OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

動画の読み込み

  • すぐに回答を!
  • 質問No.180564
  • 閲覧数161
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 0% (0/2)

 タイトルの通りなんですが、動画像の読み込みをしたいのですが、C初心者なのでわかりません。アドバイスやサイトの紹介、なんでも結構ですのでどなたか教えて下さい。よろしくお願いします。
 形式はAVI、Mpegのどちらかでやろうと思ってます。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 37% (331/872)

こんにちは、honiyonです。  OSは何でしょうか?  Windowsであれば、WindowsMediaやActiveMovieを利用するのが一番簡単です。  ActiveXを利用し、WindowsMediaや、ActiveMovieを取り込み、制御できるようになります。  私は C/C++でこれを利用したことがないので詳しいインポート手順は説明できないですが...(^^; ...続きを読む
こんにちは、honiyonです。

 OSは何でしょうか?

 Windowsであれば、WindowsMediaやActiveMovieを利用するのが一番簡単です。
 ActiveXを利用し、WindowsMediaや、ActiveMovieを取り込み、制御できるようになります。

 私は C/C++でこれを利用したことがないので詳しいインポート手順は説明できないですが...(^^;

 簡単な使用方法ですが、WindowsMediaをインポートしたら、
  WindowsMedia.FileName = "hoge.avi";
  WindowsMedia.Play();
 で再生できます。

 上記の通り WindowsMediaはクラスです。 ひょっとしたら Cでは無理で、C++になるかもしれません。
 因みに、C++ Builderであれば、ActiveXを利用するためのウィザードがあり、それを使ってインストールをし、WindowsMediaをウインドウに置くだけで即利用可能です。 Visual C++でも同様の機能があるかもしれません。

 その他OSでの楽の仕方はわかりません(^^; 1からAVIやMPEGの仕組みを勉強して、自力で再生プログラムを作る必要があるかもしれません。

 参考になれば幸いです(..


  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 39% (23/58)

#1の方に倣って、OSはWindowsと仮定しますが。 一番手っ取り早いのは、やっぱしMCIを使うことではないかと。 mmsystem.hをインクルードし、winmm.libをリンクしておき、 mciSendString関数を使えば、mpegでもAVIでも扱えます。 詳しい解説は参考URLをどうぞ。 ...続きを読む
#1の方に倣って、OSはWindowsと仮定しますが。

一番手っ取り早いのは、やっぱしMCIを使うことではないかと。

mmsystem.hをインクルードし、winmm.libをリンクしておき、
mciSendString関数を使えば、mpegでもAVIでも扱えます。

詳しい解説は参考URLをどうぞ。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ