解決済みの質問
>ノーマルタイヤのホイールをスタッドレスタイヤにつけかえることは可能なのでしょうか?
可能です
>出来るとすれば自分で出来るものなのでしょうか
自分でタイヤ入替えができるかどうかすら分からない状態では、自分でできるとは到底思えません
店では専用の機械を使って作業しています、たとえ知識があってもおいそれと個人で出来る作業ではありません
現在使っているホイールを使ってスタッドレスへ入替えるならばお店に頼んだほうがよいでしょう
店にもよりますが、タイヤ購入した店ならばタイヤ1本あたり0円~1000円くらいでしょう
バランス取りで1本500~1000円程度でしょう
ただし、春になったら普通タイヤへ入替えなくてはならずに、お金がかかるのは目に見えています
タイヤだけを購入してホイールを使いまわすと
毎年、冬になったら入替えしてバランス取りして
春になったら入替えしてバランス取りして…
工賃だけで1シーズ1万近くかかる計算になります
乗っている車にもよりますが、軽自動車や小型車ならば来年や再来年のことも考えてホイール付きのスタッドレスの購入をオススメします
タイヤ脱着だけならば自分でやれば1シーズン0円
脱着作業だけならば自分でできますが、それなりの知識が無いと、正常につけられません
万が一走行中に外れたりしたら…恐くて走れませんよ
ガソリンスタンドや整備工場に頼めば1本あたり500円前後ですみます
2~3年してスタッドレスがダメになったら、今度はそのホイールへ入替えしてもらえば良いということになります
長年同じ車を乗り続けるならば
夏用のホイールとタイヤ
冬用のホイールとタイヤ
を用意しておけば、トータルの出費を抑えることができます
*入替え
ホイールからタイヤを外して、新しいタイヤをホイールにはめ込む作業
*脱着
ホイール付きのタイヤを車から外して付けること
*タイヤバランス
現在の技術をもってしても、相手はゴムです、まん丸には作れません。
ちょっとだけゴムが薄くなっていたり厚くなっていたりする部分があります(目には見えないほど極微細な差です)
その状態で回転させると、洗濯物がかたよった脱水機のような状態になり、ハンドルに振動が伝わったり、車が振動するようになります
そこで、タイヤの軽い部分に適切なオモリを付けて、重量的にどこをとっても同じ重量にする事を 「タイヤのバランスを取る」と言います
投稿日時 - 2005-12-06 07:20:34
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
>ノーマルタイヤのホイールをスタッドレスタイヤにつけかえることは可能なのでしょうか?
・・・可能です。しかし、また元に戻すことを考えると結構面倒ですよね! タイヤとホイールを都度脱着することになるため、タイヤのビード部分(ホイールに接する部分)が痛みやすくなります。
>また出来るとすれば自分で出来るものなのでしょうか?
・・・通常はタイヤチェンジャーを使って脱着します。
チェンジャーを使用しないと、脱着は難しいでしょう。
チャンジャーでの脱着自体は、コツさえ覚えれば自分でも出来ます。
>店でしてもらうとすればいくらくらいかかるものなのでしょうか?
・・・店によりますが、工賃はガススタで¥4000~¥6000程度と思います。
投稿日時 - 2005-12-06 06:10:10
>ホイール付きのスタッドレスタイヤとそうでないタイヤが売っていますが、ノーマルタイヤのホイールをスタッドレスタイヤにつけかえることは可能なのでしょうか?
問題ありません。
>出来るとすれば自分で出来るものなのでしょうか?
難しいでしょう。プロに機械でやってもらった方が早くて安全確実です。
>店でしてもらうとすればいくらくらいかかるものなのでしょうか?
込みの場合や店によっても違います。
自分でできるとしたらGSで交換してもらうと料金も掛かるのでホイールごとの交換ならパンク修理の要領で時間が掛かってもできますのでホイールセットも検討する価値は有ります。
投稿日時 - 2005-12-06 06:06:41