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米の自給率って。

kasayama_kentaの回答

回答No.3

1.米は日本の主食である 2.日本は米を栽培するのに適した気候で、水田が多いため、   農家が作りつづけている というのが最大の理由と考えられます。 食生活の変化や、海外からの米の輸入などで徐々に減ってはいますが、確かに小麦や野菜などと比べると、圧倒的に高いです。 No.1の方の補足をさせていただくと、 自給率40%というのは米以外にすべての食物を含めた総合的な日本の自給率です。現在の日本の米の自給率は約95%です。 欧米諸国は「農業は国の安定の根本である」と考えて、自給率を向上させているのと比べると本当におそまつです。 ちなみに世界で自給率が最も高いのはオーストラリア。265%です。 農林水産省:http://www.maff.go.jp/jikyuuritsu/ のWebサイトは勉強になります。ぜひ見てください。

参考URL:
http://www.maff.go.jp/jikyuuritsu/

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