OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

オートメーションエラー

  • すぐに回答を!
  • 質問No.204538
  • 閲覧数1314
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 79% (39/49)

VBからExcelシート上のPictureBoxに画像を呼び込もうとしていますが、オートメーションエラーが出ます。
どうしてですか?Excel-VBAで同じ事をすると正常に動作します。

'Excel上にあるPictureBoxオブジェクトを取得
Set Image1 = xlSheet.OLEObjects("Image1").Object

'PictureBoxに画像を貼り付ける
With Image1
.AutoLoad = True
.AutoSize = False
.PictureSizeMode = fmPictureSizeModeZoom
.PictureAlignment = fmPictureAlignmentCenter
.Picture = LoadPicture("C:\MyPicture\...\pict.bmp") ←ここでエラー!
End With

開発環境
Win2000(SP2) + VB6.0(SP4) + Excel2000(SP2)
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 31% (47/149)

>どうしてですか?Excel-VBAで同じ事をすると正常に動作します。 VBだとxlSheetのオブジェクトが定義されていないからではないですか。 ちゃんとExcelオブジェクトを定義してあげてください。 ...続きを読む
>どうしてですか?Excel-VBAで同じ事をすると正常に動作します。

VBだとxlSheetのオブジェクトが定義されていないからではないですか。
ちゃんとExcelオブジェクトを定義してあげてください。
補足コメント
Chika-F

お礼率 79% (39/49)

早速の回答をありがとう御座います。
xlSheetのオブジェクトは正常に取れています。
(他でも使用していますので間違いありません)

'PictureBoxに画像を貼り付ける
With Image1
.AutoLoad = True
.AutoSize = False
.PictureSizeMode = fmPictureSizeModeZoom
.PictureAlignment = fmPictureAlignmentCenter
'ここまでは正常に動作します。
'例えば画像の貼り付け位置を変えたりすると
'指示どおりの動作をしています。
.Picture = LoadPicture("C:\MyPicture\...\pict.bmp") ←ここでエラー!
'このステップにくるとエラーになってしまうのです。
'このプロパティに問題があるように思えるのですが・・・
End With
投稿日時 - 2002-01-24 13:16:02


  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 59% (729/1235)

VBのPictureオブジェクトをExcelのPictureオブジェクトに 代入しているのが、いけないのかも。 API関数のStretchBltかBitBltを使うのはどうでしょう?
VBのPictureオブジェクトをExcelのPictureオブジェクトに
代入しているのが、いけないのかも。
API関数のStretchBltかBitBltを使うのはどうでしょう?
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ