- 締切済み
博多ラーメンの豚骨臭・・・
あの独特のツーんとくる臭さ。家庭で博多ラーメンを作る場合、どうすればあれを実現できますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 博多豚骨ラーメンのスープについて
博多豚骨ラーメンのスープについて 関東でいう醤油豚骨スープは、その名のとおり味付けは醤油だと思いますが、博多豚骨ラーメンの場合は、何で味付けをしているのでしょうか? 博多豚骨ラーメンと言っても様々あるようですが、白っぽい色のスープを想定しています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 博多で豚骨ラーメン
博多でこんな豚骨ラーメン屋を探しています。 ●白濁 ●豚骨臭がある ●こってり ●できたら博多駅から徒歩圏内 ●夜でもやっている(スープ売り切れ閉店がない) 該当するお店をご存知の方いましたら、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 博多ラーメンについて
博多ラーメンについて 9月17日~3日間 博多に遊びに行きます。 そこでラーメンを食べに行きたいのですが。 「ここに行ったら、コヤツ出来る」みたいなラーメン屋を教えてください。 一蘭とか、一風堂はどこでも食べられるので、「ここは行っておけ」という一押しを教えてください。 自分は、「赤のれん節っちゃんラーメン」には行こうと思います。 「博多だるま」とかは、観光客が行くので全然大した事ないですか?自分は興味があるのですが。 博多っ子の熱い回答をお待ちしております。 勝手なお願いですができれば博多弁で回答お願いします。 「きさん、ここのラーメンば喰わんと博多を語れんバイ」(よくわかりませんがイメージで書いてみました)
- ベストアンサー
- 九州・沖縄地方
- 「とんこつラーメン」って・・・
最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 美味しいとんこつラーメン
この間、首都圏から指宿にゴルフ行きました。 レストランでは「熊本ラーメン」というほどの ラーメンではなかったようです。 九州はとんこつ。 福岡(博多)、熊本、鹿児島等々ご当地 ラーメンがありますが、各々の特徴、 またどれが美味しいか、自薦他薦で 教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 本場の博多のスタンダードなトンコツラーメンの具は?
博多系トンコツラーメンが大好きな者です。 関東に住んでいるので、普段行くトンコツラーメンの店は”関東うまれ”だったりするところも多いのですが、本場の博多のスタンダードなトンコツラーメンでは具に何が入ってるんでしょうか? 私はキクラゲが入ってないトンコツって納得できないんですが(白濁スープにキクラゲの黒色が映えてきれいだし)キクラゲは博多ではどう扱われていますか? それと、紅しょうがとかカラシ高菜とかメンタイコが 入ってる店がありますが、せっかくのトンコツスープのデリケートな味を壊してしまってるようで好きじゃないんです。博多ではこれらの具はどう扱われていますか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 九州とんこつのラーメンの作り方
九州(博多)とんこつラーメンの美味しい店で食べたら作ってみたくなりました。(濃厚なこってり下ラーメンです。)スープの作り方を教えて頂けませんか?全くの素人でラーメンは作ったことがありませんので、私でもわかるように細かいところまでよろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 博多駅構内、または至近のとんこつラーメン店について
旅行で長崎に向かう途中、博多駅にて1時間弱の待ち合わせ時間があります。お昼でもあり、できれば博多駅構内または至近で、美味しい「とんこつラーメン」があれば食べてみたいのですが、いいお店をご紹介いただけますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)