締切り済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
Illustrator10を使用しています。
CS2と多分そのあたりは変わらないと思うので。
クリッピングマスクは、グループと同じような性格になっているようで、別レイヤーにまたがることはできない仕様みたいですね。
それで、クリッピングマスクを使用すると、別レイヤーにあったオブジェクトも強制的に一番上(マスクのある)のレイヤーに移動させられてしまうので、あとで(アンドゥの範囲外で)戻すことはできません。
もし、レイヤーとオブジェクトの関係をとっておきたいとしたら、ぼくだったら、クリッピングマスクを適用する前のレイヤーごとにオブジェクトが分かれたファイルを別名で保存しておきます。
必要に応じて、このファイルからマスクを適用して、都度別の名前でマスクをかけたファイルを保存すればいいと思います。(多少スマートさにかける気もしますが、仕方がありません)。
あるいは、クリッピングマスクに使うオブジェクトをそれぞれのレイヤーにコピーして、レイヤーごとにマスクを適用する。
これは、たくさんレイヤーがあるとかなりめんどうで、あんまりやりたくありません。
投稿日時 - 2006-02-24 10:47:22
お礼
う~ん、単純な方法はないのですね・・・
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-02-25 14:17:30
OKWaveのオススメ
おすすめリンク