OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

request.getParameter()

  • 暇なときにでも
  • 質問No.191957
  • 閲覧数320
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 84% (44/52)

以下のような複数選択可能なメニューを用意しました。

<form action=...>
<select name="opt" size=1 multiple>
<option value>first
<option value>second
<option value>third
</select><p>
<input type="submit">

firstとsecondを選択してボタンを押した時に、
servletのプログラムの中で、
String option=request.getParameter("opt");
と実行したら、二つのオプション(first,second)を取ってきてくれるんですか?
それとも、配列で取得しないとだめなんですか?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (1122/2211)

参考URLに getParameter() メソッドの説明のページを紹介しておきます。 そこから一分を引用すると、 > If you use this method with a multivalued parameter, the value returned is equal to the first value in the array returned by getParameter ...続きを読む
参考URLに getParameter() メソッドの説明のページを紹介しておきます。
そこから一分を引用すると、

> If you use this method with a multivalued parameter, the value returned is equal to the first value in the array returned by getParameterValues.

と、言うことですので、そういう場合には、getParameterValues() メソッドを使いましょう。
多分、以下のことが質問に書かれていますから、分かっているのだと思いますが。

> それとも、配列で取得しないとだめなんですか?
お礼コメント
myrimyri

お礼率 84% (44/52)

明けましておめでとうございます。そして、ご回答どうもありがとうございました!これからもどうぞ宜しくお願いします。
投稿日時 - 2002-01-05 13:34:21


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ