アニメイトについてですが・・・(1/2)

解決済みの質問

アニメイトについてですが・・・

今度アニメイトに行ってみようと思いますが、自分はマンガやアニメにあまり詳しくないですが、こういう人が行ってもいいでしょうか?
なんか、アニメに詳しい人がいくような店なので・・・
あと、マンガなどは大きい書店と変わらないぐらい扱っていますか?

投稿日時 - 2006-03-19 14:45:50

QNo.2038582

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

特に問題はないと思いますよ?
皆様のおっしゃるように、本以外にもCD・DVDやアニメグッズ(アニメイトのみでしか扱っていないものも含め)といったものを専門的に扱っているお店と考えるとよろしいかと思います。
ごく一般にコンビニなどでも扱う本から、マニアックと思えるものまでを幅広く扱っていると私は感じます。
ご本人が行きたいと思うのであれば抵抗はないと思います。
もしも店舗利用が少し躊躇されるのであれば、アニメイトのサイトなどを覗いてみてはいかがですか?

参考URL:http://www.animate.co.jp/

投稿日時 - 2006-03-20 20:48:42

ANo.9

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)

ANo.10

私はオタクですが(笑)一般人の友達を連れて行ったことがあります。
引かれるかなーと思ったのですが、いわゆるアニメ以外のキャラクターグッズ(ムーミンとかジブリ関係とかちびぎゃらりーとか)も豊富なので、それなりに楽しんでいましたね。

マンガは、店舗にもよりますが一般の大きな書店よりは揃っていると思います。
ただ、他の方の回答にもあるように、普通の書店では少ししか見かけないようなマンガ(エロっぽいの)やアンソロジー・同人誌(女性向けが多い)もたくさん置いてありますので、カルチャーショックはあるかもしれないですね。

もし、行けるのであれば平日にいくのがオススメです。
土日祝は混んでゆっくり見られません…(店舗によりますが)

投稿日時 - 2006-03-21 00:03:08

お礼

この場をお借りして回答してくれたみなさんにお礼申し上げます。
質問掲載中にアニメイト行ってきました。自分は天王寺店を利用しましたので、入り口がなく、エスカレーターに近いこともあって入りやすかったです。
マンガの種類も多かったですが、グッツの量に驚きました。また、行ってみようと思いました。
みなさんのたくさんのアドバイスありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-22 23:11:50

ANo.8

こんにちは。
僕は一応漫画家(希望)でよくアニメイトに行きます。
けど、昔から漫画家を目指してたから行ってたわけじゃないんですよ。昔はただ本が沢山あるし、いろいろ付属品がもらえたりしたからいってたんですよね(笑)
だから、そんなに気にしなくてもいいですよ??
ただ、お客さんが多い日があったり、暑苦しかったりするのがたまに困りものですね(笑)

投稿日時 - 2006-03-20 17:56:14

ANo.7

中学一年男子です。
今日初めてアニメイトに行きました!(マジで)
広島店でしたが充実の在庫でBOOK・OFF等の古本屋には
及びませんが、
立ち読みできるマンガもそこそこあって、時間も潰れましたし
某少年誌の、有名な漫画家さんのサインや
原画の複製もあったりして、マンガ好きの僕は大満足できました!
(目的は、「ハヤテのごとく!」の6巻を購入して
メッセージペーパーをGETすること)

ただ、入り口にエロゲ関係のポスターとか
貼ってあって、ちょっと勇気が要りましたが、
店舗内は普通の書店と変わりなく、安心?しました。

No.2さんのおっしゃる通り、BL系には注意して下さい
まぁコーナーが違うし、絵も違うから分かると思いますが・・

結論ですが、詳しくない人が行っても問題ありませんし、
それなりに楽しめると思います。
マンガを購入したのですが、ビニールのブックカバー
もついて得しましたw
行く気があるならぜひ行ってみて下さい。

投稿日時 - 2006-03-19 21:25:36

>自分はマンガやアニメにあまり詳しくないですが、こういう人が行ってもいいでしょうか?

店内にアニソンやら声優の歌がかかっていたり、普段見る事の無いアニメグッズがあるだけで、その他は至ってそこら辺にある店と変わりません。
別に行って悪い事は無いですし、無理してまで行くような場所でも無いです。
そして、マンガやアニメに詳しいからといって行くところでも無いです。
買いたい物があるから行く所なので、欲しい物が無いのに不安がって行くような場所でも無いです。

>マンガなどは大きい書店と変わらないぐらい扱っていますか?

漫画は店舗によって力の入れようが違います。
またアニメ好きが買うような漫画は多種多様においているように見受けますが、硬派な漫画やメジャー誌に連載していてもマイナーな部類の漫画など置いていない事もあります。
その辺は、小型の書店と同じ感じ。

別にマンガやアニメに詳しかろうが無かろうが、初対面の無関心な他人の事を詮索したりシカトしたりする事はありません。
置いている物がアニメ関係なだけで「普通の店」です。

投稿日時 - 2006-03-19 15:01:04

ANo.5

ちょっとオタクっぽいっていうイメージがあったりするかもしれませんが、入っても問題ないと思いますよ。
あと、マンガですが、大きい書店と変わらないくらい、もしくはそれ以上扱っていると思います。
私は名古屋のアニメイトに行ったことがあるのですが、
以前ドラマの影響で人気が出た「花より男子」のコミックをアニメイトで購入しました。
他の書店ではほとんど売り切れていたのに、アニメイトだけは普通に揃っていましたね。

投稿日時 - 2006-03-19 14:58:16

あわせてチェックしたい
  • アニメイト ...
  • 秋田書店のマンガ ...
  • アニメイトの通販って… ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク