• ベストアンサー

安全衛生標語

kumanoyuの回答

  • ベストアンサー
  • kumanoyu
  • ベストアンサー率41% (156/380)
回答No.1

googleなどの検索ページで「安全衛生標語」で検索するとたくさんHitします。 そのうちのひとつを挙げておきますね。 http://www.rikusai.or.jp/hyougonyuusen.htm ところで、従業員の安全意識向上の目的で、朝礼で標語を復唱するためのもの、ということでしょうか? だとしたら他人が作ったものを使うより、従業員の方に作ってもらい、良いものを選考してそれを朝礼等で使う、という方が数倍の効果がああると思いますよ。 標語を考えること自体がいちばん安全意識の向上に役立つと思います。私も自分が部署の安全担当になった時はかなり標語を作りました。標語を作るための目のつけどころを考えることは、安全のキーポイントは何かという本質的なことを考えることになるので、かなり効果があると思います。選考も従業員で行うといいでしょう。 できれば予算をとって優秀賞、佳作などの賞を作って賞品等を設けると、作るほうにも励みになると思います。 いかがでしょうか?

参考URL:
http://www.rikusai.or.jp/hyougonyuusen.htm

関連するQ&A

  • ISO14001で労働安全衛生法について。

    今までこちらでいろいろ教えて頂き、無事最終審査までこぎつけました。 最終審査の指摘事項で 関連法規に「労働安全衛生法」が欠落していないか確認してください。 との(のような)内容の指摘がありました。 正直言って、「労働安全衛生法」は欠落しています。 「労働安全衛生法」の『何を』、『どうしたら』いいのでしょうか? (本来コンサルタントがいましたが、前回記載の危篤から死去となり、自力を余儀なくされております。よろしくお願いいたします。) 弊社は 従業員22人 製造業:機械加工 です。 よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • ISO
  • 労働安全衛生法と安全管理のしくみについて

    (2)日常管理・安全教育 日常管理・安全教育について、次の事項を点検しなければなりません。 ■点検すべき事項       点検項目 (1)個別工事の着手前に元請と協力業者が安全について打ち合わせを実施しているか (2)安全施工サイクルの諸活動が計画に基づき実施されているか (毎日)安全朝礼     作業前KYミーティング     設備、機械、環境点検測            ~ (毎週)       ~ (毎月)       ~ (随時)       ~ (9)安全衛生日誌の記載はよいか (10)指示書の発行、事後処理はよいか            ~ この日常管理・安全教育は 労働安全衛生法の第何条に該当するのでしょうか? 特に(9)と(10)のところが知りたいです。 どなたかご教授お願い申しあげます。

  • 労働安全衛生法と安全管理のしくみについて

    (2)日常管理・安全教育 日常管理・安全教育について、次の事項を点検しなければなりません。 ■点検すべき事項       点検項目 (1)個別工事の着手前に元請と協力業者が安全について打ち合わせを実施しているか (2)安全施工サイクルの諸活動が計画に基づき実施されているか (毎日)安全朝礼     作業前KYミーティング     設備、機械、環境点検測            ~ (毎週)       ~ (毎月)       ~ (随時)       ~ (9)安全衛生日誌の記載はよいか (10)指示書の発行、事後処理はよいか            ~ この日常管理・安全教育は 労働安全衛生法の第何条に該当するのでしょうか? 特に(9)と(10)のところが知りたいです。 どなたかご教授お願い申しあげます

  • 安全、衛生管理者に成るには?

    近々、食品製造・加工の事業場で勤めることになった者です。面接時に、今後は安全、衛生管理者を目指して欲しいというお話しがありましたが、どのような勉強をして行けば良いのでしょうか?ちなみに私は高卒ですが、資格的には問題有りますか?詳しい方、教えて下さい。

  • 安全衛生法について

     現在、約70人の製造業の会社に勤めています。  50人以上の企業では衛生管理者の選任が義務付けられていますが、衛生管理者は、第一種衛生管理者免許、衛生工学衛生管理者免許、医者、歯科医、労働衛生コンサルタントの資格を有する者から選任となっております。 もし、社内にこれらの資格を持っている人がいない場合安全衛生法違反になるのでしょうか?又、どのような罰則があるのでしょうか?教えて下さい。

  • 食品衛生法と安全基本法

    食品衛生法と食品安全基本法ですが、両者の関わり方って端的に言って何なのでしょうか? 食品衛生法の上に食品安全基本法があるのでしょうか。それとも規制しているベクトルが全く異なるのでしょうか。製造者の守るものとしては食品衛生法だということはわかっているのですが、食品安全基本法にどのアプローチをしていけば良いのかわかりません。 全くアバウトですみません。

  • 安全教育用資料について

    こんにちは、 安全衛生教育をしなければならないのですが、よい資料等が掲載されたHPはないでしょうか?

  • 安全衛生委員会について

    安全衛生委員会について 勤務先の職場では、安全衛生委員会が設置されています。 安全衛生管理者や衛生管理者も含み、産業医の名前も含んだ構成の名簿があります。 従業員が200名を超えています。 労働安全衛生法から、設置義務があるかと思うのです。 しかし、全く機能していない状態で、パワーハラスメント(嫌がらせ)が横行している状態です。 労働者の過半数の労働組合などありません。 そこで、具体的に教えていただきたいのですが、 安全衛生委員会のメンバーに、労働者代表の推薦した者などいません。 管理職など、職場にとって都合のいいことしか言わない人ばかりが、安全衛生委員会を後世しています。 こうした現状を、労働基準監督署に申告したら、是正勧告などの処置はとられるでしょうか? 罰則はありますか? 名簿などの証拠・録音記録などはあるのです。 なにかいい方法はありませんか?

  • 安全衛生教育の実施目的

    こんにちは 1. 安全衛生教育を実施する目的は何でしょうか?(安全衛生教育を受けないと出来ないことはなんでしょうか?) 2. この教育の実施は、法律等で決められているのでしょうか? 3. 安全衛生責任者教育との違いはなんでしょうか? 4. また職長教育との違いは何でしょうか? 参考  労働安全衛生法第60条では、「事業者は、その職場の職長等の第一線監督者に新たに就任する者に対して、安全衛生業務を遂行するために必要な教育を行わなければならない。」と定めています。製造業をはじめとする多くの事業場では、職長は仕事を能率的に進めることに加えて、部下の健康と安全を確保する上で重要な立場にあります。 一方、建設業においては、請負契約関係にある事業者が同一の場所において混在作業を行うことによって生じる労働災害を防止するために、その現場全体を統括管理する安全衛生管理体制を必要とします。そして、選任された安全衛生責任者は、現場の第一線監督者として元方事業者との連絡調整の他、職長としての職務だけでなく、安全衛生責任者としての職務を的確に果たすことが求められています。   このような状況を踏まえ、厚生労働省より『職長・安全衛生責任者教育』が示されおり、この教育を修了した者は、労働安全衛生法第60条に基づく「職長教育」に加え、「安全衛生責任者教育」を修了した者とすることが認められています。

  • 安全衛生推進者の選出

    労基の指導により、安全衛生推進者の選出を予定しています。 当社は製造業ですが、事務職員からの選出は問題ないでしょうか?