解決済みの質問
31歳になります女です。
4年前からうつ病を患っております。3年前の12月、会社を辞めまして、傷病手当で一人暮らしをしておりました。
しかし、貯金も底を尽き、見かねた、離婚した母が「うちにおいで」と言ってくれたのを幸いに、2年前、母の賃貸アパートに引っ越しました。
「早く自立しなければ」と思い、フルタイムの仕事をしましたが、精神的に辛く、長続きせず、今は4~5時間のアルバイトをしています。収入は5~6万円です。そのうち1万5千円を母に支払っています。
甘えているわけではありませんが、母にうつ病の理解がないのか、調子が悪くて寝ていると大きな音をたてて嫌がらせをし、「こんな子に育ってしまった、ああ、失敗した」と聞こえよがしに言い、精神的嫌がらせが激しく、死のうとした事も何度もありました。幸い、この世に引きとどめてくれる彼氏がいるので、もっている状態です。
もう我慢の限界ですので、家を出たいと思います。しかし、貯金はわずか9万円。私の命の保護のために、家を出て行った場合、生活保護はうけられるでしょうか。受けられる場合、いくら位もらえるのでしょうか。
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2006-01-08 23:06:30
お礼文拝見しました。すみません。ちょっと追加です。
デイケアと生活保護と、ちょっとだけ規則は違います。デイケアの場合は、
病院の延長みたいな物で、更正する為の訓練施設です。殆どはボランティアの方が
経営していて、その規定は様々。テレビは個室にはおけないけれど、
皆が共同で使う部屋にはあります。いわゆる共同備品ですね。
私の知ってるデイケア以外に、色々宿泊型の訓練施設がある様です。
↓一応参考までに。障害のランクで全く扱いが違うので、そこら辺、確認してみてください。
http://www.pref.mie.jp/SHOHO/kurashi/kunren1.htm
生活保護の規定については毎年見直されてますので、規定も私の知ってる所から、
大分変わったかも知れないです。何年か前は、エアコンすら禁止でしたから。
ご年配の方が凍死したとか言う事件から、エアコン設置は義務づけられました。
テレビに関しては、本当に昔の規定しか分かりません。
勿論、市町村によっても全然違います。特に、支援される金額が。
生活できるギリギリの金額を援助されるので、収入があれば、その分だけ
補助金は減ります。それ以上の詳しい所は、病院の先生か、ケースワーカーさんか、
区役所に問い合わせた方が良いと思いますよ。障害年金だけでも貰えたら、
どうにか生活可能な金額に達すると思いますし…。障害年金は、就職してても貰えます。
病状が変わらない限り、減額もありません。勿論、病気が治れば打ち切られますが…。
投稿日時 - 2006-01-09 01:59:31
お礼
回答ありがとうございます。一度市役所と病院に問い合わせてみます。
投稿日時 - 2006-01-09 08:10:31
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
現在、精神疾患を理由とした生活保護受給は難しいです。精神病というのは外見では判断し難いので詐病での不正受給の手段になっていますので福祉事務所も厳しく対応しています。たんに労働意欲の無いニートが‘精神疾患で働けない‘と申請に来るケースも多いそうでそんな輩に片っ端から保護費を給付していたら誰も働かなくなりますしあっという間に財政破綻です。
投稿日時 - 2006-01-13 12:51:38
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。
そうですか。精神疾患は確かに目には見えませんからね・・・。
本当に辛いのに受給できないのは、なんか本当に悔しいなあ・・・。
投稿日時 - 2006-02-06 09:10:41
今、通院はされてるのですか? 私自身は生活保護を受けてませんが、
一応、障害年金は貰ってます。今、障害等級2級との事。
少なくとも、病院の診断書が必要となります。障害福祉手帳・障害年金等は、
初診日から半年以上の経過が必要になり、逆に、半年を超えてる場合は、
さかのぼり申請も可能との事です。ただ、この申請書類、物凄い大変なんですよ。
自分の過去の心の傷をえぐり出して、自分の言葉で全部書かないと行けません。
主治医の意見と、自分の思ってる事が食い違ってないかを見る為に、
発病から今までの行動とか精神状態とかを全部書くんです。書類を貰ってから、
書き上げるまでに、吐き気と頭痛に悩まされながら、1ヶ月掛かって何とか書きました。
もう2度としたくないですね。一応、障害年金は、2ヶ月毎に14万くらい頂きますが、
市町村によっても、年度によっても変わります。障害等級によっても違います。
生活保護の場合は、診断書と共に、自分の収入の他に親の収入も報告する必要があります。
親の収入がそれなりにあると、生活保護は受けられないと聞きました。
私の理解度がちょっと半端な為に↓を添付します。
http://www.seiho110.org/seido/frame.htm
今の私の状態での事ですが、生活保護は親の収入がある為に無理な事だけれど、
デイケアなどの施設で、管理者の下、団体生活をするのは可能との事。
食事や家賃なんかはタダですが、色んな制限がありますね。門限もありますし、
外出も報告しないと出来ません。一応、バイトとかは認められてます。
ただ、テレビとかパソコンは持てませんよ。生活必需品では無く、
いわゆる贅沢品ですから、そう言う物を持てる人は、保護の必要なしって事です。
共同で使う為のパソコン等は、場所によってありますけどね。
いわゆる就職訓練の為の物です。
投稿日時 - 2006-01-08 23:34:11
お礼
回答ありがとうございます。
テレビ、パソコンは持てないんですか・・・。ユビキタス社会を目指している政府のはずなのに・・・。リンク、参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2006-01-08 23:54:06
生活保護、難しいと思います。
生活保護を受けられる条件って厳しいです。
私の友達が受けていますが、母子家庭で子供3人。夫はギャンブルで借金という状態で、受けられましたが、それでも診査が厳しいといっていました。
まず、自分に財産あってはダメだし、親がいるなら親と同居しなさいって言われるらしいです。
私の友達は両親が亡くなっていたので、受けられたようですが、親がいると親と住むように言われるらしいので、親がいると受けられないかもねぇって言われたことがありました。
それでも、1度、相談してみるのは良いかと思いますよ。
投稿日時 - 2006-01-08 23:10:19
お礼
回答ありがとうございます。
そうですよね、難しいですよね。他にもっと必要な人がいらっしゃるだろうし・・・。
でも、一度相談だけでも行ってみようと思っています。
投稿日時 - 2006-01-08 23:50:53