ,鶏肉,豚肉,マツタケ,モモ,ヤマイモ,りんご であり,リンゴもアレルギーをよく起こす物質のリストに挙げられていますネ。 これは,かねてよりアレルギーを引き起こすことが多く,また,その症状がひどい5品目; 小麦,ソバ,卵,乳,落花生;に追加したものなのですネ。 果物アレルギーというのは,ようするに,他の物質によるアレルギーと同様に,免疫の異常反応が起きてしまい,呼吸困難や発疹,発赤,下痢,嘔吐,不快感‥といった症状が起こるというものです。 自己防衛のためにも,特に加工食品の場合は念入りに表示を十分に確認して召し上がられることをお勧めします。 公衆衛生の見地から専門家として。 以上kawakawaでした

yucc
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • kikyo777
  • ベストアンサー率26% (53/199)
回答No.2

私はメロンとすいかがアレルギーです。 これはどちらがどちらだったか忘れましたが、 ブタクサ・カモガヤに似てるらしく、 この2つにアレルギーがあるので反応してしまってるようです。 反応してる程度なので食べると毎回ではないですね。 症状としてはとにかく口・耳・喉が痒い。 その他時々みかん類と桃も痒くなったり、ミックスジュースや フルーツヨーグルトも痒くなったりします。 私の場合は痒みなので少しの苦痛なので、食べれますが 気持ち悪くなるのは辛いですね。 私共々これ以上増えない事を願います。

yucc
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 同じ悩みの人もやっぱりいるのが解りました。私はメロンとすいかはまだ食べられます。でも好きなものを食べられないのってつらいですよね。

noname#2787
noname#2787
回答No.1

参考URLは先日あったパインアレルギーの質問です。まだ検索ではかからないので回答履歴から引っ張ってきました。 りんごアレルギーも数は少ないですがありますよ。またりんごと交差反応(そのものではなく同じような成分を含むために反応が出てしまうもの)を起こすものがあり(例えばシラカバの花粉など・・)それは植物に特有のものなので気をつける必要がありますね。 一般に植物蛋白は安定で、それによって引き起こされるアレルギー反応も強烈なものが多いために管理は厳重にする必要があります。もし確認がまだなのでしたらアレルギー診療に力を入れている内科ないしは耳鼻科にかかられて(内容からは内科が良いと思いますよ)管理を受けるようになさってください。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=211632
yucc
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

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