美容師の指名について

解決済みの質問

美容師の指名について

美容師さんの指名について悩んでます。

今3回ほど通っている美容室があります。
初回に担当していただいた方(Aさんとします)は技術的には文句なしなのですが、
会話の内容が合わず、カウンセリング中も上手くかみ合わない状態でした。
2回目も一応Aさんを指名したのですが、やはりかみ合わず、疲れきってしまいました。
3回目は特に指名せずに行ったので、違う方(Bさんとします)が担当してくれました。
Bさんは話が合い、カウンセリングも思うようにでき、仕上がりも割と満足しました。
ただ、Aさんのほうがキャリアが長く、店内でも上の方にいるようで、手際などは断然Aさんのほうが上だな、と感じました。
特に指名しなかったので、指名が少ない若いBさんを付けられたのかな?と思ったりもしました。
そこで、次回の指名はどうするか悩んでいます。
私としては、技術よりもリラックスして過ごせるかというのに重点をおきたいのでBさんを指名しようかと思っているのですが、
Bさんを指名したことでAさんが気を悪くするかも・・・と考えてしまいます。

大したことないのかもしれませんが、以前に担当者を変更したことで気まずい思いをしたので困っています。
回答よろしくお願いします!

投稿日時 - 2006-02-19 22:02:41

QNo.1977636

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

美容院には拘っていますが、そんなの絶対気にしなくて良いです。
Aさんが、本気で美をプロデュースしようと思ってやってる美容師さんだったら、そんなことで気分は悪くならないはず。
もしかもしたら、質問者さんが自分に合った美容師さんを見つけられたという意味で喜んでくれるぐらいかもしれません。
せっかくお金を出して心身共の美を手に入れに行ってるわけですから、そんなこと気にしなくて大丈夫です。
選ぶ権利はお客さんにあるはずです。

投稿日時 - 2006-02-20 21:02:36

お礼

回答ありがとうございます。
なんだかちょっと吹っ切れた感じです^^
確かに折角お金を出すのだから、自分に合った方にお願いしたいですよね。
客として割り切れるようになりたいと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-02-21 00:41:31

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

本当はお店の都合なんて考えずに、希望する人に担当してもらえたらいいですよね。
でも、とっても気になりますもんね・・・。

次回の予約を、Aさんがお休みの日を狙って、
『Aさんお休みなんですね~。じゃあとりあえず先日担当してもらったBさんにお願いしようかな。』
などといってわざとBさん(無理ならほかの人でも)にしてもらい、当日にこっそり
『実は・・・Bさんに担当してほしいと思っているんだけど、まずい???』
と直接聞いてみてはいかがでしょうか。

Aさんのお休みの日がわからなければ、予約の際に日程を迷っているふりして、いつだったら空いていますかとか聞けば、この日以外は大丈夫ですなどとなると思います。

以前に母が同様に悩んでいて、この方法で聞いたところ
『あまりよろしくない』ということだったので、
あくまでも担当はAさんというスタンスで、たまにAさんのお休みを狙ってBさんにお願いしてたみたいです。
そのうち、Aさんが異動で店舗を移ってしまい、
サブ担当だった(ほんとは本命の)Bさんが担当になったみたいです。

うまくBさんに変更してもらえるといいですね☆

投稿日時 - 2006-02-19 22:51:34

お礼

早々の回答、ありがとうございます!
moonlightlover2さんのお母様も同じように悩んでらしたのですね。
Aさんの休みの日を狙って・・・というのはかなりいい案だと思おうのですが、
私が行ける土日は全員お店にいる状態で、なかなか現実的ではなさそうです。。。
誰も嫌な思いをせずに、というのは難しいですね。
とりあえずAさんが異動になるのを願ってみます!
ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-02-21 00:28:51

あわせてチェックしたい
  • 美容師の指名 ...
  • 美容師の指名 ...
  • 美容師さんの指名 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク